Главная / В мире

2 белухи, жившие в неволе, наконец освобождены в морском заповеднике в Исландии

Ольга Агзамова - 11.08.20 (обновлено 11.08.20)

Маленькие белухи (Серая и Белая) были пойманы недалеко от России, когда им было около года. Им сейчас 12, и они впервые за более чем 10 лет увидят море – после 30-часового путешествия по суше, воздуху и морю две молодых белухи, которые годами демонстрировались в аквариуме в Шанхае, теперь прибыли в новый дом – заповедник с прохладной морской водой у побережья Исландии. Впервые за более чем десятилетие милашки опустили улыбающиеся морды в море.

Белухи, которых звали Маленькая Белая и Маленькая Серая, провели последние три дня и три ночи в закрытом «бассейне для ухода» в заповеднике в заливе Клеттсвик на острове Хеймаэй, в южном исландском архипелаге Вестманнаэйяр. Поскольку эти содержащиеся в неволе киты не могли выжить в открытом океане, заповедник – лучшее место для них. На острове проживает около 4000 человек в городе, который находится примерно в 10 минутах езды на лодке, и у белух будет много места для расселения – святилище покрывает около 32000 квадратных метров морской воды и отделено от остальной части бухты сеткой, идущей снизу на поверхность.

китФото: https://www.livescience.com/

«Молодые киты проведут в бассейне около месяца, чтобы приспособиться к новой среде обитания», – рассказала Одри Пэджетт, генеральный директор заповедника китов белух Sea Life Trust. – «В бассейне есть подводные ворота, через которые белухи могут переходить в другой бассейн. Со временем откроются и другие подводные ворота, чтобы они могли исследовать все святилище».

Пока что две белухи, кажется, довольны своим новым окружением, особенно Маленький Грей, который провел часть утра понедельника (10 августа), исследуя ныряющую морскую птицу – бритву, прилетевшую в этот район. Более тихий из двух китов, Литтл Уайт, не торопился действовать, все вбирал в себя информацию об окружающем его мире. При этом киты и едят, и общаются с обслуживающим персоналом, так что это действительно положительный знак.

Святилище белухи

Две белухи – первые обитатели нового заповедника в бухте Клеттсвик. Ожидается, что они доживут до 40 лет, поэтому святилище может стать их домом на долгие годы. Пэджетт объяснила, что Little Grey и Little White были пойманы в арктических водах на северном побережье России, когда им было около года, а затем проданы Changfeng Ocean World в Шанхае. Там они жили в закрытом бассейне, пока новый хозяин не стал искать для них более естественные условия. По ее словам, это первый раз за более чем 10 лет, когда Little Grey и Little White побывали в море, но чтобы доставить их сюда, потребовалось много усилий.

исландияФото: https://www.livescience.com/

Каждый из двух китов весит около 900 кг, поэтому путешествие в Исландию протяженностью 9600 км было непростым. Каждый был помещен в специально построенные транспортные цистерны, которые поднимались краном и помещались на два грузовика в Шанхае. Затем их перевели в грузовой самолет Cargolux Airlines, который доставил их в исландский аэропорт Кефлавик. Оттуда их пересадили на грузовики, которые затем переправились на пароме на остров Хеймаэй. Это было в 2019 году. И с тех пор две белухи жили в бассейне в центре для посетителей Белужского китового заповедника в заливе Клеттсвик, проходя карантин, обследования и акклиматизируясь к более прохладной температуре воды, которая больше подходит для арктических китов. По словам Пэджетт, в заповеднике Клеттсвик-Бэй есть место для около 10 белух, но в настоящее время нет никаких твердых планов по добавлению новых.

«Наше внимание по-прежнему сосредоточено на Little White и Little Grey, а также на их выводе в более крупное убежище», – сказала она. – «Когда киты находятся в этом святилище, это открывает дверь для разговоров о будущих белухах, которые могут прийти и присоединиться к ним. По всему миру в неволе содержится около 300 белух. Большинство из них выросли в неволе и не смогут выжить самостоятельно в открытом океане. Поэтому морской заповедник с круглосуточной заботой человека – их лучший выбор».

#Белуха #Заповедник #Исландия #Кит #Неволя #Освобождение

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"