Главная / В мире

Амазонка: в храме бразильских тропических лесов

Ольга Агзамова - 08.06.21 (обновлено 08.06.21)

Самый большой из 27 бразильских штатов в двадцать раз больше Чехии, но более трех четвертей его территории покрыто непроходимым тропическим лесом. Поэтому, несмотря на свое экономическое значение, Амазонка также является одним из самых малонаселенных районов на планете.

Двадцать пять звезд внутри синего поля соответствуют количеству городских районов, которое штат насчитал в 1897 году, когда был разработан флаг. Самая большая звезда в центре относится к мегаполису Манаус. Другие элементы стандарта, официально утвержденные и принятые только в 1982 году, имеют свое значение: белый цвет – это универсальное послание надежды, а красный предназначен для подавления и преодоления всех трудностей.

Фото: https://ru.dreamstime.com/

Адрес большинства из 3,5 миллиона жителей штата находится в мегаполисе Манаус. Дикая природа за городом принадлежит индейцам, которых, по имеющимся данным, до сих пор осталось 90 тысяч. Демографы делят их на 62 этноса, но не исключают, что посреди леса прячутся другие, до сих пор неизвестные племена. Неудивительно: 98% лесов Амазонки остаются нетронутыми цивилизацией.

Испанские колонизаторы впервые решили отправиться в неизведанную зелень в 1669 году, когда они основали Манаус недалеко от слияния гигантской Амазонки и Рио-Негро. На рубеже XIX и XX веков это был один из самых богатых городов мира благодаря доходам от торговли каучуком, а его техническая сложность смело конкурировала с европейскими столицами: например, электрическое освещение было введено здесь до Лондона. Кроме того, Амазонка достаточно глубока, чтобы военно-морские корабли из Атлантики могли пересечь внутренний путь протяженностью 1700 км и бросить якорь в порту.

Двухцветное слияние

Самая водянистая и длинная река на планете также является одной из главных туристических достопримечательностей в этом районе. Посетители поражены впечатляющими пейзажами, созданными слиянием с вышеупомянутой Рио-Негро. Их воды сливаются примерно в десяти километрах от Манауса, в месте под названием Encontro das Águas, буквально «встреча рек». Однако из-за разной плотности, температуры и скорости они сначала не смешиваются, поэтому несколько километров протекают бок о бок. Это создает уникальное явление, так как цвет обеих рек значительно различается.

Фото: https://www.cestujlevne.com/

Это настолько типичная сцена, что ее также изображает занавес Mana Opera. Здание Театро Амазонас, построенное в 1896 году на деньги «резиновых» баронов, возвышается над городом своим куполом, который нельзя пропустить. Однако он особенно известен своим роскошным интерьером, чья великолепная позолоченная мебель пришла в основном из Европы – включая оригинальную французскую мебель в стиле Людовика XV, почти две сотни люстр или итальянский мрамор, из которого были созданы все лестницы, колонны и статуи.

Амазонка стала домом для сотен эндемиков, большинство из которых так или иначе специфичны. К местным ботаническим сокровищам можно отнести Королевскую Викторию, чьи гигантские плавающие листья могут нести нагрузку до 20 килограммов. Сообщения об особом растении, которое цветет всего несколько часов, были доставлены в Европу в 1801 году ботаником и путешественником Тадеашем Хенке – одним из первых чехов, когда-либо появившихся на материковой части Южной Америки. Однако только сорок лет спустя британский плантатор Джон Линдли назвал кувшинку в честь тогдашней британской королевы. 

Краткая история

Первые испанские завоеватели прибыли на Амазонку в середине 16 века, когда там якобы проживало около двух тысяч индейских племен численностью несколько миллионов. Однако их численность быстро уменьшалась после того, как португальцы проявили интерес к территории сегодняшней Бразилии, и обе страны, не колеблясь, защищали недавно завоеванные территории в вооруженном конфликте.

Фото: https://www.fodors.com/

Чтобы защититься от нападений испанцев, португальские поселенцы построили крепость, которая впоследствии стала базой для Манауса. Официально его основание относится к 1669 году, но он стал столицей только в 1832 году. Тогда же он получил и свое нынешнее название, которое на языке племени манао означает «мать Бога».

В 1850 году Бразилия стала независимой, и государство Амазонас, которое она включила в свою территорию, первоначально оставалось частью провинции Пара. Только после падения бразильской короны в 1889 году он получил статус федерального государства, а два года спустя местное правительство утвердило собственную конституцию.

На рубеже XIX и XX веков добыча и переработка натурального каучука вызвали торговую лихорадку и ускорили сокращение численности коренного населения. Утверждается, что для управления одной плантацией требовалось до 50 000 рабочих, но к концу сбора урожая выжило только 6 000 человек. Однако в то же время эра каучука принесла Амазонке экономический бум, кульминацией которого стало быстрое развитие железнодорожной сети и, прежде всего, самого Манауса. Город получил трамвайный транспорт и электрическое освещение, как один из первых мегаполисов мира. 

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции