Главная / В мире

Как может выглядеть проблема пластического загрязнения Земли к 2040 году

Ольга Агзамова - 26.07.20 (обновлено 26.07.20)

Мы засыпаны информацией по теме морского мусора и пластического загрязнения, но сколько мы действительно знаем о проблеме? Подумайте о других планетарных проблемах, таких как изменение климата или истощение озонового слоя. Вокруг них сложились зрелые области исследований, позволяющие ученым определить, откуда поступают газы, вызывающие эти проблемы, и сколько их попадает в атмосферу каждый год. Но когда речь идет о загрязнении пластмассами, мы практически ничего не знаем о том, как и где образуются, обрабатываются и утилизируются пластмассовые отходы, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Science, включало в себя невероятные усилия по выявлению, отслеживанию и моделированию текущих и будущих потоков пластмасс в земные и водные объекты мира. Было обнаружено, что количество пластика, попадающего в морскую среду, должно удвоиться к 2040 году, и, если мир не начнет действовать, более 1,3 миллиарда тонн пластиковых отходов будет сброшено на сушу и в водоемы. Определив способы производства и распределения этого мусора, ученые также выяснили, как лучше всего уменьшить пластиковый поток. В ходе этого процесса были найдены незаметные герои на переднем крае борьбы с кризисом загрязнения, которые могли бы стать лучшей надеждой в мире, чтобы остановить течение.

мировой океанФото: https://pbs.twimg.com/

Мировая пластиковая проблема в цифрах

Исследователи разработали модель под названием «Пластик в океан» (P₂O), которая объединяет годы накопленных знаний о глобальных потоках пластика. Он сравнивает наше текущее производство, использование и управление отходами с тем, что прогнозируется в будущем.

Вы сжигаете отходы в саду или на улице? Вы бросаете это в реку? Если вы ответили «нет» на оба этих вопроса, то вы, возможно, один из 5,5 миллиарда человек, чьи отходы собираются. Если бы вы были среди оставшихся двух миллиардов, что бы вы сделали со своими несобранными отходами? Вы бы воспользовались близлежащим ручьем, краем утеса или, может быть, оставили их в лесу?

Чаще всего несобранные пластмассовые отходы просто поджигают как бесплатный и эффективный способ утилизации. Но разработанная новая модель предполагает, что в совокупности к 2040 году будет открыто более 2,2 миллиарда тонн пластика, что намного больше, чем 850 миллионов тонн, которые предполагается сбросить на суше, и 480 миллионов тонн в реках и морях.

Отслеживая источники пластмассовых изделий в цепочке поставок и их судьбу в окружающей среде, ученые пришли к выводу, что может помочь уменьшить загрязнение воды. Они обнаружили, что единственным наиболее эффективным вмешательством является предоставление услуг для двух миллиардов человек, которые в настоящее время не собирают свои отходы.

пластикФото: http://rusecounion.ru/

Но из девяти проверенных вмешательств ни одно не решило проблему самостоятельно. Только комплексный подход, который в дополнение к увеличению охвата сбора включает такие меры, как снижение спроса на одноразовые и не подлежащие вторичной переработке пластмассы и улучшение бизнес-обоснования для механической переработки, может быть успешным. Для стран, наиболее страдающих от пластического загрязнения, эти знания могут предложить путь для продвижения вперед.

Но даже в том лучшем случае, когда мир предпринимает согласованные и немедленные действия, предложенные исследованием, к 2040 году в окружающую среду будет выброшено примерно 710 миллионов тонн пластиковых отходов. Это будет означать снижение уровня пластикового загрязнения на 80% по сравнению с тем, что произойдет без каких-либо действий в течение следующих двух десятилетий.

Могут ли сборщики мусора спасти ситуацию?

Исследовательская работа также пролила свет на вклад 11 миллионов сборщиков мусора в странах с низким и средним уровнем дохода. Эти неформальные работники собирают отходы, включая пластмассы, для переработки, чтобы обеспечить средства к существованию для повседневного выживания. По оценкам модели, они могут быть ответственны за 58% всех пластиковых отходов, собранных для переработки во всем мире – больше, чем объединенные официальные услуги по сбору во всех странах с высоким уровнем дохода вместе взятых.

Без этого неформального сектора сбора отходов масса пластика, попадающего в реки и океан, была бы значительно выше. Их усилия должны быть интегрированы в муниципальные планы обращения с отходами, чтобы не только признать их огромный вклад, но и улучшить ужасные стандарты безопасности, которые они в настоящее время поддерживают. Создание всеобъемлющей исходной оценки источников, запасов и потоков пластикового загрязнения, а затем прогнозирование на будущее, было огромной задачей. Когда дело доходит до твердых отходов, доступность, точность и международная совместимость данных, как известно, недостаточны.

проблемаФото: https://i.ytimg.com/

Пластиковые изделия встречаются по всему миру в десятках тысяч форм, размеров, типов полимеров и комбинаций добавок. Существуют также значительные различия в культурном отношении к способам обращения с отходами, к тому, как потребляются пластиковые изделия, и к типам инфраструктуры и оборудования, которые используются для управления ими, когда они становятся отходами. Усилия по моделированию были тонким и утомительным упражнением в упрощении и обобщении этой сложности. Чтобы понять, насколько надежными и точными могут быть эти результаты, подумайте о первых моделях, которые оценили, насколько климат чувствителен к влиянию человека еще в 1970-х годах.

Надеемся, что сильная доказательная база, которую мы представили сегодня, послужит основой для глобальной стратегии и решительных местных превентивных действий. Проблема загрязнения пластиком может быть в значительной степени контролироваться в течение поколения. Итак, кто-нибудь готов действовать?

#Мусорная свалка #Пластиковый остров #Проблема #Экология

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"