Главная / В мире

Морские птицы – сегодняшние канарейки в угольной шахте, и они отправляют нам срочное сообщение

Ольга Агзамова - 29.05.21 (обновлено 29.05.21)

Подобно тому, как канарейки в клетках когда-то предупреждали шахтеров об опасности отравления угарным газом, свободно летающие морские птицы теперь предупреждают человечество об ухудшении здоровья наших океанов.

Морские птицы путешествуют на огромные расстояния в поисках пищи и размножения. Это подвергает их воздействию изменений состояния океана, климата и пищевых сетей. Это означает, что их биология, особенно их успехи в размножении, могут раскрыть нам эти изменения в редких, глобальных масштабах. Ученые собрали и проанализировали крупнейшую в мире базу данных по разведению морских птиц. Полученные результаты раскрывают ключевую мысль: безотлагательность в Северном полушарии и возможности на юге.

Фото: http://komandorsky.ru/

Океанические системы Северного полушария деградировали и срочно нуждаются в улучшении управления и восстановлении. Ущерб океанам Южного полушария от таких угроз, как изменение климата и промышленное рыболовство, увеличивается, но остаются возможности избежать худшего.

Океаны на распутье

Морские птицы часто путешествуют по планете. Например, в Новой Зеландии размножается много серых буревестников, но каждый год они отправляются в продуктивные воды северо-восточной части Тихого океана. Арктические крачки мигрируют еще дальше, ежегодно путешествуя между Арктикой и Антарктикой.

Ученые часто используют наборы спутниковых данных, чтобы определить, например, как нагревается поверхность океанов или как меняются пищевые сети океана. Однако немногие такие наборы данных охватывают весь земной шар, и именно здесь на помощь приходят морские птицы. В долгом путешествии морская птица поедает рыбу и планктон. При этом она поглощает сигналы об условиях океана, включая последствия загрязнения, волн тепла в море, потепления океана и других экологических изменений.

Продуктивность размножения морских птиц (количество цыплят на одну самку в год) зависит от имеющихся пищевых ресурсов. Таким образом, морские птицы являются стражами изменений в морских экосистемах. Они могут сказать нам, какие части океанов достаточно здоровы, чтобы поддерживать их размножение, а какие могут оказаться в беде. В некоторых случаях морские птицы напрямую сообщают нам о серьезных бедствиях в Мировом океане. Так было в 2015–2016 годах, когда погибло около миллиона истощенных кайр, многие из которых вымылись на пляжах от Калифорнии до Аляски. Морские птицы столкнулись с острой нехваткой пищи из-за сильной морской жары.

Фото: https://www.048.ua/

В других случаях здоровье морских птиц может указывать на более долгосрочные и более тонкие нарушения экосистем океана, и нам остается расшифровать эти сообщения. В этой задаче разведение морских птиц дает важные сведения о морских пищевых сетях, которые в противном случае трудно или невозможно измерить напрямую, особенно в глобальном масштабе. К счастью, ученые по морским птицам во всем мире постоянно измеряли продуктивность размножения на протяжении десятилетий.

Поразительные выводы

В Северном полушарии продуктивность размножения планктоноядных птиц, таких как буревестники и конюхи, сильно выросла за 50 лет, но продуктивность размножения рыбоядных птиц резко снизилась. В Южном полушарии, напротив, продуктивность размножения морских птиц, питающихся планктоном, снизилась незначительно, но значительно увеличилась для рыбоядных. Короче говоря, морские птицы, питающиеся рыбой, на севере в беде. Снижение продуктивности размножения ведет к сокращению популяции, а низкая скорость размножения морских птиц (у многих видов есть только один птенец в год) означает, что популяции медленно восстанавливаются.

Однако более тревожными были выводы исследователей о риске неудачного размножения. В Южном полушарии вероятность неудачного размножения была низкой на протяжении всего периода исследования. То же самое и с кормушками для планктона в Северном полушарии. Но рыбоядные на севере продемонстрировали резко возросший риск неудачного размножения, особенно остро это проявилось с 2000 года. Важно отметить, что возрастающий риск неудачного размножения был также намного выше для морских птиц, которые питаются на поверхности океана, таких как мокки с черными ногами, по сравнению с птицами, которые питаются на большей глубине, такими как тупики.

Что это нам говорит

К сожалению, эти результаты соответствуют тому, что мы знаем об ущербе, нанесенном океану человеком. Во-первых, многие загрязнители, например пластик, собираются у поверхности океана. Их часто поедают морские птицы, питающиеся с поверхности, что потенциально ограничивает их способность производить птенцов. Точно так же темпы потепления океана были более чем в три раза быстрее, а изменение количества дней с волнами тепла в море в среднем в два раза больше в северном, чем в южном полушарии за последние 50 лет.

Фото: https://www.cheltv.ru/

Точно так же в северных океанах промышленное рыболовство существовало гораздо дольше, чем в южных. Это, вероятно, привело к сокращению запасов пищи для морских птиц, питающихся рыбой в Северном полушарии, на более длительные периоды, что привело к хроническим сбоям в их размножении. Но антропогенные воздействия в Южном полушарии ускоряются. Потепление океана и морские волны тепла становятся все более интенсивными, а промышленное рыболовство и загрязнение пластиком становятся все более распространенными.

Мы должны прислушаться к предупреждениям наших «канареек» – морских птиц. При тщательном планировании и морских заповедниках с учетом прогнозируемого изменения климата Южное полушарие могло бы избежать наихудших последствий человеческой деятельности. Но без действий некоторые виды морских птиц могут быть потеряны, а пищевые сети океана могут быть повреждены. В Северном полушарии нельзя терять время зря. Срочно необходимы новаторские планы управления и восстановления, чтобы избежать дальнейшего ухудшения состояния океана.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции