Главная / В мире

С первым полетом Брэнсона космический туризм набирает обороты

Ольга Агзамова - 12.07.21 (обновлено 12.07.21)

Благодаря успешному полету британского миллиардера сэра Ричарда Брэнсона к краю космоса он и его компания Virgin Galactic прочно вошли в учебники истории как пионеры космического туризма

70-летний Брэнсон не был первым туристом, который попал в космос, но он первым совершил свое путешествие с коммерческой космической компанией, сделав гигантский скачок в индустрии космического туризма, которую отстаивают одни из самых известных миллиардеров мира. В отличие от своих конкурентов, Virgin Galactic запускала свой космический корабль с корабля-носителя, а не с земли. Брэнсон и три специалиста миссии Virgin Galactic путешествовали вместе с двумя пилотами на космическом корабле SpaceShipTwo «VSS Unity», который был доставлен самолетом WhiteKnightTwo на высоту 15 километров перед запуском с корабля-носителя. Самолет-носитель, названный VMS EVE (в честь покойной матери Брэнсона), был запущен во второй половине дня 11 июля после короткой задержки, связанной с погодными условиями.

Фото: https://hightech.fm/

Затем VSS Unity зажгла свою собственную ракету, подняв ее на высоту более 80 километров над Землей. Четыре пассажира испытали невесомость и наблюдали кривизну поверхности планеты, прежде чем повторно войти в атмосферу Земли и приземлиться на базе американского космодрома в Нью-Мексико. В то время как SpaceShipTwo не достиг линии Кармана – на высоте 100 километров над Землей и часто считающейся границей космического пространства – Федеральное управление гражданской авиации помещает разделительную линию ниже, на 80 километров.

Успех Virgin Galactic не был внезапным. Основанная в 2004 году, чтобы предоставить платным клиентам возможность совершить путешествие в суборбитальное пространство, компания за эти годы пережила множество ложных рассветов, когда прогнозируемые даты полетов оказались слишком оптимистичными, а в 2014 году произошла серьезная неудача, связанная с аварией со смертельным исходом. Но в последние годы компания добилась значительного прогресса, совершив свой первый суборбитальный полет в декабре 2018 года. Virgin Galactic стала первой коммерческой космической компанией, котирующейся на фондовом рынке в октябре 2019 года примерно на 50% с момента получения разрешения Федерального управления гражданской авиации США в прошлом месяце на выполнение пассажирских рейсов.

Присмотревшись к учебникам истории, Virgin Galactic немедленно объявила о планах продвинуть космический полет Брэнсона на борту SpaceShipTwo до 11 июля, на девять дней отодвигая запланированное путешествие в космос его соперником-миллиардером Джеффом Безосом. Virgin Galactic планирует начать коммерческие космические туристические полеты в начале следующего года. Это долгожданная новость для 600 честолюбивых космических туристов, которые годами ждали своего бронирования по заявленной цене в 250 000 долларов в конце нулевых. В планах компании произвести десятки космических аппаратов в ожидании увеличения спроса со стороны пассажиров.

Миллиардеры взлетают

Выиграв первый раунд гонки космического туризма, Брэнсон – на данный момент – затмил своих собратьев-миллиардеров, основателя Amazon Джеффа Безоса и SpaceX Илона Маска, и совершил крупный маркетинговый ход. Однако и Безос, и Маск имеют амбициозные планы в отношении космического туризма, которые в случае последнего распространяются на Луну и даже на Марс.

Сам Безос должен отправиться в космос 20 июля – через 52 года после первой высадки на Луну – на борту ракеты New Shepard, созданной его компанией Blue Origin. Безоса будет сопровождать его брат Марк Безос, американский летчик Уолли Фанк, который участвовал в отмененной программе отправки женщин в космос в 1960-х годах, и четвертый пассажир, выигравший аукцион на оставшееся место с выигрышной ставкой в ​​28 миллионов долларов США. Помимо этих первоначальных полетов со своими основателями-миллиардерами на борту, Virgin Galactic и Blue Origin будут соревноваться за то, чтобы брать платных клиентов на суборбитальные полеты.

Фото: https://universemagazine.com/

Обе компании также будут получать доход от научных экспериментов и вывода исследователей в космос. Это будет намного дешевле, чем более сложная задача отправки экспериментов и людей на Международную космическую станцию. Позже в этом году SpaceX Маска планирует отправить четырех пассажиров на трехдневную орбиту вокруг Земли, облетев ее в капсуле Crew Dragon на высоте 539 километров.

С развитием космического туризма и космического бизнеса в целом Безоса, Брэнсона и Маска больше нельзя считать богатыми мальчиками с игрушками. Они привнесли в космический сектор обновленный новаторский дух, предпринимательское рвение и интенсивность. При этом они добились значительного прогресса в развитии космического туризма. Они добились экономии затрат за счет новаторского внедрения принципов циркулярной экономики. Например, использование SpaceX ракет многоразового использования резко снизило затраты. Важно и то, что эти полеты вдохновляли других. В настоящее время частный капитал направляется в космический сектор, размер которого, по прогнозам, увеличится почти в три раза к 2040 году и станет отраслью с оборотом 1 триллион долларов США.

Хотя в первом раунде новой космической гонки может быть победитель, предстоит пройти еще много раундов. Учитывая высокий риск космических путешествий и космоса в целом, будут и неудачи, и успехи. Тем не менее, хотя ставки могут быть высоки, потенциальное вознаграждение велико. Успешное путешествие Брэнсона знаменует собой важный момент в коммерциализации космоса.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции