Главная / В мире

Ученые зафиксировали самый холодный тропический шторм в истории измерений

Ольга Агзамова - 09.04.21 (обновлено 09.04.21)

Спутники Национального управления океанических и атмосферных исследований зафиксировали рекордно низкую температуру в верхнем слое тропического шторма. Более того, по мнению исследователей, это не аномалия, а, скорее, тенденция ...

Вершины тропических циклонов и сильных штормов могут достигать высоты около 18 километров над поверхностью земли. Эта высота обычно считается границей тропосферы. Это очень холодная среда с переменной температурой – в то время как на полюсах Земли средняя температура составляет -45 °C, над экватором (где слой тропосферы наиболее силен), средние температуры опускаются до -70 °C. Верхние части штормовых систем здесь могут быть очень морозными.

Фото: https://www.srf.ch/

Эксперты Британского центра наблюдения за Землей недавно зафиксировали рекордно низкую штормовую температуру. В разгар сильного шторма, разразившегося в юго-западной части Тихого океана в конце 2018 года, примерно в 400 километрах к югу от Науру, приборы американского спутника NOAA-20 измерили температуру минус 111 °C. Наблюдатели никогда раньше не видели такой низкой температуры шторма на Земле. Непосредственной причиной таких низких температур могла быть очень теплая вода в этом районе вместе с сильным восточным ветром.

По словам исследователей, этот шторм был примерно на 30 °C холоднее, чем средняя температура штормов такого рода. Причем, по мнению экспертов, это не аномалия, а тенденция – в последние годы ученые все чаще наблюдают такие же чрезвычайно низкие температуры во время штормов. Только за последние три года исследователи измерили больше таких экстремально низких температур, чем за последние 13 лет.

Пока не совсем понятно, почему это происходит. Это может быть связано с глобальным потеплением или, например, с нынешней настройкой климатических систем в определенной части мира. Но более холодные бури обычно более опасны, потому что они приносят больше града, сильных ветров и молний.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции