Главная / В мире

Вакцина CoronaVac: ее результаты неоднозначны, но мир не может игнорировать ее полезность

Ольга Агзамова - 25.07.21 (обновлено 25.07.21)

Китайская система разработки вакцин была загружена во время пандемии. Как итог, две китайские вакцины в настоящее время используются во всем мире: Sinopharm и CoronaVac. Последняя, ​​разработанная компанией Sinovac Biotech, представляет собой новейшую вакцину против COVID-19, разрешенную для экстренного использования Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Из-за этого вакцина CoronaVac может сыграть большую роль в переломе течения пандемии.

Получение благословения ВОЗ означает, что вакцину теперь можно использовать для распространения по всему миру. Кроме того, она уже одобрена для использования в 37 странах. Миллионы людей ожидают вакцинации, а миллионы уже получили вакцину. Однако результаты клинических испытаний CoronaVac нарисовали неоднозначную картину. И, как и в случае с западными вакцинами против COVID-19, только сейчас, когда было развернуто большое количество доз, мы начинаем понимать, насколько эффективна вакцина в реальных условиях.

Фото: https://oneindia.news/

Традиционный подход

CoronaVac является инактивированной вакциной. Это означает, что она содержит целые версии коронавируса, прошедшие коррекцию, поэтому они не могут размножаться внутри тела. На эти мертвые вирусы организм вырабатывает иммунный ответ. Это совершенно другой подход по сравнению с тем, который используется в основных западных вакцинах, которые вместо этого доставляют часть генетического материала коронавируса в организм, чтобы заставить его создавать определенные, узнаваемые части коронавируса, против которых иммунная система может обучаться.

Метод инактивированной вакцины – гораздо более известный способ создания вакцины. Инактивированные вакцины, как правило, легко производить в больших масштабах, и они имеют отличные показатели безопасности. Однако они, как правило, вызывают более слабый иммунный ответ, чем вакцины других конструкций. В некоторой степени это подтверждается результатами клинических испытаний фазы 3 CoronaVac, которые проводились в нескольких странах. В ходе пробного запуска в Бразилии вакцина предотвращала развитие симптоматического COVID-19 у людей с эффективностью 51%. В другом испытании в Индонезии вакцина показала эффективность 65%. Для сравнения, эффективность мРНК вакцин Moderna и Pfizer в их испытаниях превышала 90%.

Тем не менее, CoronaVac продемонстрировала очень высокую защиту от госпитализации с COVID-19 в этих испытаниях и почти 100% защиту от смерти от этой болезни. И именно на основе этих результатов ВОЗ рекомендовала ее использование. С тех пор были опубликованы результаты еще одной фазы испытаний в Турции, из которой следует, что CoronaVac безопасна и имеет эффективность 83%. Но почему такая разница между этими процентами?

Что ж, распространенность различных вариантов коронавируса с течением времени и в разных местах может потенциально повлиять на эффективность, наблюдаемую в клинических испытаниях. Исследованиям, проведенным в Южной Африке, пришлось довольствоваться бета-вариантом, тогда как исследования, проведенные в Бразилии, столкнулись с гамма-вариантом. Есть некоторые свидетельства того, что эти варианты менее восприимчивы к действию существующих вакцин, чем некоторые другие формы вируса.

Вот где жизненно необходимы исследования «реального мира». Оценивая вакцины по мере их использования, они позволяют оценить их эффективность и безопасность на большем количестве людей, чем это возможно при клинических испытаниях. Они также дают более актуальную картину того, как вакцины действуют против вируса в реальном времени, по мере его развития. Например, недавнее реальное исследование CoronaVac, проведенное в Чили, включало данные 10,2 миллиона человек. Исследователи подсчитали, что вакцина обеспечивала 66%-ную защиту от симптоматических заболеваний и 88%-ную защиту от госпитализации. Они также подчеркнули, что известно, что альфа- и гамма-варианты циркулируют в Чили, хотя в рамках их исследования не было достаточно данных, чтобы оценить влияние этих вариантов конкретно на действие вакцины.

Фото: https://www.who.int/

Это хорошие цифры, но вакцина все же немного отстает от некоторых западных вакцин. При использовании Pfizer и Moderna защита от госпитализации была близка к 100% в реальных исследованиях с участием альфа-варианта и по-прежнему около 90% после двух доз при рассмотрении дельта-варианта. Также в настоящее время очень мало данных для оценки влияния дельты на CoronaVac.

Рабочая вакцина – полезная вакцина

Возможно, из-за этих факторов некоторые правительства кажутся немного неуверенными в общей ценности CoronaVac. Например, в Таиланде есть планы вводить вакцину AstraZeneca в качестве второй дозы лицам, которые получили CoronaVac в качестве первой дозы. Это произошло после того, как медицинские работники все еще заразились COVID-19, несмотря на то, что у них был CoronaVac. Однако в отчете ВОЗ о ситуации от 19 июля 2021 года отмечается, что количество зарегистрированных случаев COVID-19 во всем мире увеличилось на 12% за предыдущую неделю. Прямо сейчас пандемия нарастает.

Также широко распространены опасения по поводу разворачивающихся вспышек во многих местах Африки к югу от Сахары. В большинстве стран континента население почти полностью не вакцинировано и очень восприимчиво к новым вспышкам. Трагические обстоятельства огромной вспышки в начале этого года в Индии показывают, как COVID-19 может нанести ущерб уязвимому населению. Таким образом, в контексте пандемии, которая не показывает признаков ослабления, что ждет CoronaVac в будущем? Короче говоря, миру нужны все вакцины, которые он может получить, и мы не можем позволить себе выбирать между ними. Есть веские доказательства того, что все вакцины, одобренные ВОЗ, защищают от симптоматических заболеваний, а также доказательства того, что они, в свою очередь, снижают дальнейшую передачу.

Несмотря на то, что спрос на вакцины по-прежнему значительно превышает предложение, а глобальное развертывание вакцин имеет огромную несправедливость, CoronaVac по-прежнему играет большую роль, даже если она немного менее эффективна, чем некоторые другие вакцины. Население остается незащищенным. Пока это не изменится, пандемия не закончится.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции