Главная / В мире

Как 500 лет назад эпидемии сформировали современный мир

Ольга Агзамова - 19.09.20 (обновлено 19.09.20)

Пандемию коронавируса сравнивают со многими предыдущими инфекциями, включая великую чуму и испанский грипп 1918 года. Однако, возможно, самый значительный исторический эпизод болезни получил мало внимания. Современный мир, каким мы его знаем, не существовал бы без эпидемий, охвативших Америку в 16-17 веках. Эти эпидемии создали современный мир.

После исследовательских путешествий Христофора Колумба европейцы прибывали в Америку во все возрастающем количестве. Они принесли с собой ряд вирусов, таких как оспа, грипп, корь, эпидемический паротит и ветряная оспа, которым коренные американцы ранее не подвергались и не имели иммунитета. Возникшие в результате эпидемии историки называют «эпидемиями целинной почвы».

европаФото: https://mayak.org.ua/

Коронавирус продемонстрировал влияние эпидемии на уязвимое население. Точно так же эпидемии целинной почвы быстро охватили индейские общины. Общества были ошеломлены. Заболели все сразу: некому было ухаживать за больными, и некому было сажать и собирать урожай. Влияние эпидемий было обширным. На одном уровне они устранили людей, которые могли сопротивляться европейской экспансии. Исследования показывают, что до контакта с европейцами население Америки могло достигать 100 миллионов человек. Во многих регионах за столетие воздействия этих болезней умерло 95% населения.

Нам хорошо известны империи ацтеков и инков, но похожие, если не столь сложные, общества существовали и в других местах. Когда Эрнандо де Сото исследовал то, что сейчас является юго-востоком Соединенных Штатов в 1540-х годах, он обнаружил, что местное население проживает в больших городах, которые могут собрать армии из тысяч человек. Когда английские исследователи вошли в этот регион в конце следующего столетия, они обнаружили лишь несколько разрозненных племен. И хотя в течение многих лет историки сомневались в достоверности рассказов об экспедиции де Сото, археология подтвердила многие описания, которые принесли его люди. Эти общества были уничтожены эпидемиями целинных земель, хотя их прямой контакт с европейцами был ограничен.

Эти эпидемии не только убили людей, но также разрушили культуру и моральный дух. Большинство индейских обществ были неграмотными – у них не было письменности. Следовательно, когда старейшины умерли одновременно, большая часть культуры и знаний общины также исчезла. Эта потеря привела к циклу отчаяния и деморализации, что подорвало сопротивление коренных американцев и послужило оправданием для европейской экспансии.

коронавирусФото: https://commons.wikimedia.org/

Явное направление

Некоторые наблюдатели в Восточной Азии рассматривают неспособность западных правительств контролировать коронавирус как свидетельство слабости и хрупкости западной демократии. Точно так же в XVI веке европейцы видели в эпидемиях целинных земель доказательство своего морального и биологического превосходства. Они были свидетельством того, что Бог предназначил европейцам взять под контроль Америку.

Когда пилигримы прибыли в Новую Англию в 1620-х годах, они обнаружили, что местное население уже истреблено болезнями. Вдоль побережья располагались заброшенные деревни, которые представляли собой идеальные места для поселения. Как будто Бог благословил миссию паломников.

Сами эпидемии помогли рационализировать колониализм – в конце концов, это была воля Бога. Они позволили евроамериканцам присваивать родные земли, снимая с них всякую вину, и рассматривать свой империализм как некую божественно предопределенную «явную судьбу».

Мы еще не знаем, насколько обширными будут долгосрочные социальные и экономические последствия коронавируса, но эти эпидемии целинной почвы имели неожиданные последствия. Многие из первых европейских авантюристов ожидали, что коренные американцы предоставят рабочую силу для работы на их полях. Когда они начали выращивать прибыльные основные культуры, такие как сахар, кофе и табак, спрос на рабочую силу резко возрос. Не имея местного населения, которое можно было бы эксплуатировать, европейцы обратились в Африку, чтобы предоставить им эту рабочую силу.

америкаФото: https://www.masteroilpainting.com/

Атлантическая работорговля

Работорговля давно существовала в различных формах, но ее масштабы в XVII и XVIII веках, используемые методы и предоставленные оправдания были беспрецедентными. Абсолютное владение людьми – рабство движимого имущества – оправдываемое концепциями расового превосходства, было во многих отношениях результатом этих эпидемий целинной почвы.

Хотя «альтернативная история» может быть сложной и опасной, очевидно, что если бы эти эпидемии целинной почвы не охватили Америку, современный мир развивался бы совсем иначе. Американские нации, и не в последнюю очередь США, не существовали бы в их нынешнем виде. Четко выраженный расизм и чувство европейского превосходства, которые возникли в XVIII веке и с тех пор преследуют мир, не развились бы таким же образом. Мы могли бы также подумать о том, стала бы Европа без прибылей от природных богатств Америки настолько доминирующей в мире. Без эпидемий целинных земель мир был бы совсем другим. И еще неизвестно, насколько коронавирус изменит наш мир.

#Аборигены #Вирус #Европа #Работорговец #Современность #США #Эпидемия

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции