Главная / В мире

Найден новый вид кофе, способный заменить арабику

Ольга Агзамова - 20.04.21 (обновлено 20.04.21)

Мир любит кофе. Точнее, любит арабику. Арабика – от запаха свежемолотых бобов до последнего глотка – дарит чувственное наслаждение. Робуста, другой основной вид кофейных культур, продается почти так же широко, как и арабика, но у нее не хватает вкуса. Робуста в основном используется для приготовления растворимого кофе и смесей, а арабика – излюбленное место взыскательных бариста и дорогих эспрессо.

Потребители могут быть счастливы, но изменение климата вызывает горечь у фермеров, выращивающих кофе. С повышением температуры болезни и вредители становятся все более распространенными и серьезными. Грибковая инфекция, известная как ржавчина кофейных листьев, опустошила плантации в Центральной и Южной Америке. И хотя зерновые культуры робусты, как правило, более устойчивы, им требуется обильное количество дождя – трудная задача по мере распространения засух.

Фото: https://jkofe.ru/

Будущее кофейного хозяйства выглядит трудным, если не мрачным. Но одно из наиболее многообещающих решений связано с выращиванием новых, более устойчивых культур кофе. Мало того, что эти новые сорта кофе должны будут выдерживать более высокие температуры и менее предсказуемые осадки, они также должны будут продолжать удовлетворять ожидания потребителей в отношении вкуса и запаха. Обнаружение этого идеального сочетания черт у нового вида казалось далеким. Но недавно были выявлены малоизвестные виды дикого кофе, которые пока могут быть лучшим кандидатом.

Кофейное хозяйство в теплом мире

Coffea stenophylla впервые был описан как новый вид кофе из Сьерра-Леоне в 1834 году. Его культивировали в западной Африке до начала 20-го века, когда он и был заменен на вновь открытую и более продуктивную робусту. И хотя этот сорт кофе во многом забыт кофейной промышленностью, он продолжал расти во влажных лесах Гвинеи, Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуара. И вот в конце 2018 года стенофиллу обнаружили в Сьерра-Леоне после нескольких лет поисков, но не смогли найти ни одного фруктового дерева до середины 2020 года, когда образец 10 г был извлечен для дегустации.

Полевые ботаники 19 века давно заявили о превосходных вкусовых качествах кофе Stenophylla, а также зафиксировали его устойчивость к ржавчине кофейных листьев и засухе. Однако эти первые дегустаторы часто были неопытными, и ожидания наших современников были низкими перед первой дегустацией летом 2020 года. Все изменилось, когда эксперты по кофе попробовали первую чашку. Эти первые глотки были для них откровением: это было все равно, что ждать уксуса, а получать шампанское.

За этой первой дегустацией в Лондоне последовала тщательная оценка вкуса кофе на юге Франции под руководством исследователя Дельпин Мьё. Эксперт собрал 18 ценителей кофе для слепого тестирования вкуса, и они сообщили о сложном профиле кофе Stenophylla с естественной сладостью, средне-высокой кислотностью, фруктовостью и хорошей консистенцией, как и следовало ожидать от высококачественной арабики. На самом деле кофе был очень похож на арабику. На лондонской дегустации образец Сьерра-Леоне сравнивали с арабикой из Руанды. В ходе слепой французской дегустации большинство судей (81%) заявили, что stenophylla на вкус напоминала арабику, по сравнению с 98% и 44% для двух контрольных образцов арабики и 7% для образца робусты.

Эксперты-дегустаторы отметили ноты персика, черной смородины, мандарина, меда, легкого черного чая, жасмина, шоколада, карамели и сиропа бузины. По сути, кофе Stenophylla очень вкусный. И, несмотря на высокие оценки за сходство с арабикой, образец кофе Stenophylla был признан чем-то совершенно уникальным 47% судей. Это означает, что у этого заново открытого кофе может появиться новая рыночная ниша.

Фото: https://sadyrad.ru/

Новые основания

До сих пор ни один другой вид дикого кофе не мог сравниться с арабикой по ее превосходному вкусу. С научной точки зрения результаты убедительны, потому что эксперты просто не ожидали, что Stenophylla будет иметь вкус арабики. Эти два вида не имеют близкого родства, они произошли на противоположных сторонах африканского континента, и климат, в котором они произрастают, очень разный. Они также не похожи друг на друга: у стенофиллы черные плоды и более сложные цветы, а у арабики – красные.

Всегда считалось, что высококачественный кофе является прерогативой арабики, происходящей из лесов Эфиопии и Южного Судана, и особенно, когда он выращивается на высоте более 1500 метров, где климат более прохладный и свет лучше. Кофе Stenophylla нарушает эти правила. Эндемик Гвинеи, Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуара, stenophylla растет в жарких условиях на низких высотах. В частности, он растет при средней годовой температуре 24,9 °C - 1,9 °C выше, чем робуста, и на 6,8 °C выше, чем арабика. Stenophylla также более терпима к засухе и потенциально способна расти при меньшем количестве осадков, чем арабика.

Кофе робуста может расти в тех же условиях, что и стенофилла, но цена, которую платят фермерам, примерно вдвое меньше, чем арабика. Кофе Stenophylla позволяет выращивать кофе с превосходным вкусом в гораздо более теплом климате. И хотя деревья стенофиллы, как правило, дают меньше плодов, чем арабика, они все же дают достаточно плодов, чтобы быть коммерчески жизнеспособными.

Для выращивания кофейных культур будущего нам нужны сорта с прекрасным вкусом и высокой термостойкостью. Скрещивание стенофиллы с арабикой или робустой может сделать их более устойчивыми к изменению климата и даже улучшить их вкусовые качества, особенно в последнем.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции