Главная / В мире

Потепление в Арктике: наступают ли рекордные температуры и пожары раньше, чем предсказывали ученые?

Ольга Агзамова - 09.09.20 (обновлено 09.09.20)

Это был мрачный рекорд. 20 июня 2020 года температура воздуха достигла 38 °C в Верхоянске, Сибирь – это самая высокая температура в Арктике за всю историю наблюдений. С волной тепла пришли пожары, и к началу августа каждый день обнаруживалось около 600 отдельных пожаров. По данным ученых из Службы мониторинга атмосферы Copernicus, выбросы CO2 от этих пожаров увеличились более чем на треть по сравнению с 2019 годом. В период с января по август в результате лесных пожаров образовалось около 244 мегатонн CO2, высвободив углерод, накопленный за тысячи лет.

Лето 2019 года уже стало рекордным по температурам и пожарам в Арктике. Наблюдение за этими событиями в 2020 году – в еще большем масштабе – обеспокоило научное сообщество. Что все это значит для Арктики, изменения климата и всего остального мира?

изменение климатаФото: https://thevision.com/

Раньше, чем предполагалось?

Даже с учетом изменения климата ожидалось, что сильная летняя жара 2020 года будет происходить в среднем менее одного раза в 130 лет. Наблюдения за лесными пожарами в Арктике до середины 1990-х годов были довольно ограниченными, но нет никаких свидетельств аналогичных экстремальных пожаров в годы, предшествовавшие началу регулярного мониторинга.

Более высокие температуры во всем мире, вероятно, будут способствовать увеличению частоты и продолжительности лесных пожаров. Но моделировать лесные пожары сложно. Климатические модели не предсказывают лесные пожары, и они не могут указать, когда экстремальные явления произойдут в будущем. Вместо этого разработчики климатических моделей сосредотачиваются на том, могут ли они предсказать правильные условия для таких явлений, как лесные пожары, высокие температуры и сильный ветер.

И эти прогнозы климатических моделей показывают, что экстремальные летние температуры, которые мы наблюдали в Арктике в 2020 году, вряд ли произойдут до середины 21 века, что превышает прогнозы на десятилетия. Таким образом, даже несмотря на то, что в климатических моделях прогнозируется тенденция к увеличению высоких температур и условий, подходящих для лесных пожаров, вызывает тревогу тот факт, что эти пожары настолько сильны, что они происходили в одном и том же регионе два года подряд и были вызваны условиями, которые ожидались в будущем.

потеплениеФото: https://www.altsantiri.gr/

Петли обратной связи с климатом

Так что же вызывает эти быстрые изменения? В течение последних десятилетий температура в самых северных районах Земли повышалась более быстрыми темпами, чем в остальном мире, при этом температура полярного региона нагревалась более чем в два раза быстрее, чем в среднем в мире. Пожары, вызванные этими жаркими и засушливыми условиями, происходят в отдаленных и малонаселенных лесах, тундрах и торфяных болотах, где есть много топлива.

Но эти экстремальные явления также предоставляют тревожные свидетельства климатических «петель обратной связи», которые, согласно прогнозам, возникнут по мере потепления климата. Именно здесь возрастающие концентрации парниковых газов в атмосфере способствуют дальнейшему потеплению, провоцируя такие события, как лесные пожары, которые выделяют еще больше парниковых газов, создавая самовоспроизводящийся процесс, ускоряющий изменение климата.

Рекордные выбросы CO₂ от сжигания арктических лесов летом 2020 года сделают будущие условия еще более теплыми. Но пепел и другие твердые частицы от лесных пожаров в конечном итоге оседают на льду и снегу, делая их темнее и ускоряя их таяние за счет уменьшения того, насколько легко их поверхность отражает солнечный свет.

Изменение климата не является прямой причиной пожаров этим летом, но помогает создать для них подходящие условия. Экстремальные температуры и лесные пожары, наблюдаемые по всей Арктике в 2020 году, были бы почти невозможны без влияния изменения климата, вызванного деятельностью человека.

климатФото: https://thumbs.dreamstime.com/

А как насчет остального мира?

Когда мы думаем об Арктике, мы не склонны представлять себе лесные пожары и волны тепла – мы думаем о снеге, льде и долгих суровых зимах. Но регион меняется на глазах. Пока рано говорить, представляют ли последние два лета перманентное изменение или новый «пожарный режим» для Арктики. Только наблюдения за гораздо более длительные сроки могут подтвердить это.

Но эти рекордные события в Арктике подпитываются влиянием человека, которое меняет климат нашего мира раньше, чем многие ожидали. С климатическими моделями, предсказывающими будущее, в котором и без того жаркие и подверженные пожарам районы, вероятно, станут еще более жаркими. Рекордные температуры 2020 года указывают на тревожную тенденцию к тому же.

Арктика находится на переднем крае изменения климата – мы наблюдаем одни из самых быстрых и сильных последствий изменения климата. Хотя воздействие является разрушительным – рекордные выбросы CO₂, поврежденные леса и почвы, таяние вечной мерзлоты – эти события могут оказаться предзнаменованием грядущих событий для остального мира.

#Арктика #Изменение климата #Пожары #Потепление #Предсказание

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"