Обострение противостояния в восточном Средиземноморье, часто описываемое как газовый конфликт, набирает обороты. Может показаться странным время бороться за газ, когда цены продолжают падать из-за слабого спроса и ухода инвесторов. Так чем же объясняется эскалация конфликта между Турцией, Грецией, Кипром и Египтом, который втягивает в себя другие региональные и европейские державы? Да тем, что десять лет назад в регионе были обнаружены большие запасы нефти и газа. Эти оценки приносят соседним странам триллионы долларов даже по сегодняшним ценам.
13 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что за нападение на турецкое буровое судно Oruç Reis, которое ведет разведку нефти и газа в водах, на которые претендуют как Турция, так и Греция, придется заплатить высокую цену . Это произошло после того, как столкновение фрегатов военно-морского флота Греции и Турции привело к тому, что международные силы оказались в состоянии повышенной готовности. Франция немедленно пообещала военную поддержку Греции, а Ангела Меркель, как сообщается, призвала лидеров Греции и Турции помочь снизить напряженность. Старые соперники с Эгейского моря сейчас почти так же близки к открытому конфликту, как и во время вторжения Турции на Кипр в 1974 году.
Фото: https://theconversation.com/
До недавнего времени турецко-греческий конфликт из-за нефти и газа был тесно связан с кипрской проблемой: Турция вела бурение у берегов оккупированного северного Кипра, государства, не признанного остальной частью международного сообщества. Но нынешнее противостояние резко переместило конфликт в открытое море.
Турция заявляет права на разработку в районе, который она называет континентальным шельфом. Встречное утверждение Греции состоит в том, что все ее обитаемые острова окружены 200-мильной исключительной экономической зоной (ИЭЗ) в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, участником которой Турция не является. Слепое применение этих правил «запирает» права Турции на эксплуатацию в небольшом уголке вокруг залива Анталии. Оба требования оформляются двусторонними соглашениями с другими странами региона. В конце 2019 года Турция подписала соглашение об ИЭЗ с Ливийским правительством национального согласия (ПНС) в Триполи, а совсем недавно – с Грецией и Египтом.
Турецко-ливийское соглашение подразумевает, что даже у самого большого греческого острова Крит нет континентального шельфа, не говоря уже о гораздо меньшем Кастелоризо у турецкого (ликийского) побережья. Эта позиция сложна с юридической точки зрения, но претензии Турции на некоторую долю офшорного пирога, похоже, были особенно понятны в Германии. Лидеры ЕС не смогли согласиться ввести новые санкции против Турции в дополнение к тем, которые они ранее ввели в ответ на бурение скважин у берегов Кипра – по крайней мере, на данный момент. Эрдоган якобы пообещал Меркель, что Турция смягчит свою позицию в ближайшие дни.
Фото: https://theconversation.com/
При таких низких ценах на газ возникает вопрос, будет ли выгодно добывать эти ресурсы прямо сейчас – не говоря уже о плане между Израилем, Грецией и Кипром по строительству трубопровода EastMed для продажи газа в ЕС. Однако падение цен на газ перевешивается обвалом турецкой лиры. Турция жаждет роста на основе углеводородов и срочно нуждается в большем количестве иностранной валюты для поддержки своей валюты, поскольку в последнее время полагается на доллары из Катара. В этом контексте поиск энергетического богатства кажется интуитивным.
Только вот это не так. Разведка и добыча газа, особенно на морском дне, требует значительных первоначальных инвестиций, не говоря уже о геополитических издержках. Неудивительно, что сейчас Израиль предпочитает солнечную энергию газовым электростанциям, а (легальное) бурение на Кипре вообще прекратилось. Несмотря на это, Турция заявляет, что ее позиция скорее оборонительная, чем экспансионистская, но некоторые комментаторы указывают на ее стратегию «mavi vatan» («голубая родина») в восточном Средиземноморье. В лучшем случае речь идет о морской гегемонии. В худшем случае это предполагает пересмотр границ, согласованных в Лозаннском договоре 1923 года.
Продолжающаяся приверженность Турции оккупированному Турцией северному Кипру, наряду с введением лиры в контролируемые ею районы северной Сирии, рассматривается как яркое свидетельство. Однако с учетом того, что Турция заморожена трубопроводом EastMed и большинством соглашений об ИЭЗ в регионе, напористость Эрдогана может заключаться не столько в захвате территории или энергии, сколько в стремлении занять место за столом переговоров.
Фото: https://theconversation.com/
Тем не менее, напористость Турции естественным образом стимулировала потенциальных противников, включая Грецию, Кипр, Египет, Францию, а также Ирак, где турецкие силы проводят крупную операцию против курдско-сепаратистской РПК. Между тем, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) выступили во главе этого альянса.
Монархии Персидского залива и Египет находятся под угрозой из-за про-мусульманской позиции Турции и Катара, а также из их соглашений о военном сотрудничестве, в том числе недавних военно-морских объектов в оплоте ливийских повстанцев в Мисурате. ОАЭ также вторгаются в Ливию, открыто заявляя о своей ответственности за недавнюю атаку на авиабазу в западной Ливии, где действуют турецкие беспилотники в поддержку ПНС. Вместе с соглашением об ИЭЗ между Турцией и Ливией это показывает, насколько тесно газовый конфликт связан с гражданской войной в Ливии.
Мирное соглашение ОАЭ с Израилем можно рассматривать в свете этого турецкого экспансионизма, в отношении которого Иерусалим заметно молчит. Но если Израиль молчаливо поддерживает альянс, более напористой является другая средиземноморская держава, возглавляемая президентом, который объявил НАТО «мертвым мозгом» в 2019 году, частично в связи с вторжением Турции в северную Сирию.
Фото: https://theconversation.com/
Визит Эммануэля Макрона в Бейрут отнюдь не был таким случайным, как взрыв, разрушивший ливанскую столицу. Он и ОАЭ пообещали совместно профинансировать ремонт гавани, опередив заявку Турции. У Франции теперь есть военные соглашения с ОАЭ, Грецией, Кипром и Египтом, все они направлены на пресечение действий другого члена НАТО и кандидата в ЕС.
И пока Берлин пытается найти баланс в противостоянии Греции и Турции, Вашингтон, традиционно являющийся гарантом мира между эгейскими соперниками по НАТО, почти полностью хранит молчание. Есть ощущение, что все стороны хотят воспользоваться этим перед выборами в США. Как ни странно, именно этот вакуум, а не ископаемое топливо разжигает региональное соперничество. С уходом США, продолжением непрозрачного балансирования между Москвой и расколом ЕС по поводу Турции, сцена, к сожалению, готовится к дальнейшей нестабильности.