Главная / В мире

Океан «утонул» в пластике, и с каждым днем становится все хуже

Ольга Агзамова - 18.09.20 (обновлено 18.09.20)

Кажется, вы не можете прожить и дня, не прочитав о воздействии пластика на мировой океан, и на то есть веские причины. Эквивалент мусоровоза пластиковых отходов вливается в море каждую минуту, и это количество увеличивается с каждым днем. Если мы ничего не предпримем, к 2040 году количество пластика, попадающего в океан, увеличится с 13 миллионов тонн в этом году до 29 миллионов тонн в 2040 году. Это 50 кг пластиковых отходов, поступающих в океан на каждый метр береговой линии.

Добавьте к этому, что почти весь пластик, попавший в океан, все еще там, поскольку на его разрушение уходят столетия. Он либо закопан, либо разбит на более мелкие части и потенциально может пройти по пищевой цепочке, создавая дополнительные проблемы.

мировой океанФото: https://www.focus.it/

Несмотря на это, пластик тоже стал спасителем. Во время пандемии COVID-19 пластик, используемый в масках для лица, наборах для тестирования, экранах и для защиты продуктов питания, позволил странам вовремя выйти из изоляции и поддержать социальное дистанцирование. Нам все еще нужно использовать эти предметы до тех пор, пока не появятся устойчивые и «безопасные для COVID» альтернативы. Но нам также нужно смотреть в будущее, чтобы уменьшить нашу зависимость от пластика и его воздействия на окружающую среду. Ну а поскольку пластик в океане является глобальной проблемой, нам нужны глобальные соглашения и политика, чтобы обратить вспять пластиковый прилив.

Нужна амбициозная политика

16 сентября министры окружающей среды, входящие в Группу двадцати наиболее экономически мощных стран и регионов мира, обсудили свои неотложные проблемы, в том числе загрязнение морской среды пластиком. Ключевым вопросом для обсуждения была «защита планеты путем поощрения коллективных усилий по защите нашего глобального достояния». Это означает разработку того, как мы можем продолжать устойчиво использовать ресурсы планеты без ущерба для окружающей среды.

Глобальный анализ политики в отношении пластмасс за последние два десятилетия показал, что типичными реакциями на морской пластиковый мусор были запреты или налоги на отдельные или группы пластиковых предметов в пределах одной страны. На данный момент 43 страны ввели запрет, налоги или сборы на пластиковые пакеты. Другая пластиковая упаковка или одноразовые пластиковые изделия были запрещены как минимум в 25 странах, население которых в 2018 году составляло почти 2 миллиарда человек.

Но пластиковые отходы не признают границ суши или океана: неправильно обработанные пластиковые отходы легко перемещаются из страны в страну, когда попадают в окружающую среду. Политики также должны учитывать весь жизненный цикл пластмасс, чтобы иметь шанс быть эффективными. Например, предложение включать пластмассы, которые легче перерабатывать, в потребительские товары звучит положительно, но их реальный уровень рециркуляции зависит от эффективной сортировки и сбора пластиковых отходов и наличия соответствующей инфраструктуры. В конечном итоге необходим объединенный, но адаптируемый набор правил и руководств, чтобы все производители и пользователи пластика могли предотвратить его утечку на всех этапах жизненного цикла материала.

экологияФото: https://theconversation.com/

Группа двадцати стремилась возглавить действия по морскому мусору с помощью Плана действий 2017 года по морскому мусору, в котором определены проблемные области и возможные меры политического вмешательства. Также были задействованы связи с такими инициативами, как Глобальное партнерство Программы ООН по окружающей среде, по морскому мусору и совсем недавно – Осака Blue Ocean Vision. Видение Осаки было согласовано под председательством Японии в G20 в 2019 году и обязывает страны «сократить дополнительное загрязнение пластиковым мусором до нуля к 2050 году». Несмотря на то, что соглашение было подписано «Группой двадцати», сейчас его поддерживают 86 стран. Но даже при наличии этих соглашений количество пластика, попадающего в океан, все равно сократится только на 7% к 2040 году. Нам нужны новые амбициозные соглашения, поскольку текущая и развивающаяся политика не соответствует масштабу проблемы.

Формируется консенсус в отношении того, что G20 и другие мировые лидеры должны сосредоточиться на системных изменениях в экономике пластмасс. Это включает в себя сосредоточение внимания на «проектировании» пластмасс, продвижении технических и деловых инноваций, немедленном расширении масштабов действий, которые, как известно, уменьшают количество морского пластикового мусора, и переход к экономике замкнутого цикла, в которой материалы полностью восстанавливаются и повторно используются. Эти действия могут внести свой вклад в видение G20, согласно которому к 2050 году в океан попадут пластмассы с нулевым показателем риска. Но только если амбициозные действия будут предприняты сейчас.

#Мировой океан #Отходы #Пластиковые #Проблема #Экология

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции