Главная / В мире

Мадагаскарская змея лангаха: ядовитое чешуйчатое существо из фантастического мира

Ольга Агзамова - 21.06.21 (обновлено 21.06.21)

Мадагаскар полон редких и уникальных животных. Там живут всемирно известные лемуры и хамелеоны. Затем на острове мы находим плеяду других животных, о которых миряне никогда не слышали. К категории существ, которые автоматически не ассоциируются с Мадагаскаром, безусловно, также относятся лангахи – относительно небольшие змеи, достигающие длины чуть более одного метра.

Фото: https://aquastatus.ru/

Однако змеи рода лангаха не менее примечательны, чем другие мадагаскарские обитатели. На первый взгляд этот вид поражает своей необычной внешностью. Если вы внимательно присмотритесь к этим древесным обитателям, то заметите на их носу своеобразные образования, которые с большой вероятностью выполняют определенную функцию. Но ни один зоолог еще не знает, что это такое.

У самок нарост на носу у всех трех видов этого рода имеет более или менее коническую форму, у самцов он длинный и заостренный. Некоторые зоологи считают, что особая форма головы помогает лангам, живущим в ветвях деревьев, сливаться с окружающей средой и таким образом спасаться от хищников. В то же время их окраска является достаточно камуфляжной. У других древесных змей семейства colubridae (травяные змеи) мы часто находим специальные образования на носу, которые могут помочь им оценить расстояние во время нападения на добычу. Эти формы, как правило, имеют глаза, слегка выдвинутые вперед для лучшего пространственного зрения, чего требует жизнь в ветвях над землей. Так что это может быть правдоподобным объяснением Лангаха.

Но остается загадкой, какова функция чешуи, выступающей над глазами. Мадагаскарские лангахи относятся к числу очень редких случаев сексуального двуличия у змей. Поэтому возможным объяснением может быть половой отбор. Из-за различных отметин на голове оба пола могут хорошо узнавать друг друга, и эти отметины также могут служить для оценки здоровья и способностей о партнера.

Диковинки невиданные

Когда ученые нашли змею в лесу Киринды, то они сразу поняли, что перед ними не самый распространенный представитель рода – langaha madagascariensis. Даже листоносый Ланга не входит в число существ, которых вы встречали в природе много раз в своей жизни, но исследователи столкнулись с еще большей редкостью. Основываясь на конкретных персонажах и картах расширения, они пришли к выводу, что это самка вида langaha alluaudi. Эта змея встречается в районе западного Мадагаскара, и существует лишь несколько документальных свидетельств о ней. Поэтому знания зоологов об экологии и эволюции этих существ очень скудны.

Вместе с родственными видами langaha pseudoalluaudi эти langah встречаются в сухих лиственных лесах. Разница между ними обусловлена другими формами специального образования на носу у самок, наличием «антенн» у самцов, и различной окраской обоих полов у вида langaha pseudoalluaudi. Вид также разделяет среду обитания, так как Лангаха аллуауди живет к югу от реки Цирибихина.

Фото: https://aquastatus.ru/

В литературе есть один случай с 2001 года, когда на земле была обнаружена самка вида langaha pseudoalluaudi. Точно так же была найдена самка из леса Киринда на тропинке посреди леса. Вопрос в том, как часто ланги спускаются с деревьев. Не исключено, что это была самка, искавшая подходящее место для откладывания яиц.

Жизнь под прикрытием

Лангахи относятся к числу ядовитых змей, но яд не позволяет им охотиться так же легко, как, например, гадюкам. Ядовитый аппарат ланга опистоглифичен, что означает, что у них нет передних ядовитых зубов. Это означает, что они должны жевать свою добычу достаточно долго, чтобы ввести яд в ее тело. Однако лангахи компенсируют этот недостаток терпением. Они умеют ждать и могут часами неподвижно стоять в ветвях деревьев, где другие животные, благодаря своей маскировке, не замечают их. Больше всего охотничьи навыки этих древесных змей оплачиваются ящерицами, которые составляют основу их рациона. Но их окраска также подходит в качестве защиты от хищников. В лесу Киринды достаточно животных, чтобы убить маленькую змею.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции