Главная / В мире

Борьба с огнем с помощью торговли или как Европа может помочь спасти Амазонку

Ольга Агзамова - 10.09.20 (обновлено 10.09.20)

ЕС думает о заключении торговой сделки на 4 миллиарда евро с Бразилией, Аргентиной, Уругваем и Парагваем (известный как блок МЕРКОСУР). В новом научном исследовании ученые рассмотрели детали этой сделки и то, что они обнаружили, было некрасивым.

Несмотря на то, что переговоры длились два десятилетия, сделка не позволила вовлечь в переговоры группы коренного населения или местные общины. Это очень важно, учитывая, что убийства лидеров коренных народов в бразильской Амазонии достигли самого высокого уровня за два десятилетия. Многие из этих насильственных смертей связаны с захватом земель для расширения сельского хозяйства, и очень немногие из них официально расследованы.

Вызывает тревогу то, что эта торговая сделка будет гарантировать более дешевую говядину и беспошлинную сою – два основных фактора вырубки лесов в регионе. Несмотря на это, сделка не обеспечивает механизмов, гарантирующих, что вырубка лесов и нарушения прав человека не связаны с товарами, импортируемыми в ЕС, что явно противоречит целям Зеленого соглашения ЕС. При этом правительство Бразилии делает противоположное тому, на что страна согласилась в Парижском соглашении – не сокращает вырубку лесов. Прямо сейчас пожары бушуют по Амазонке с той же поразительной скоростью, что и в 2019 году, в то время как беспрецедентные пожары охватывают заболоченные земли Аргентины и Бразилии.

Фото: https://hightech.fm/

ЕС уже несет ответственность за крупный импорт из блока МЕРКОСУР. Ежегодно он импортирует более 10 миллионов тонн сои (на корм скоту) и более 200 000 тонн говядины. Импорт из блока МЕРКОСУР в ЕС уже приводит к вырубке лесов, эквивалентной вырубке одного футбольного поля каждые три минуты. Все это время Амазонка приближается к переломному моменту, который, если он будет достигнут, может вызвать быстрый переход от пышных тропических лесов к сухой саванне. Это было бы катастрофой для коренных народов, сельского хозяйства региона и климата мира. И если мы серьезно относимся к борьбе с изменением климата и поддержке прав человека, то мы должны принять срочные меры.

Все могло быть намного лучше

Первое и очевидное – нам нужно сократить потребление продуктов, оказывающих сильное воздействие на окружающую среду, таких как мясо. Европейцы едят так много мяса, что не только способствуют вырубке лесов за границей, но и вызывают проблемы со здоровьем дома. Чрезмерное потребление мяса связано с повышенным риском ишемической болезни сердца, инсультов и диабета 2 типа, что убедительно свидетельствует о том, что красное и обработанное мясо может вызывать рак. Если бы мы ели более вкусные растения, мы бы чувствовали себя лучше, и планета тоже. Однако одного лишь исправления нашего рациона недостаточно, чтобы полностью решить эту проблему.

Чтобы избежать непреднамеренного разжигания конфликтов и экоцида за рубежом, европейцам необходимо фундаментально наладить торговлю. К счастью, для решения этого кризиса не требуются новые причудливые изобретения или технологический скачок. В новом исследовании излагаются механизмы, необходимые для преобразования торговли к лучшему, и все они доступны нам сейчас. Например, мы могли бы прислушиваться к мнению коренных народов и местных сообществ и работать над тем, чтобы они не потеряли свою землю из-за незаконных вторжений. Мы можем отследить происхождение продуктов, чтобы убедиться, что они не происходят из районов вырубки лесов или конфликтов. Мы могли бы ввести правовые механизмы, такие как коллективное возмещение ущерба, когда у уязвимых сообществ есть средства для обращения в суд.

Важно отметить, что даже если мы заставим каждую компанию вести учет и отслеживать каждый килограмм сои, мы все равно можем косвенно оказывать давление на последние оставшиеся леса, саванны и водно-болотные угодья Южной Америки, если наш спрос возрастет. Чтобы избежать этого, важно, чтобы мы ставили торговые сделки в зависимость от более широкого прогресса стран в выполнении международных обязательств – ярким примером этого является Парижское соглашение.

Фото: https://newsone.ua/

Представьте, если бы экономические мускулы торговли использовались для создания нового игрового поля, где для вступления в игру требовался подлинный прогресс в сокращении вырубки лесов и поддержке прав человека. В случае Бразилии лидер коренного населения Соня Гуахаджара предлагает два четких ориентира прогресса, которые должны быть достигнуты прежде, чем рассматривать вопрос о ратификации любых новых торговых сделок:

  1. Значительный прогресс в прекращении безнаказанности за насилие в отношении защитников леса, если судить по количеству расследованных, привлеченных к уголовной ответственности и преданных суду таких дел.
  2. Снижение темпов обезлесения, достаточное для того, чтобы страна снова встала на путь достижения собственных целей в соответствии с Парижским соглашением.

В конечном счете, нам нужно набраться смелости, чтобы встать и действовать в соответствии с ценностями, которых мы уже придерживаемся. Разве не было бы фантастически жить в мире, который не одержим разрушением? Где мы можем пообедать, не беспокоясь о том, есть ли у нашей еды темное прошлое?

Новое исследование показывает, что необходимо для фундаментального налаживания торговли. Теперь Евросоюзу предстоит сделать шаг вперед и стать лидером в области устойчивого развития, которым мы все можем гордиться.

#Европа #Мангровые заросли #Пожар #Торговля #Леса Амазонки #Амазония

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"