Главная / В мире

Предсказуемый переворот в Мали оставляет неясный путь к гражданскому правлению

Ольга Агзамова - 22.08.20 (обновлено 22.08.20)

Солдаты изгнали президента Мали Ибрагима Бубакара Кейта, который теперь ушел в отставку вместе с премьер-министром страны. Мойна Спунер из The Conversation Africa попросила Брюса Уайтхауса, который проводил исследования переворотов и насильственного экстремизма в Мали, поделился своими мыслями о том, что привело к этому перевороту и что должно произойти дальше, чтобы обеспечить стабильность в стране.

Что положило начало недавнему перевороту в Мали, и кто его возглавил?

Есть много долгосрочных факторов, но непосредственной причиной переворота стала удручающая работа Ибрагима Бубакара Кейты на посту президента. Когда Кейта впервые был избран на эту должность в 2013 году, у него было идеальное резюме, поскольку он занимал почти все высокие посты в правительстве Мали (министр иностранных дел, премьер-министр, спикер Национального собрания). Тем не менее, впоследствии он не обратился к серьезным угрозам для народа и государства Мали, от политического насилия до коррупции.

африка
Фото: https://theconversation.com/

Его предвыборное обещание 2013 года искоренить коррупцию и восстановить полуразрушенный суверенитет страны быстро оказалось несостоятельным. Скандалы, связанные с приобретением им нового президентского самолета и сомнительными контрактами на оборону, создавали впечатление, что его администрация будет не более прозрачной и честной, чем предыдущие.

Когда Кейта вступил в должность, небезопасная обстановка в северных регионах Мали уже была серьезной, в основном из-за боевиков-джихадистов и преступных группировок. В последующие семь лет ситуация неуклонно ухудшалась, поскольку взрывы на обочинах дорог и налеты на правительственные объекты (включая военные и полицейские посты, тюрьмы и административные здания) распространились на другие части страны. Многие солдаты были убиты боевиками, а солдатам не хватало припасов и транспортных средств, необходимых для ведения боя.

Насилие привело к серьезному гуманитарному кризису. По оценкам ООН, к концу 2019 года в помощи и защите нуждались 3,9 миллиона человек, что на 700000 больше, чем с начала года. Таким образом, простые малийцы и военнослужащие были разочарованы правительством Кейты. Как следствие, с июня в столице страны Бамако проходят постоянные массовые уличные протесты с требованием отставки Кейты.

Мы пока мало что знаем об офицерах, возглавивших переворот. Они называют себя Национальным комитетом спасения народа и кажутся более высокопоставленными (полковники и, возможно, генералы), чем офицеры, которые руководили предыдущими переворотами в Мали. Полковник Ассими Гойта объявил себя новым лидером.

мятежФото: https://tv8.md/

Это не первый переворот в Мали. Самый последний был в 2012 году и, как и этот, привел к военному контролю. Как бы вы оценили переход к гражданскому правительству после переворота 2012 года?

Во многом переворот 2020 года напоминает своего предшественника 2012 года. Оба начались как мятежи на крупнейшей военной базе Мали в Кати, на окраине Бамако. Международный ответ на оба переворота был схожим: заявления с осуждением и обещания санкций со стороны западноафриканского регионального органа ЭКОВАС. И оба, казалось, быстро заручились поддержкой населения. Опрос, проведенный после переворота 2012 года, показал, что около двух третей жителей Бамако поддержали хунту. Массовые протесты, приведшие к этому перевороту, показывают, что многие малийцы также поддерживают перемены.

Одно большое отличие состоит в том, что хунта 2020 года арестовала президента Кейту и его премьер-министра в первый же день, а вскоре президент объявил о своей отставке по телевидению. Напротив, хунте 2012 года так и не удалось захватить свергнутого президента (Амаду Тумани Туре), поэтому результат переворота оставался неопределенным на несколько дней.

Хотя переход к гражданскому правлению в 2012 году, казалось, произошел относительно быстро – ЭКОВАС потребовалось около месяца, чтобы договориться о передаче власти временному гражданскому правительству – это замаскировало продолжающееся вмешательство со стороны военных, которые сохраняли за кулисами значительную власть в течение многих месяцев. Например, всего через несколько недель после переворота военные организовали атаку толпы, которая отправила временного президента за границу для лечения.

Так продолжалось до 2013 года, когда началась французская военная интервенция против боевиков-джихадистов. Исходя из моего собственного анализа, присутствие французских войск удерживало малийских военных от слишком открытого вмешательства в политику. В августе 2013 года Кейта был избран президентом, и до сих пор казалось, что ему удавалось держать военных под контролем. Но военные, руководившие переворотом, похоже, воодушевились уличными протестами последних двух месяцев.

военныеФото: https://www.gazeta.ru/

Как на этот раз отреагировать на переход к гражданскому правительству, чтобы обеспечить политическую стабильность в стране?

Переход к гражданскому правительству будет непростым. В Бамако существует значительное недоверие общественности к политикам. Согласно конституции Мали 1992 года, спикер Национальной ассамблеи должен стать временным президентом и организовать новые выборы после отставки президента, но президент Кейта распустил этот орган перед уходом в отставку. Это не оставляет очевидного преемника.

Конституция также призывает провести новые выборы в очень короткий период – всего 40 дней – после создания временного правительства. Уложиться в этот срок в 2012 году оказалось невозможным для Мали, бедной страны, раздираемой конфликтом, и будет также невозможно в 2020 году. Это оставляет путь перед неопределенностью и требует переговоров между хунтой, малийскими группами гражданского общества и политическими партиями, иностранными правительствами и международными организациями.

Каковы вероятные региональные последствия этого переворота, если таковые имеются?

Правительствам Западной Африки не нравится, когда президента, особенно избранного, отстраняют от власти его собственные вооруженные силы. ЭКОВАС будет продолжать делать резкие заявления и говорить о санкциях. Это также связано с тем, что главы государств во всем регионе не хотят, чтобы их собственные военные получали какие-либо идеи о том, как имитировать то, что произошло в Мали.

Тем не менее, в 2012 году мы увидели, что ЭКОВАС не имеет ни желания, ни, возможно, даже возможностей изолировать Мали экономически. Не думаю, что это изменилось, но на этот раз ставки другие: в 2020 году Сахель станет гораздо более опасным местом, чем восемь лет назад. Я ожидал бы, что Франция и ООН, у которых есть тысячи военнослужащих в стране, будут настоящими движущими силами международного ответа на этот переворот.

#Африка #Военные #Правительство #Мали #Госпереворот

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"