Главная / В мире

Восстановление лесов в Европе увеличит количество осадков. Новое исследование

Ольга Агзамова - 07.07.21 (обновлено 07.07.21)

«Посадить больше деревьев» – это часто первая идея, которая приходит в голову, когда мы думаем о том, как предотвратить дальнейшее изменение климата или, по крайней мере, адаптироваться к его последствиям. Для этого есть веские причины. Многочисленные исследования показали, что деревья являются не только фантастическим способом хранения углекислого газа, но и предлагают другие преимущества, такие как охлаждающий эффект в городах, способность снижать риск наводнений и увеличивать биоразнообразие, среди прочего. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, показывает, что деревья также могут влиять на характер осадков.

Фото: https://iz.ru/

Исследователи использовали измерения количества осадков по всей Европе, чтобы выяснить, какое влияние леса оказывают на общее количество осадков. Мы знаем, что леса в основном увеличивают количество местных осадков и осадков с подветренной стороны летом и зимой, но величина этого эффекта варьируется в зависимости от региона и сезона. Чтобы определить реалистичную стратегию лесовосстановления, эксперты использовали глобальную карту потенциала лесовосстановления. В районе, который был рассмотрен в ходе исследования (большая часть Европы), 14,4% поверхности суши считалось пригодным для лесовосстановления, что превышает площадь Франции.

Затем ученые сравнили эффект превращения всей этой земли в лес с изменениями количества осадков в будущем сценарии, в котором мир столкнется с промежуточными уровнями изменения климата, на основе текущих прогнозов. В то время как климатический сценарий предусматривает более влажную зиму и более сухое лето, включение лесовозобновления может увеличить количество осадков в летнее время в Европе в среднем на 7,6%, потенциально компенсируя некоторую часть осушения, которое, согласно прогнозам, вызовет изменение климата. Однако было также обнаружено, что лесовозобновление может усугубить увеличение количества зимних осадков.

Например, в Великобритании и Ирландии, где около 37% площади суши имеет потенциал для лесовосстановления, по оценкам экспертов, лесовосстановление в этом масштабе увеличит количество осадков в среднем на 0,74 мм/день (24%) зимой и на 0,48 мм/день летом. Этому потенциально способствуют несколько факторов. У лесов обычно более высокая «шероховатость» поверхности, чем у сельскохозяйственных земель. Это создает большую турбулентность над деревьями и замедляет движение тяжелых облаков, из-за которых они проливаются дождем над лесами. То же самое и в городских районах – повышенная шероховатость поверхности от зданий может усилить осадки над городами и с подветренной стороны от них. А леса обычно испаряют больше воды, чем сельскохозяйственные земли, особенно в летний сезон, что, вероятно, означает больше дождей.

Эти результаты демонстрируют важность управления земельными ресурсами для оценки путей изменения климата. Многие страны рассматривают вопрос о том, как изменения земного покрова могут способствовать их усилиям по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. Например, недавно опубликованная оценка риска изменения климата, проведенная консультативным органом Комитета по изменению климата при правительстве Великобритании, подчеркивает, что разрыв между уровнем риска, с которым мы сталкиваемся, и уровнем проводимой адаптации увеличился. Поэтому срочно необходимы меры вмешательства, но они требуют тщательного рассмотрения.

Фото: https://www.ubackground.com/

В новом отчете указывается, что мы должны избегать «замораживания» плохого планирования. В частности, лесовосстановление требует тщательного планирования, поскольку деревьям нужны десятилетия, чтобы расти, и поскольку они столь сложным образом взаимодействуют с множеством аспектов окружающей среды. Например, несмотря на то, что мы можем видеть увеличение количества осадков из-за лесонасаждений, мы также можем видеть уменьшение стока и доступности воды, поскольку деревья обычно испаряют больше воды, чем зерновые культуры или трава.

Также необходимо тщательно продумать виды деревьев, которые мы сажаем – сможет ли оно выдержать более высокие температуры? Будет ли тип дерева устойчивым к инвазивным видам и патогенам, число которых, согласно прогнозам, увеличится с изменением климата? Если нет, значит, мы зря потратили время и деньги. Поэтому директивным органам необходимо тщательно и внимательно оценить любые решения, основанные на природе, прежде чем приступать к схеме, которая может не принести долгосрочной выгоды. Все дело в том, чтобы обеспечить правильное вмешательство в нужное место и в нужное время.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции