Главная / В мире

Что такое нитрат аммония, взорвавшийся в Бейруте

Ольга Агзамова - 06.08.20 (обновлено 06.08.20)

Ливанская столица Бейрут во вторник вечером по местному времени буквально качало в результате взрыва, который убил по меньшей мере 78 человек и ранены больше тысячи. Премьер-министр страны Хасан Диаб сказал, что причиной взрыва стало около 2700 тонн аммиачной селитры, хранившейся возле грузового порта города. На видеозаписи, опубликованной в сети интернет, видно, что поблизости до взрыва горел огонь.

Нитрат аммония имеет химическую формулу NH₄NO₃. Производимое в виде небольших пористых гранул это одно из наиболее широко используемых удобрений в мире. Он также является основным компонентом многих типов взрывчатых веществ в горнодобывающей промышленности, где смешивается с мазутом и взрывается зарядом взрывчатого вещества. Для того чтобы произошла промышленная катастрофа с нитратом аммония, многое должно пойти не так. К сожалению, именно так и произошло в Бейруте.

взрывФото: https://theconversation.com/

Что могло вызвать взрыв?

Нитрат аммония не горит сам по себе. Вместо этого он действует как источник кислорода, который может ускорить сгорание (горение) других материалов. Ведь чтобы произошло горение, должен присутствовать кислород. Гранулы нитрата аммония обеспечивают гораздо более концентрированный запас кислорода, чем окружающий нас воздух. Вот почему он эффективен при добыче взрывчатых веществ, где он смешан с нефтью и другими видами топлива.

Однако при достаточно высоких температурах нитрат аммония может сильно разлагаться сам по себе. В результате этого процесса образуются газы, в том числе оксиды азота и водяной пар. Именно это быстрое выделение газов вызывает взрыв. Разложение нитрата аммония может начаться, если произойдет взрыв там, где он хранится, если поблизости будет сильный пожар. Именно это произошло во время взрыва в Тяньцзине в 2015 году, в результате которого погибли 173 человека после того, как горючие химические вещества и нитрат аммония хранились вместе на химическом заводе в восточном Китае.

Хотя мы не знаем наверняка, что стало причиной взрыва в Бейруте, кадры инцидента указывают на то, что он мог быть вызван пожаром, который был виден в части портовой зоны города до того, как произошел взрыв. Однако возникновение взрыва нитрата аммония при пожаре является относительно сложным явлением. Огонь необходимо поддерживать и ограничивать в той же области, что и гранулы нитрата аммония. Кроме того, сами гранулы не являются топливом для огня, поэтому их нужно будет загрязнить или упаковать в какой-либо другой горючий материал.

ливанФото: https://theconversation.com/

Риск для здоровья жителей

Сообщается, что в Бейруте 2700 тонн нитрата аммония хранились на складе в течение шести лет без надлежащего контроля безопасности. Это почти наверняка привело к трагическим обстоятельствам, которые привели к обычному промышленному пожару, вызвавшему такой разрушительный взрыв.

При взрыве нитрата аммония образуется огромное количество оксидов азота. Диоксид азота (NO₂) – красный газ с неприятным запахом. Снимки из Бейрута показывают отчетливый красноватый цвет шлейфа газов от взрыва. Окислы азота обычно присутствуют в загрязнении городского воздуха и могут раздражать дыхательную систему. Повышенные уровни этих загрязнителей особенно опасны для людей с респираторными заболеваниями.

Пары в Бейруте будут представлять опасность для здоровья жителей до тех пор, пока они не рассеются естественным путем, что может занять несколько дней в зависимости от местной погоды.

нитрат амонияФото: https://theconversation.com/

Важное напоминание

В Австралии производится и импортируется большое количество нитрата аммония, в основном для использования в горнодобывающей промышленности. Его получают путем объединения газообразного аммиака с жидкой азотной кислотой, которая, в свою очередь, состоит из аммиака.

Аммиачная селитра классифицируется как опасный товар, и все аспекты ее использования строго регулируются. На протяжении десятилетий Австралия производила, хранила и использовала нитрат аммония без серьезных инцидентов. Взрыв в Бейруте показывает нам, насколько важны эти правила.

порт бейрутаФото: https://theconversation.com/

#Бейрут #Взрыв #Пожар #Порт

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"