Даже несмотря на то, что в новостях регулярно появляются пожары, засухи и наводнения, трудно понять человеческие жертвы климатического кризиса. Еще труднее понять, что будет означать потепление мира для всех других видов, с которыми мы его разделяем. Это верно даже для наших ближайших родственников в животном мире – млекопитающих. Повышение глобальной температуры оказывает положительное и отрицательное воздействие на млекопитающих, от мышей до слонов, что трудно отследить.
Фото: https://potokmedia.ru/
Возьмите оленей Шпицбергена. В их зимних местах обитания дождь, падающий на снег, создает непроходимые ледяные щиты, окутывая растительность, которую едят северные олени. Подобные условия станут более распространенными в условиях меняющегося климата. Можно было ожидать, что это вызовет проблемы для этого вида, но недавнее исследование показало, что изменение климата может фактически стабилизировать популяции северных оленей. Почему? Поскольку больше дождя на снегу, вероятно, приведет к выбраковке молодых или пожилых оленей, что ослабит конкуренцию среди сокращенной популяции в пользу более устойчивых возрастных групп.
Рассмотрим другой случай: сурикат. Этот африканский специалист по засушливым землям адаптирован к суровым сезонным засухам, поэтому более жаркое время года не должно быть проблемой. Но время важно. Когда теплая погода сочетается с более непредсказуемыми осадками непосредственно перед началом сезона размножения, это может снизить плодовитость и повысить риск исчезновения некоторых популяций сурикатов.
Мы знаем, что последствия изменения климата сложны. Тем не менее, в новом исследовании, проведенном при поддержке iDiv, Немецкого центра биоразнообразия, международная группа исследователей намеревалась оценить, действительно ли исследования биоразнообразия – особенно в регионах, испытывающих самые большие изменения погоды – изучали влияние изменения климата на популяции млекопитающих. Как оказалось, многие из них этого не сделали.
Новое исследование показало, что климат влияет на популяции млекопитающих как положительным, так и отрицательным образом, в зависимости от стадии жизненного цикла животного – будь то детеныш или взрослый – или их взаимодействия с другими видами вокруг них. В случае импалы – вида, особенно уязвимого к усилению засухи – меньшее количество осадков не обязательно снижает их шансы на выживание или воспроизводство. Как и в случае с северным оленем Свальбарда, последствия изменения климата, как правило, кусаются только тогда, когда популяции особенно плотны.
Фото: https://www.pexels.com/
Понимание этих сложных взаимодействий очень важно. Импала и северный олень, как и многие млекопитающие, являются не только источником пищи для человека: их привычки в еде также контролируют популяции растений, которые, в свою очередь, обеспечивают чистую воду, здоровую почву и питание для других видов пищевой сети. В наших интересах понять, как млекопитающие реагируют на изменение климата, узнать, как мы – и окружающая среда в целом – можем жить.
Предстоит много работы. Пока что исследователи только оценили зачастую противоречивое воздействие климата на 87 видов млекопитающих – около 1% из известных 6400 видов млекопитающих во всем мире. Хуже того, мы очень мало знаем об этих сложных потенциальных эффектах в тех частях мира, которые, скорее всего, увидят самые большие изменения температуры и осадков, таких как Арктика.
Влияние человека на окружающую среду также усугубляет последствия изменения климата. В регионах с большим количеством видов, таких как тропики, разрушение среды обитания людьми в сочетании с более непредсказуемой погодой нанесло особый вред млекопитающим. Лемуры на Мадагаскаре, которым уже угрожает вырубка лесов, теперь столкнулись с более сухой погодой, что добавляет нехватку пищи к и без того длинному списку угроз. Но без отслеживания данных о том, как виды реагируют на разных этапах своей жизни в этих регионах, трудно предсказать, что может произойти дальше.
Чтобы эффективно предсказать судьбу млекопитающих, ученым нужны данные, собранные в результате изучения отдельных животных во многих местах и за многие годы. Это может сказать нам об их шансах на выживание и размножение.
Более четырех десятилетий отслеживание одного североамериканского млекопитающего – желтобрюхого сурка – дало ученым невероятно подробное понимание того, как виды на самом деле могут адаптироваться к изменению климата. По мере того как вегетационный период удлиняется, сурки могут есть больше альпийских растений в течение года. Эти суслики отреагировали тем, что дольше оставались активными и наедались, в результате постоянно увеличивая массу тела. Наблюдение за отдельными животными на тысячах акров и десятилетиях может показать, как наши ближайшие родственники учатся адаптироваться к меняющемуся миру.
Фото: https://makddu.ru/
Из всех видов животных на планете пушистые и приятные прелести млекопитающих привлекают к ним непропорционально большое научное внимание. Но если наши связанные с климатом данные о млекопитающих скудны, то отсутствие у нас знаний о том, как изменение климата влияет на другие, менее харизматичные группы видов, такие как насекомые или земноводные, которые очень уязвимы для вымирания, вызванного изменением климата, должно вызывать тревогу.