Затопление Европы исследователь называет тупиком в системе раннего предупреждения на фоне шокирующих человеческих жертв
Ближе к полуночи мне позвонила сестра и сообщила, что дом наших родителей был под водой. Ни она, ни они толком не знали, что делать дальше. Они были в шоковом состоянии из-за продолжающейся чрезвычайной ситуации. Я ехал из своего дома в Люксембурге в свой родной город по единственной дороге, которая все еще была проходимой – и даже она оставалась такой недолго. Улицы были пусты, и я никого не находил. Мои родители уже вызвали пожарную службу за помощью, но им сказали, что они не могут прийти в ближайшие несколько часов.
Фото: Джефф да Коста
Я приехал и обнаружил, что нижний уровень дома моего детства затоплен. Переживания моих родителей в значительной степени будут учтены в материальных потерях. Но ущерб, нанесенный водой, не отражает того, что они и многие другие пережили в ту ночь. Во время пандемии люди по-разному относились к своим домам. Объявленный убежищем от невидимой угрозы вируса, дом должен быть тем местом, где вы можете чувствовать себя в безопасности. Особенно это актуально для самых уязвимых и пожилых людей. Я был убит горем, увидев, что чувство безопасности моих родителей исчезло в считанные минуты.
В своей докторской диссертации я изучаю, как мы можем эффективно адаптироваться к последствиям усиления суровых погодных явлений в условиях изменения климата, и что можно сделать, чтобы подготовиться к ним и смягчить их воздействие. Одна область, которая меня интересует – это системы раннего предупреждения или их отсутствие во время экстремальных погодных явлений, таких как недавние наводнения в Западной Европе. Хотя климат, безусловно, представляет собой сложную систему, которую трудно предсказать с какой-либо уверенностью, разворачивающаяся катастрофа является печальным напоминанием о том, насколько неадекватными могут быть системы раннего предупреждения.
Европейская система оповещения о наводнениях (EFAS) выпустила уведомление о наводнении в начале недели, объявив, что в середине недели в наиболее сильно пострадавших регионах окажется западная Германия, Люксембург, восточная Бельгия и южная Нидерланды. Эта информация была передана различным национальным органам власти, которые могут отличаться в зависимости от страны-участницы. В Люксембурге это пожарно-спасательная служба. Эти органы отвечают за передачу сообщения соответствующим местным властям.
В рамках законов и постановлений каждой страны определяется, какой орган имеет право выносить предупреждения своим гражданам. Это делегирование ответственности означало, что южная голландская провинция Лимбург выпустила предупреждения об эвакуации в среду днем, задолго до того, как наводнение обрушилось на регион, в то время как в соседней Германии, штат Рейнланд-Пфальц, начал эвакуацию людей только тогда, когда было слишком поздно.
Эвакуация людей, когда они уже по колено в воде, не является успешным способом смягчения последствий стихийных бедствий и не сулит ничего хорошего для способности стран адаптироваться к этим событиям в будущем. Системы раннего предупреждения не могут быть успешными при таком использовании. EFAS рассылал ранние уведомления, иногда в дополнение к информации от национальных служб. Но органы, получившие эту информацию, были конкретными для каждой страны. В результате ответственность за выполнение любых действий на местах, основанных на предупреждении о наводнении, возлагается на политический уровень.
Фото: Джефф да Коста
Так почему же нет скоординированных систем предупреждения для всех пострадавших районов, независимо от границ и местного самоуправления? Система в корне ошибочна. Хотя EFAS очень эффективен в обнаружении угроз, разные способы делегирования странами ответственности за предупреждение своих граждан создают тупик в цепочке передачи. Обычные люди расплачиваются за это иногда своей жизнью.
Существуют системы, которые защищают нас. Метеорологические модели имеют достаточно высокое разрешение, чтобы предупреждать нас, зачастую своевременно. Но где-то в этом направлении от метеорологов до общественности есть пробел. Именно на этом нужно сосредоточить внимание исследователей. В конце концов, если мы не можем управлять настоящим, что это говорит о наших планах на будущее?