Главная / В мире

ООН: политические миссии постепенно заменяют миротворчество. Чем это опасно

Ольга Агзамова - 17.09.20 (обновлено 17.09.20)

Пока мировые лидеры и их дипломаты готовятся к встрече на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, большая часть дискуссий будет носить виртуальный характер, и в ней будет преобладать реакция на COVID-19.

Когда дело доходит до глобального мира и безопасности, то это является одной из основных задач ООН. При этом коронавирус оказал лишь незначительное влияние на операции по поддержанию мира. В то же время давние призывы к преобразованию миротворческой деятельности ООН не принесли большого успеха. Однако масштабы миротворческой деятельности ООН падали еще до коронавируса. И все же миротворцы являются жизненно важным инструментом в арсенале ООН для защиты уязвимых людей во всем мире.

Фото: https://theconversation.com/

Мир во время коронавируса

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, последовательно отстаивал важность миссий ООН по поддержанию мира в свете пандемии. В июле Гутерриш в конечном итоге добился принятия Советом безопасности резолюции, призывающей к общему прекращению всех боевых действий по всему миру, чтобы можно было принять эффективные гуманитарные меры по борьбе с вирусом для людей, оказавшихся в зоне конфликта. Но потребовались месяцы, чтобы получить одобрение, и хотя 16 вооруженных групп изначально приостановили боевые действия, в некоторых местах, включая Йемен и Ливию, они возобновились до принятия резолюции.

ООН также адаптировала то, как ее миссии по построению и поддержанию мира действуют на местах. Ротация войск была ограничена, а управление миротворческими миссиями перешло на удаленную работу, когда это возможно. В Центральноафриканской Республике, Южном Судане и Демократической Республике Конго миротворческие миссии усилили реакцию местных властей на COVID-19.

По крайней мере, до сих пор миротворцы не считаются ответственными за распространение вируса – особую озабоченность ООН, учитывая недавнюю историю случайного заражения Гаити холерой. ООН, возможно, также повезло, поскольку до сих пор COVID-19 был менее распространен в Африке, где развернуто большинство миссий по поддержанию мира.

Фото: https://112.ua/

Миссия в упадке

В то же время мало свидетельств того, что коронавирус трансформирует миротворческую деятельность ООН, чтобы сделать ее частью эффективных ответных мер по поддержке наиболее уязвимых. Действия по поддержанию мира (A4P), которые были начаты Генеральным секретарем ООН в марте 2018 года, остаются главной основой для укрепления миротворческой деятельности ООН. Несмотря на то, что 154 страны, включая постоянных членов Совета Безопасности, одобрили A4P и заявили о своей неизменной приверженности миротворческой деятельности, актуальность миротворческой деятельности, похоже, снижается.

В августе 2020 года ООН развернула 81 820 миротворцев, что почти на 25% меньше, чем максимальное развертывание в 107 805 человек в апреле 2015 года. В то время ООН санкционировала 16 миссий по сравнению с 13 сегодня. Последняя крупная многоаспектная миссия – МИНУСКА в Центральноафриканскую Республику – была утверждена в 2014 году. С тех пор миротворческие миссии ООН могли быть вариантом в Колумбии, Украине и Сирии, но этого не произошло. Вместо этого ООН закрыла крупные миротворческие миссии в Гаити (2017 г.), Кот-д'Ивуар (2017 г.) и Либерии (2018 г.), заменив их гораздо меньшими полицейскими или политическими миссиями. ООН также применяет аналогичный подход к сокращению численности и запланированному закрытию ЮНАМИД в Судане (Дарфур) и МООНСДРК в Демократической Республике Конго.

Сокращение числа крупных многоаспектных миротворческих миссий согласуется с акцентом в программе A4P на необходимости политических решений конфликтов и политической поддержки текущих миссий. Фактически, с течением времени ООН разработала широкий набор инструментов, включая политических посланников, санкции и политические миссии, в поддержку своего мандата в области мира и безопасности. Помимо 13 миротворческих миссий, в нем также есть девять политических.

Фото: https://regnum.ru/

Затрудненный ответ

Исследования, которые были проведены недавно, показывают, что количество дипломатических инициатив и миссий под руководством гражданских лиц превысило количество миротворческих миссий с 2010 года. Использование всего набора инструментов может быть более рентабельным, чем полагаться только на миротворчество. В то же время тенденция к меньшему количеству миссий отражает три основных вызова для эффективного глобального ответа на угрозы миру и безопасности.

Во-первых, основные мировые державы больше не соглашаются с тем, что они разделяют коллективную ответственность за поддержание глобального мира и стабильности. Национальные интересы все больше определяют их реакцию на кризисы и гражданские войны, например, в недавнем конфликте в Ливии. Во-вторых, политики, а также широкая общественность потенциальных принимающих стран обычно выражают недоверие к иностранным миротворческим операциям. В-третьих, агентствам ООН не хватает ресурсов, необходимых для проведения крупномасштабных вмешательств.

Положение гражданского населения в зонах конфликтов во всем мире остается нестабильным. Они рискуют быть атакованными повстанческими группировками и правительственными силами. Им приходилось беспокоиться об инфекционных заболеваниях, таких как малярия, холера, лихорадка денге и лихорадка Эбола, еще до COVID-19. Присутствие крупной миротворческой миссии может иметь значение сразу после кризиса, как это было показано после землетрясения на Гаити в 2010 году и лихорадки Эбола в Западной Африке в 2013 году.

Пока, к счастью, худшие опасения по поводу воздействия коронавируса на затронутые конфликтом сообщества и места беженцев не оправдались. Однако, как показали события в Йемене, COVID-19 может ухудшить и без того ужасную ситуацию. Это также демонстрирует ограниченные возможности ООН для эффективного вмешательства и оказания необходимой гуманитарной поддержки.

#Африка #Коронавирус #Миротворец #Миссия #ООН #Политика

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"