Главная / В мире

Торговые переговоры между Китаем и США отменены: почему переговоры все равно состоятся

Ольга Агзамова - 24.08.20 (обновлено 24.08.20)

15 августа высокопоставленные участники торговых переговоров из США и Китая должны были провести виртуальный звонок, чтобы проверить, как продвигается «первая фаза» сделки, достигнутой двумя странами в январе, направленной на преодоление торговой войны, которая затянулась на последние несколько лет. Но с тех пор было объявлено, что переговоры отложены без определения новой даты. Обе стороны сослались на конфликты в расписании и необходимость дать Китаю больше времени для выполнения своих обязательств по сделке.

Вероятно, не поможет и высокая напряженность в отношениях между Китаем и США. Дональд Трамп недавно заявил, что не думает о дальнейших переговорах, заявив журналистам: «Мы заключили большую торговую сделку. Но как только сделка была заключена, чернила даже не высохли, и нас поразила чума». Так есть ли в ближайшее время шанс на прорыв?

сшаФото: https://static.daktilo.com/

Прогресс на данный момент

Похоже, что сделка по первой фазе была подписана давно. Это всегда было задумано как мини-сделка, за которой последует второй этап. Основным обязательством, вступившим в силу с февраля, было обещание Китая закупить в США товаров и услуг на $63,9 миллиарда больше в 2020 году, чем в 2017 году. Дальнейшие цели на 2021 год требуют от Китая закупить дополнительно товаров и услуг на $200 миллиардов. График показывает, насколько плох был прогресс. Экспорт из Китая в США вырос, несмотря на COVID-19 (верхняя пунктирная линия), но объем импорта из США (нижняя пунктирная линия) не увеличился до предполагаемых уровней.

По оценкам Института международной экономики Петерсона, Китай импортировал менее 50% от того, что он должен был сделать за год до июня. Если не считать значительного роста во второй половине года, достижение цели 2020 года выглядит маловероятным. Экспорт США, охваченный соглашением, включает машины, фармацевтические препараты, самолеты, железо, сталь, сельскохозяйственную продукцию, газ, нефть и услуги. Сделка была особенно важна для сельского хозяйства США, чьи торговые барьеры также были снижены за счет ослабления китайских стандартов в области здравоохранения и безопасности и других бюрократических препятствий.

китайФото: https://theconversation.com/

Тем временем фармацевтическому сектору США была предоставлена ​​дополнительная защита благодаря обязательству Пекина делать больше для защиты прав интеллектуальной собственности от производителей подражателей. Однако другие обязательства, такие как доступ для поставщиков финансовых услуг, остались расплывчатыми, и их будет труднее обеспечить.

На следующей диаграмме рассматриваются некоторые конкретные сегменты рынка. Это свидетельствует о резком сокращении китайского импорта американских самолетов и соевых бобов, в то время как импорт механических устройств, электрического оборудования и электроники не изменился. Данные Института Петерсона показывают, что к июню Китай выполнил около 24%, 27% и 5% обязательств на конец года в сельском хозяйстве, производстве и энергетике соответственно.

отношенияФото: https://theconversation.com/

Провал Китая не совсем удивителен, учитывая коллапс мировой торговли из-за COVID-19. Согласно расчетам, основанным на статистике Главного таможенного управления Китая, общий объем китайского экспорта в остальной мир в мае-июне 2020 года был всего на 1,2% ниже по сравнению с тем же периодом 2019 года, но их экспорт в США составил 6,9% ниже. Это может быть связано с тем, что Китай справился с пандемией более успешно, чем США.

Чтобы вернуть реализацию первого этапа в нужное русло, необходим новый импульс, возможно, через переговоры по второму этапу. Тем не менее, благодаря более широким разногласиям, охватившим китайско-американские отношения, переговоры казались маловероятными даже до подтверждения того, что встреча 15 августа была отложена.

Китайско-американская напряженность

С американской точки зрения, предстоящие выборы являются ключевыми. Опросы показывают, что избиратели-республиканцы и демократы все более негативно относятся к Китаю, не в последнюю очередь из-за пандемии. Таким образом, жесткая позиция Трампа является политически подкованной в год выборов.

Американцы ожидали использовать вторую фазу для обсуждения других торговых проблем, таких как китайские технологии. Мы видели, как США оказывали давление на другие страны, такие как Великобритания, с тем, чтобы они последовали их примеру и запретили Huawei, в то время как совсем недавно Трамп поднял гнев на WeChat и TikTok.

Есть также множество спорных вопросов, не связанных с торговлей. Министр здравоохранения США Алекс Азар в начале августа посетил Тайвань. Это была одна из самых высокопоставленных американских делегаций за последние десятилетия, последовавшая за недавним визитом тайваньской делегации в Государственный департамент США. Есть также увеличение военной напряженности в Тайваньском проливе. А еще есть последствия того, что Китай ввел в Гонконг закон о национальной безопасности, что побудило США издать указ о том, что Гонконг будет рассматриваться так же, как материковый Китай в торговых целях. Это означает, что товары с пометкой «Сделано в Гонконге» больше не будут пользоваться преференциями.

гонконгФото: https://theconversation.com/

США являются вторым по величине торговым партнером Гонконга, и теперь на территории будут действовать те же тарифы, что и на китайские товары. В настоящее время они в шесть раз выше, чем до торговой войны. Ссора из-за Гонконга также привела к тому, что США и Китай наложили санкции на некоторых граждан из стран друг друга.

Эти противоречия очень важны, хотя многие из них имеют давний характер, когда было подписано соглашение о первой фазе, и США, и Китай были готовы отложить в сторону разногласия, чтобы улучшить торговлю. С тех пор напряженность, несомненно, обострилась, но все еще может измениться ситуация в пользу переговоров о реализации первого этапа и изучении второго этапа.

На втором этапе необходимо обсудить важные вопросы, включая снижение тарифов до уровня, существовавшего до начала торговой войны. В прошлый раз США сохранили ограничения как рычаги воздействия. Также стоит вопрос импорта после 2021 года и субсидий Китая государственным предприятиям. А поскольку кибербезопасность является приоритетом для США, действия против WeChat и TikTok могут быть частью стратегии переговоров. Поэтому существует множество стимулов для возобновления переговоров, даже если они могут произойти не сразу. В конечном счете, новые переговоры будут сильно зависеть от результатов выборов в США и восстановления экономики обеих стран после COVID-19.

#Китай #Переговоры #США #Торговая война

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"