Главная / В мире

Планета, полная ловушек: каких мест на Земле лучше избегать

Александр Алексеенко - 03.05.21 (обновлено 03.05.21)

На Земле есть места, на первый взгляд совершенно непригодные для жизни: земля там регулярно сотрясается от толчков, реки стремительно разливаются, а ландшафт терзают тайфуны. Тем не менее, люди там поселились и пытаются приспособиться к стихии. Но если бы было можно выбрать любое место для жизни, то было бы разумно выбрать между Канадой, Данией и Швецией. Эти страны признаны наиболее стабильными, благоприятными для культуры, бизнеса и окружающей среды по результатам международных опросов удовлетворенности. Следует отметить, что стихийных бедствий тоже не так много: хотя во всех упомянутых странах относительно суровые зимы, они не подвержены землетрясениям, торнадо или регулярным наводнениям.

Фото: https://www.thestreet.com/

С другой стороны, вода, выливающаяся из русел рек и разрушающая города и поля, долгое время была проблемой в Индии. Анализ некоммерческой организации World Resources Institute, которая изучила условия в 164 государствах, даже показал, что густонаселенная республика больше всего пострадала от наводнений. Согласно исследованию, высокие уровни угрожают в среднем 21 миллиону человек по всей планете каждый год – и более пятой части из них составляют индийцы – 4,84 миллиона человек. Бангладеш занял второе место с 3,48 миллиона, а Китай – 3,28 миллиона. Но почему Индия регулярно и в такой степени оказывается под водой?

Отчасти виновато расположение: индийские штаты Бихар, Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия и Ассам лежат у подножия Гималаев, где текут сотни рек. С наступлением сезона дождей, который обычно длится с июня по сентябрь, многие ручьи выходят из берегов и уничтожают все на своем пути. Ситуация усугубляется глобальным потеплением, которое идет рука об руку с изменением климата, что делает сезон дождей непредсказуемым. Например, в 2018 году в результате наводнения погибло 1808 индийцев, а ущерб составил 277 миллиардов рупий. Более того, мы не говорим ни о какой нынешней крайности: данные правительства Индии показали, что с 1953 по 2011 год вода уносила в среднем 1653 жизни в год.

Однако резкие статистические данные только увеличились за последнее столетие вместе с увеличением населения. В прошлом наводнения были предсказуемыми и обычно затрагивали только реки Брахмапутра, Коси, Гандак, Дамодар и Маханади. Местные жители были подготовлены к стихии и сумели с ней справиться. Однако рост населения сопровождался строительством новых городов и расширением существующих. Таким образом, изменился характер ландшафта, и исчезли естественные препятствия на пути наводнения.

«Предгорья Гималаев были буквально усеяны озерами или прудами, которые могли собирать воду во время сильных дождей», – объясняет профессор Шираз Ваджих, который участвует в восстановлении природной среды Индии. «Однако в последние годы эти резервуары были разрушены из-за строительства новых жилых домов или сброса в них мусора. В результате действий человека «естественная подушка» исчезла, что снизило риск затопления.

Тот факт, что Индия разделена на 28 федеральных земель и восемь федеральных территорий, не помогает в борьбе с паводком. Поэтому огромное количество учреждений отвечает за профилактические меры и вмешательства в случае разлива рек. Теоретически все они работают под одной крышей: например, министерства водотоков каждого государства консультируются с Центральной водной комиссией, которая, в свою очередь, сотрудничает с метеорологами. Но координация между министерствами безнадежна, кризисные группы не могут прийти к согласию, а данные очень жесткие. Таким образом, реакция на наводнения остается неизменной, и, хотя официальные лица говорят о необходимости единого комитета, принимающего решения, решение проблемы остается в поле зрения.

Фото: https://www.tsunagulocal.com/

Когда дело доходит до стихийных бедствий, Япония – полная противоположность Индии, только вместо наводнений ей приходится бороться с землетрясениями. На острове Хонсю встречаются четыре литосферные плиты – Тихоокеанская, Филиппинская, Евразийская и Североамериканская – и их взаимодействие вызывает потрясения. В то же время острова тянутся вдоль так называемого Огненного Круга, также известного как Тихоокеанский рубеж: это зона длиной 40 000 км и шириной до 500 км, где находится около тысячи вулканов, из которых около 350 – все еще активны.

