Главная / В мире

Украденные изображения: как детективы ищут утерянные шедевры

Александр Алексеенко - 13.07.21 (обновлено 13.07.21)

Ежегодно из галерей и частных коллекций теряются произведения искусства на миллиарды долларов. Но что делают воры со знакомыми картинами, которые после кражи не могут быть проданы публике? И какие шаги предпринимают музеи, чтобы найти украденные сокровища?

Кража редких картин – благодарная тема криминальных фильмов, изображающих сообразительных воров, которые легко обходят препятствия в виде лазеров и безопасности музеев. Однако настоящая кража произведений искусства часто происходит из-за гораздо более прозаических историй, чем то, что рассказывают нам создатели фильмов и телевидения.

Фото: https://www.factinate.com/

Работы на миллиарды долларов ежегодно исчезают из музеев и галерей, а сами учреждения часто облегчают жизнь ворам, как показывает пример пары известных румынских деятелей. В октябре 2012 года они ворвались в галерею Кунстхал в Роттердаме и забрали домой семь картин Пикассо, Матисса, Фрейда, Моне, Гогена и де Хаана на сумму до 100 миллионов евро. Вся операция заняла всего несколько минут: преступники проникли в здание через запасной выход, который просто открыли плоскогубцами. Картины висели на стене первого этажа, и ни одна из них не была подключена к системе сигнализации. Воры просто сняли их и увезли.

Первоначально следователи думали, что к краже причастны профессионалы. Однако после поимки грабителей в январе следующего года выяснилось, что они совершенно не разбираются в искусстве. Помимо пары, в сети оказались четверо сообщников, в том числе мать одного из главных подозреваемых. Когда судья спросил ее о судьбе украденных картин, она заявила, что просто сожгла их в печи дома. А поскольку их еще не нашли, вполне возможно, что сокровища мировой живописи сгорели где-то в Румынии. Адвокат обвиняемых подлил масла в огонь общественного возмущения по поводу невосполнимой утраты. Он заявил, что музей должен сам возместить ущерб, поскольку холсты не были должным образом закреплены.

На самом деле, это не первый и не единственный случай, когда воры так легко получают доступ к ценным произведениям. В прошлом году неизвестный злоумышленник из голландского музея забрал картину Ван Гога «Весенний сад». Перед рассветом он разбил две стеклянные двери и сбежал с произведением искусства, прежде чем люди закона успели среагировать на тревогу.

В свою коллекцию

Самый большой вопрос остается, что делают воры с такими ценными и известными произведениями. Музеи немедленно сообщают о краже, и полиция вносит объект в базу данных пропавших без вести предметов искусства, которую ведет Интерпол. Аукционные залы, галереи и частные коллекционеры не будут покупать работы, зная, что они украдены. Так зачем незаконно присваивать то, что нельзя продать? Есть только две возможности: преступники либо очень глупы, либо, наоборот, чрезвычайно умны.

Глупые люди обычно не понимают, как работают кражи в мире искусства. Упомянутые румыны ничего не знали о базах данных полиции или аукционных залах. Ими руководила простая идея, что полотно из музея можно будет легко продать и чудесным образом разбогатеть. Преобладает описанный вид преступления. Однако меньшинство картин украдено «умными» профессионалами, которые прекрасно понимают, что награбленный артефакт больше никогда не должен быть обнаружен. Поэтому они обычно работают на страстного коллекционера, который не может смириться с мыслью, что он должен поделиться своим любимым произведением с другими в публичной галерее.

Фото: https://focus.ua/

В других случаях воры пытаются заработать на украденной картине, требуя выкуп у музея. Или они будут ждать, пока само учреждение предложит вознаграждение за возвращение работы. Однако в большинстве случаев галереи отказываются вести переговоры с преступниками.

С точки зрения грабителей, воровать не выставленные работы, а те, что лежат на складах, кажется относительно умным. Сразу видно пустое место на стене, но когда что-то исчезает из архива, галереям обычно требуются недели или месяцы, чтобы выяснить преступление. До недавнего времени Британский национальный музей даже отказывался информировать публику об описанном виде кражи, опасаясь, что это будет способствовать росту числа воров. Таким образом, упомянутый период «молчания» представляет собой удобное временное окно для грабителей, когда они могут предлагать менее известные артефакты в аукционные залы.

Последний вариант – продать на черном рынке, но даже это сложно. Часто бывает, что вскоре после сообщения о краже поддельная копия работы начинает распространяться по преступному миру, и покупатели обычно не интересуются бизнесом. Если, в конце концов, картина может быть монетизирована описанным способом, она часто будет приносить лишь часть своей истинной стоимости, и тогда работа станет своего рода новой валютой в руках преступников. Например, торговцы наркотиками охраняют украденные ссуды, а другие обменивают их на оружие. В таком случае картины имеют мало общего с их художественной наградой, и первоначальные владельцы только молятся, чтобы преступники позаботились о них.

Путь назад

Как вернуть потерянные сокровища? Помимо регистрации в Интерполе, это один из вариантов внесения его в базу данных Art Loss Register, которая в настоящее время регистрирует 700 000 предметов и в которой каждый арт-дилер может точно проверить, что ему предлагают случайные продавцы. Помимо пассивных мер в виде реестров, полиция, Интерпол и ФБР также активно участвуют в поиске утерянных произведений искусства. Бюро расследований США даже создало специальную команду из двадцати агентов, специально обученных для описываемого типа преступления. С момента создания группы в 2004 году она нашла 2600 предметов на сумму более 150 миллионов долларов.

