Атомные грибы над Хиросимой и Нагасаки в августе 1945 года ознаменовали конец Второй мировой войны, но началась новая эра страха. Атомные бомбы подтвердили свой сокрушительный эффект в Японии. Военное командование США было очаровано взрывами и приказало оценить эффективность интервенций, улучшить оружие и предложить его дальнейшее стратегическое использование. По сравнению с советскими соперниками американцы имели технологическое преимущество. Они намеревались как можно лучше контролировать и укрощать силу атома.
Операция «Перекресток» (Crossroads), проведенная летом 1946 года, стала первым из серии испытаний, направленных на моделирование использования ядерного арсенала в различных боевых условиях. Было решено провести акцию на атолле Бикини в Микронезии, входящем в состав Маршалловых островов, из-за которого американцы вели бои с японцами. Атолл состоит из 27 островов общей площадью 4 км2, ближайший материк находится на расстоянии 300 км. Идеальное место для тестов…
Фото: https://www.bistum-essen.de/
Экспериментальным атомным взрывам на этом участке земли предшествовала сложная подготовка в присутствии до сорока тысяч человек – это самое большое количество людей, когда-либо участвовавших в научном эксперименте. ВМС США прибыли в Бикини с 92 военными кораблями, как собственными, так и захваченными, которые ранее ходили под японскими и немецкими флагами. В противном случае такой большой флот стал бы предвестником вторжения или подготовки к морскому столкновению, но американцы как раз собирались избавиться от «ненужного лома» – кораблей со знаменитыми именами и прошлым, которые во многих случаях вмешивались в боевые действия во время Первой мировой войны. Среди них были эсминцы, линкоры, подводные лодки, танкеры и крейсеры.
Ученые даже поместили живых животных, как домашних, так и диких, на одно судно, чтобы посмотреть, какое влияние на них окажет адский жар. Правда, затем пришлось эвакуировать около 180 туземцев: по приказу военно-морского флота они должны были провести перепись населения и имущества, а затем покинуть свой дом навсегда «ради мира во всем мире». По плану операция «Перекресток» была разделена на три этапа, так как атомный взрыв каждый раз должен был происходить в разных условиях. Первая попытка, получившая название «A-Able», была 1 июля 1946 года. Адмиралтейство, политики, журналисты, фотографы и военные техники собрались на наблюдательных катерах на приличном расстоянии с радиометрами Гейгера. Самолет B-29 нес бомбу весом 4500 кг того же типа, что сбросили на Нагасаки. Она взорвалась на высоте 160 м над уровнем моря, после чего огненный шар сменился облаком из десяти миллионов тонн пыли, достигнув высоты 20 км.
Эффект оказался вдвое мощнее, чем во время ужасающего извержения индонезийского вулкана Кракатау, которое вызвало 30-метровое цунами в августе 1883 года и уничтожило 160 городов и деревень. Испытательные корабли получили серьезные повреждения, были разрушены и деформированы по-разному, но не полностью. Выяснилось, что использование ядерного оружия в войне на море нецелесообразно. Обломки кораблей остались на месте, и 25 июля операция продолжилась второй попыткой «Би-Бейкера» – впервые в истории подводных лодок. Бомба была сброшена на глубину 27 м и взорвалась; внезапно поднялось полмиллиона тонн воды, и 50 из 92 кораблей рассыпались в пыль. Главный вывод заключался в том, что сила взрыва под поверхностью во много раз превышает силу взрыва в воздухе.
В августе 1946 года должна была состояться третья попытка «Си-Чарли», в которой должна была взорваться еще более мощная бомба, но сам президент Трумэн испугался возможных последствий и завершил операцию «Перекресток». Однако все остались довольны: наблюдатели избежали излучения, а важные данные заполнили стопки бумаг. Только коренным островитянам пришлось искать новый дом: они получили от правительства США компенсацию в размере 325 000 долларов, а сам атолл Бикини оставался изолированным в течение следующих пятидесяти лет. С серией взрывов американцы вступили в эру частых ядерных испытаний – возможно, слишком частых: согласно официальной статистике, с 1946 по 1998 год они провели в общей сложности 1054 ядерных испытания.
Фото: https://militaryarms.ru/
Кремль тем временем наблюдал, как Белый дом контролирует атом, призывая своих ученых ускорить подготовку к собственным экспериментальным взрывам. В то же время для получения необходимых знаний требовалось немного классического шпионажа и технических планов, опосредованных физиком Клаусом Фуксом. Этот способный немецкий специалист, скрывающий коммунистические убеждения, работал в самом сердце манхэттенского ядерного проекта – в лаборатории в пустыне Лос-Аламос. Кроме того, он имел доступ к высшим собраниям экспертов Североатлантического союза, которые делились своим опытом разработки ядерного оружия на секретных конференциях.
С его помощью советские специалисты смогли объявить 29 августа 1949 года, что СССР достиг еще одной исторической вехи – первого ядерного взрыва. Бомба, выпущенная по закрытому Семипалатинскому полигону посреди казахской степи, имела мощность 22 килотонны и носила обозначение РДС-1. Еще одна попытка была предпринята в сентябре 1951 года с гораздо более мощным зарядом, и вскоре за ней последовала разработка водородной бомбы мощностью 400 кт. На протяжении 1950-х годов Советский Союз раздвигал границы региона, отчасти благодаря известному ученому Андрею Сахарову, который руководил ядерной программой и позже стал известен как стойкий критик нарушений прав человека.