В Японии будет происходить пять тысяч землетрясений в год. Однако около 3800 из них настолько слабы, что люди проходят мимо, не замечая их. Около 900 ударов вызывают у жителей легкий шок и заметно поражают окружающие предметы – трясутся лампы и гремит посуда. Сила примерно 140 ударов затрудняет ходьбу, перемещает тяжелую мебель и может вызвать панику. В среднем в 17 случаях стихия практически парализует японцев, при этом незащищенная бытовая техника буквально летает по воздуху.

Таким образом, хотя вероятность действительно разрушительных землетрясений относительно невелика, страна восходящего солнца должна постоянно с ней считаться, и поэтому разработала многоуровневую систему сигнализации. Если сейсмографы обнаруживают вибрации, они немедленно отправят сигнал, и все владельцы смартфонов с японскими номерами будут уведомлены на дисплее. Предупреждения также передаются по телевидению и, наконец, что не менее важно, срабатывают датчики на улицах. В итоге подавляющее большинство жителей узнают о толчках заранее, чтобы подготовиться к ним, к чему их готовили с детства. Кроме того, современные здания строятся с учетом опасностей: фундамент опирается на массивные пружины, а стены включают зоны деформации. Таким образом, несмотря на первенство по количеству потрясений, Япония со всем этим отлично справляется.

Точно так же до 21 века не было и речи о Флориде, которая ежегодно подвергается воздействию тропических и субтропических циклонов или ураганов. С середины 19 века, когда их появление стало фиксироваться, разрушительные ветры разоряли американский штат более пятисот раз. Подобно Индии и Японии, Флориде из-за своего географического положения уготована непростая судьба. Ураганы, как массивные тропические штормы, образуются над экваториальным океаном, из вод которого, нагретые солнцем, они черпают энергию и движутся дальше. В случае американского континента, они, как правило, происходят в Карибском бассейне, прогрессируя на запад, и Флорида часто оказывается «на встречных курсах».

Сезон ураганов обычно длится с июня по ноябрь. Благодаря современным метеорологическим спутникам сегодня люди узнают о происхождении шторма и его путешествии над океаном задолго до того, как он начинает причинять ущерб. Жители угрожаемых территорий получают необходимую информацию за несколько дней, поэтому нельзя сказать, что они не могут подготовиться к разрушительному ветру. Проблема в том, что большая часть домов Флориды не выдерживают смертельных порывов ветра. Сильные ветры больше всего угрожают тем, кто перебрался в штат в 1970-х и 1980-х годах. В то время во Флориде наблюдался демографический бум, поэтому пришлось быстро создавать дешевое жилье, а строительные компании прибегали к большим упрощениям.

Фото: http://exclusivenews.ge/

Ситуация обострилась в 1992 году, когда на Флориду обрушился ураган Эндрю. Он унес жизни 44 человек и, по некоторым оценкам, нанес ущерб в размере 1,349 миллиарда долларов. В то же время было разрушен или снесен 101 241 дом, и 175 000 человек были вынуждены искать альтернативное жилье. «С верхнего этажа, где находились детские комнаты, мы могли смотреть на небо», – вспоминает Шерил Лани Хуарес, у которой ветер сорвал крышу. «Когда я вышла на улицу, все было полностью снесено, а дорога была покрыта черепицей».

Затем домовладельцы подали в суд на строителей, и произошло внесудебное урегулирование спора. Однако государство решило принять меры для защиты населения и ввело новые правила: с 2002 года компаниям приходилось использовать более прочные материалы, более тщательно защищать крыши и устанавливать противоударные окна или защитные жалюзи. Флорида также строит убежища, гражданам рекомендуется поддерживать запасы еды, лекарств и других предметов первой необходимости дома, а многие даже покупают генераторы на случай отключения электроэнергии. Так что до некоторой степени Флорида научилась жить своей судьбой.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"