Так что официальные маршруты существуют. Однако даже такая гигантская организация, как ФБР, может выделить только двадцать человек из своего числа в 35 000 сотрудников. Так что, если вы не потеряете «Мону Лизу», расследование преступления, вероятно, будет только в списке ожидания местной полиции, а списки могут быть длинными. Однако ограбленное заведение также может обратиться к частному сыщику. И среди тех, кто специализируется исключительно на искусстве, есть голландский исследователь Артур Бранд.

Фото: https://www.titanium.lv/

Бранд считается своеобразным Индианой Джонсом в сфере ворованного искусства. Он посвятил свою жизнь поиску утраченных работ таких мастеров, как Ван Гог и Пикассо, и за свою карьеру уже отыскал десятки артефактов на общую сумму 307 миллионов долларов. Обычно он работает над несколькими делами одновременно и, по его словам, его телефон всегда включен, потому что кто-то, у кого есть важная подсказка, может позвонить в любое время.

В отличие от государственных учреждений, «частный сыщик» может позволить себе запачкать руки и поддерживать контакт с преступным миром. По словам Бранда, «знание людей, которые знают людей» – это ключ к успеху, поскольку лучшая информация обычно поступает от торговцев людьми. Детективы часто сами обращаются в полицию за помощью, когда после месяцев поисков они ничего не понимают и не находят новых улик, когда их подталкивают другие, горячие дела. Поиски Брэнда часто занимают несколько лет, но он может себе это позволить – он зарабатывает на жизнь искусствоведением и консультированием, считая свою медленную детективную работу службой обществу.

Его последним делом был «Весенний сад» Ван Гога, который исчез из музея Сингера Ларена в марте прошлого года. В отличие от многих других предметов, которые бесследно исчезают после кражи, Бранду удалось получить подсказку в виде картинки. Очевидно, в качестве доказательства того, что холст был в порядке на момент съемки, неизвестный автор приложил к нему газету New York Times от 30 мая и книгу. Однако это был не случайный выбор, а биография Октава Дарема, одного из самых известных воров современного искусства.

По словам Бранда, картина циркулирует в мафиозных кругах. Он якобы получил фото из своих секретных источников и считает это хорошей новостью: холст не разрушен и не сильно поврежден. Таким образом, книга о Дареме должна быть ясным руководством. Однако сам преступник отвергает обвинение, заявив, что в момент ограбления он находился в больнице и что кража была совершена очень по-дилетантски. Однако даже его прежнее преступление не блистало профессионализмом. В 2002 году он и его сообщник вошли в музей Ван Гога в Амстердаме через световой люк, использовали грубые инструменты для каменной кладки и забрали две драгоценные работы. Год спустя полиция Дарема арестовала в Испании и признала его виновным по ДНК на кепке, которую он забыл на месте происшествия.

Однако история обеих картин полностью типична для подобных ограблений. Дарем утверждает, что украл их, потому что он просто увидел хорошую возможность сделать это – просто разбей окно и забери их. Он сказал, что у него нет покупателя заранее, и он только надеялся, что он будет найден, или что он намеревался использовать холсты для переговоров с музеем и полицией, если они его поймают. Затем он предложил работы двум другим торговцам, но оба были убиты до того, как сделка состоялась. Дарем хотел как можно скорее избавиться от картин, поэтому в конце концов продал их одному из боссов итальянской мафии Каморре. В 2016 году полиция обнаружила оба артефакта во время рейда в Неаполе. Они не были серьезно повреждены и возвращены в музей.

Фото: https://cabinetdelart.com/

Неизвестный преступник, вероятно, пошел по тому же пути с «Весенним садом», который сейчас циркулирует в подземном мире. Артур Бранд признает, что у него есть другие фотографии и следы, но из-за безопасного ведения расследования он не может их опубликовать. Если ему удастся вернуть картину в музей Зингера Ларена, это будет еще один из его «шедевров».

Грабитель, любивший искусство

Каждое правило подтверждается исключением – а в области кражи артефактов его представляет француз Стефан Брайтвизер. Сегодня почти 50-летний любитель искусства в период с 1995 по 2001 год совершил по меньшей мере 172 ограбления произведений в музеях и галереях на общую сумму 30 миллиардов. В среднем он совершал одну кражу каждые две недели, но его не интересовали деньги: он выбирал только те вещи, которые пробуждали его эстетическую страсть, и никогда их не продавал.

Его было сложно поймать, потому что он много лет путешествовал по Европе, зарабатывал на жизнь официантом и просто переехал в другую страну после преступления. Тем временем он спрятал свои работы в доме матери. Однако, когда полиция, наконец, арестовала его в Швейцарии, и г-жа Брайтвизер узнала об этом, то в отчаянной попытке попыталась уничтожить улики, бросив их в канал реки, а вырезанные холсты примерно 60 мастеров барокко выбросила в мусор. В итоге выдающийся мужчина отсидел всего 26 месяцев, потому что суды сочли цену на предметы искусства спекулятивной. Однако полиция задерживала его еще дважды и каждый раз обнаруживала новые картины в его доме, за что его снова осудили. Судя по всему, страсть к искусству не знает границ.