Главная / В мире

Обнаружено самое древнее человеческое захоронение на территории Африки

Ольга Агзамова - 07.05.21 (обновлено 07.05.21)

Как человеческая уникальность впервые появилась у наших предков, отделяя нас от других животных? Это вопрос, с которым сталкиваются многие археологи, исследуя ранние записи об искусстве, языке, приготовлении пищи, орнаментах и ​​символах. То, как наши предки обращались с мертвыми и оплакивали мертвых, также может дать важные подсказки, помогая понять, когда мы впервые развили абстрактное мышление, необходимое для полного понимания концепции смерти.

Теперь археологи обнаружили человеческое захоронение возрастом 78000 лет в пещере на тропическом побережье восточной Африки, что дает соблазнительные доказательства того, как наши предки обращались с мертвыми. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, описывается захоронение ребенка в возрасте от 2,5 до 3 лет по прозвищу «Мтото» (суахили означает «ребенок») на археологическом участке Панга-я-Саиди в Кении. Это самое раннее из известных захоронений Homo sapiens в Африке.

Фото: vgoroden.ru

Раскопки начались в 2010 году. На данный момент они выявили записи о заселении людьми от 78000 до 500 лет назад, охватывающих периоды среднего и более позднего каменного века африканской археологии. Захоронение Мтото находилось у основания раскопок, и было впервые обнаружено, потому что содержало осадок другого цвета, чем окружающий. При первичном осмотре обнаружена сильно разрушенная кость. Исследователи быстро поняли, что материал был настолько хрупким, что стандартные методы раскопок не подходили. Вместо этого вся могильная яма была удалена как единый блок осадка и отправлена ​​в Национальный исследовательский центр эволюции человека (CENIEH) в Бургосе, Испания.

Несколько месяцев кропотливых лабораторных раскопок показали, что Мтото лежал на правом боку с подтянутыми коленями к груди. Скелет был в достаточной степени неповрежденным, что наряду с подробным анализом окружающих отложений предполагало, что тело разложилось внутри засыпанной могилы. Смещение некоторых костей предполагало, что верхняя часть тела Мтото была либо плотно покрыта каким-то скоропортящимся материалом, предположительно шкурой или растительностью, либо могила была плотно заполнена осадком во время захоронения.

Интересно, что есть также свидетельства того, что голова Мтото могла быть поддержана скоропортящимся материалом в могиле. Было обнаружено, что она повернута относительно тела, что является обычным явлением, когда подушка разлагается, оставляя пустоту. Ясно, что Мтото был осторожно помещен в могилу, вероятно, с накрытой верхней частью тела и подушкой под головой перед захоронением. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Мтото был уничтожен преднамеренно, с какой-либо формой участия сообщества или погребального обряда. И конечно, тело не было брошено или случайно захоронено в результате геологических процессов, таких как наводнение.

Уникальный случай?

Что это может сказать нам о наших предках? В Евразии и Homo Sapiens, и неандертальцы обычно хоронили своих мертвецов в жилых районах, по крайней мере, 120 000 лет назад. Почему самое древнее захоронение в Африке произошло намного позже, учитывая центральную роль континента в возникновении «современного человеческого поведения»? Одна из возможностей состоит в том, что до 78000 лет назад африканское население относилось к своим умершим по-другому.

Есть некоторые свидетельства того, что более раннее население Африки могло удалять плоть с ключевых частей тела, особенно черепа, и оставлять только кости. Этот процесс получил название «очищение кожи» и «лечение». Следы и полировка на трех черепах возрастом 150 000 лет, найденных в Херто, Эфиопия, подтверждают эту возможность. Возможно, это особое обращение с мертвыми было связано с горем или трауром.

Фото: https://vokrugsveta.ua/

Мы также можем искать ранние человеческие тела в неправильных местах. Большинство археологических раскопок происходит на жилых объектах. Если бы более ранние культуры утилизировали тела подальше от этих мест, они были бы невидимы с археологической точки зрения. Например, тела могли быть оставлены в естественных местах, таких как расщелины или впадины пещер – практика, известная как погребальный тайник. При этом точное культурное значение погребального тайника неясно, но практика кажется древней. Большое скопление костей гомининов, датируемых 430 000 лет назад, было также обнаружено в Сима-де-лос-Уэсос (Яма костей) в Атапуэрке, Испания.

До открытия Мтото самые ранние известные африканские захоронения были в Тарамсе, Египет (69 000 лет назад) и Пограничной пещере, Южная Африка (74 000 лет назад). Ребенок Тарамса был найден в яме, первоначально вырытой для добычи камня для производства каменных орудий. Следовательно, этот сайт можно рассматривать как поздний пример погребального тайника. Младенец Пограничной пещеры был раскопан в 1941 году, и, в отличие от Мтото, информации о местонахождении останков нет. Это делает невозможным однозначное описание свидетельств из Пограничной пещеры как захоронения.

Но взятые вместе данные, возможно, предполагают, что африканские погребальные обычаи со временем изменились. Это может указывать на сдвиг, произошедший где-то между ~ 150 000 и ~ 80 000 лет назад, от дефлеширования и культивирования, наблюдаемых в Херто, к погребальным тайникам и захоронениям в Панга-я-Саиди, Тарамсе и Пограничной пещере. Также примечательно то, что на всех этих сайтах есть более молодые люди. Возможно, в этот древний период тела детей подвергались особой обработке.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции