Главная / В мире

Вещество из куста терновника победит вредоносный белок неизлечимых опухолей

Ольга Агзамова - 27.04.21 (обновлено 27.04.21)

Исследователи из Университета Пердью и Исследовательского института Скриппса в Калифорнии смогли определить природное соединение, которое может помочь в борьбе с раком. Данное соединение является первым, которое ингибирует белок рака, ранее считавшийся неизлечимым.

Различные виды рака известны своей способностью быстро расти и метастазировать в другие части тела. Этой способностью мы «обязаны» эффектам белка BRAT1, который участвует в репарации ДНК в клетке. В нормальных условиях, конечно, это полезно, но в случае злокачественных новообразований это большая проблема. До сих пор BRAT1 считался «неизлечимым» и его нельзя было лечить лекарствами. К счастью, это уже не так.

Фото: https://yesofcorsa.com/

Химик Минджи Дай из Университета Пердью в США и его коллеги недавно обнаружили, что один из ингредиентов черного диверпена, а именно диверпен куркузон D, может подавлять активность белка BRAT1. Это первый известный ингибитор этого опасного белка. Использование этого вещества убивает раковые клетки и предотвращает их распространение в организме. Это открытие может быть полезным при лечении многих опухолей, в том числе многих с неблагоприятным прогнозом. К тому же дозирующее средство очень эффективно в сочетании с уже одобренными препаратами.

Куркузон Д и другие подобные вещества имеют очень интересную структуру и могут быть очень полезны. К сожалению, растения производят очень небольшое количество этих веществ. Большинство из них находится в корнях, да и то всего 0,002% от содержания в сухом веществе, что практически исключает их более широкое использование. Однако команда Дая разработала экономически эффективный способ производства синтетической версии этого вещества, который открывает путь для его дальнейшего применения в медицине.

По словам исследователей, первые результаты обнадеживают, но в то же время они указывают на то, что до самого лечения еще далеко. Помимо прочего, необходимо проверить, является ли вещество дозы токсичным для человеческого организма. Впрочем, из-за его исторического использования в народной медицине исследователи этого не предполагают.

Справка: Jatropha curcas – тропический и субтропический кустарник, произрастающий на американских континентах. Как следует из названия, он давно используется в народной медицине и содержит множество интересных ингредиентов. Отжатое масло этого растения использовалось как слабительное в народной медицине, а части свежей коры использовались для заживления ран, проказы, экземы и язв. Биотехнологи также рассчитывают на него как на многообещающую энергетическую культуру для производства биодизеля.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"