Никита Хрущев поручил ученым создать самую разрушительную бомбу, которую когда-либо создавало человечество, чтобы никто не осмелился сопротивляться. Он потребовал мощность в 100 мегатонн, но отменил это безумное решение в последнюю минуту. Хрущева уговорили уменьшить вдвое эффект, но для сравнения: взрыв в Хиросиме составил около 15 килотонн. 30 октября 1961 года бомбардировщик Ту-95 пролетел над архипелагом Новая Земля в Северном Ледовитом океане и сбросил с высоты 10 км смертельный заряд – бомбу под названием «Автомобиль». Атомный гриб вырос до диаметра 40 км и высоты 60 км. Все живое в радиусе 100 км получило ожоги третьей степени. Палящий свет озарил небо за тысячи миль, а волна давления трижды обогнула земной шар. Подобный взрыв может стереть с карты город размером с Париж.
Таким образом, возмущенная реакция международного сообщества не заставила себя долго ждать, и два года спустя Советы были вынуждены пойти на соглашение об ограничении ядерных испытаний. Тем не менее, к концу холодной войны они провели более 700 экспериментальных взрывов в атмосфере, на земле, под поверхностью и в воде. Однако товарищи не особо беспокоились о безопасности: облучению подверглись военные гарнизоны и около двухсот тысяч мирных жителей, потомки которых сталкивались с последствиями для здоровья на протяжении нескольких поколений.
Фото: https://takiedela.ru/
3 октября 1952 года Великобритания также присоединилась к Клубу ядерных держав, когда провела испытание в глубине побережья Западной Австралии. В рамках операций Totem, Mosaic, Buffalo и Antler в 50-х годах провели четыре десятка экспериментов в различных местах упомянутого континента. Французы, открывшие 13 февраля 1960 года ящик Пандоры в горячих песках Алжира с помощью операции Gerboise Bleue, тоже не хотели стыдиться. Атомный гриб поднялся над Сахарой после взрыва бомбы мощностью 70 килотонн, и президент де Голль торжественно отметил, что страна галльского петуха снова стала чуть более могущественной и гордой.
Однако не все было так радужно: например, так называемый Берильский инцидент держался в секрете французским правительством на протяжении десятилетий. 1 мая 1962 года в результате подземного взрыва в Эккере, Алжир, произошла авария – одна из шахт обрушилась, и в воздух вышла сильная радиоактивность. Она затронула сотню рабочих, а также правительственную делегацию во главе с министром обороны Пьером Мессмером. В то же время алжирская гражданская война достигла апогея, поставив под угрозу саму суть Франции. Чтобы предотвратить неправомерное использование ядерного оружия повстанцами и террористами, большая часть программы переместилась на другой конец света, в гораздо более спокойные части Французской Полинезии. В период с 1966 по 1996 год там было проведено 180 испытаний, из которых треть была проведена на атолле Муруроа.
Информация о ходе экспериментов и их результатах тщательно держалась в секрете французами, но уже в 1970-х годах усилилось антиядерное движение, в котором участвовали представители почти всех полинезийских островов, и особенно Новой Зеландии. Остров Веллингтон даже не постеснялся привлечь Париж к международному суду. После спора между ООН Франция объявила в 1974 году о переносе всех ядерных испытаний под землю. Тем не менее, сотни местных жителей страдали от рака щитовидной железы и ряда других недугов, напрямую связанных с ядерными испытаниями.
Китайский лидер Мао Цзэдун также хотел продемонстрировать оружие Страшного суда. 16 октября 1964 года бомба мощностью 22 кт была взорвана на высоте 100 м в поселке Лоп-Нур на северо-западе страны. Три года спустя последовало испытание водородной бомбы, и к 1990-м годам было проведено в общей сложности 45 испытаний. Говорят об утечках радиации в окружающие реки и о смертельных последствиях, от которых пострадало местное уйгурское население ...
Фото: https://krasunia.ru/
Мир также с большим опасением наблюдал за ядерным затруднением Индии и Пакистана. На верхней ступеньке еще упоминалась первая страна, которая 18 мая 1974 года взорвала бомбу под кодовым названием «Улыбающийся Будда» (Смеющийся Будда) мощностью 8 кт, а именно подземную базу в пустыне Тар недалеко от границы с Пакистаном. Исламабад немедленно приостановил все дипломатические переговоры с Дели, а через два с половиной года после окончания войны за независимость Бангладеш возник еще один кровавый конфликт между соседями. Только благодаря чрезвычайным усилиям посланников ООН удалось, наконец, предотвратить грохот оружия. Пакистан не испытал своего экспериментального взрыва до марта 1983 года. На сегодняшний день обе страны провели в общей сложности только двенадцать маломасштабных испытаний из-за своих финансовых потребностей.
Южная Африка, Израиль, Иран и Северная Корея также имели или все еще имеют ядерное оружие. Однако давление общественности и проверки со стороны Международного агентства по атомной энергии свели демонстрационные испытания к минимуму. Пока человечество избежало Третьей мировой войны, хотя горячие пальцы несколько раз тянулись к спусковым крючкам. Сверхдержавы согласились постепенно отказаться от ядерного арсенала, но на военных складах все еще достаточно, чтобы полностью уничтожить Землю несколько раз.