Главная / В мире

Магнитные полюсы Земли собираются поменяться местами? Странная аномалия дает обнадеживающую подсказку

Ольга Агзамова - 21.07.20 (обновлено 21.07.20)

В глубине Земли жидкое железо течет и генерирует магнитное поле Земли, которое защищает нашу атмосферу и спутники от вредного излучения Солнца. Это поле меняется со временем, а также ведет себя по-разному в разных частях света. Поле может даже полностью изменить полярность, при этом магнитный северный и южный полюса меняются местами. Это называется разворотом, и в последний раз это произошло 780 000 лет назад.

Между Южной Америкой и южной Африкой существует загадочный магнитный регион, называемый южноатлантической аномалией, где поле намного слабее, чем мы ожидаем. Считается, что слабые и нестабильные поля предшествуют магнитным инверсиям, поэтому некоторые утверждают, что эта особенность может свидетельствовать о том, что мы сталкиваемся с ней. Теперь же новое исследование, опубликованное в «Записках Национальной академии наук», раскрыло, как долго действует поле в Южной Атлантике, и проливает свет на то, стоит ли о чем-то беспокоиться.

полюсаФото: https://www.nure.info/

Слабые магнитные поля делают нас более склонными к магнитным бурям, которые могут выбить электронную инфраструктуру, включая электрические сети. Магнитное поле южноатлантической аномалии уже настолько слабое, что оно может отрицательно повлиять на спутники и их технологии, когда они пролетят мимо него. Считается, что странная область связана с пятном магнитного поля, которое указывает в другом направлении на вершину жидкого внешнего ядра планеты на глубине 2889 километров внутри Земли.

Этот «патч обратного потока» сам по себе вырос за последние 250 лет. Но мы не знаем, является ли это просто единичным продуктом хаотических движений жидкости внешнего ядра или скорее последним в серии аномалий в этом конкретном регионе в течение длительных периодов времени. Если это неповторяющаяся функция, то ее текущее местоположение не имеет значения – это может произойти где угодно, возможно, случайно. Но если это так, то вопрос о том, может ли его увеличение размера и глубины ознаменовать начало нового разворота, остается.

Однако если он является последним в ряду функций, повторяющихся в течение миллионов лет, это может сделать изменение менее вероятным. Но это потребовало бы конкретного объяснения того, что заставляло магнитное поле странно действовать в этом конкретном месте.

Вулканические породы

Чтобы узнать это, исследователи отправились на остров Святой Елены – остров посреди Южной Атлантики. Этот остров, куда Наполеон был сослан и, в конце концов, умер в 1821 году, сделан из вулканических пород. Они происходят из двух отдельных вулканов и были извергнуты от восьми миллионов до 11,5 миллиона лет назад.

земляФото: https://dxnews.com/

Когда вулканические породы охлаждаются, небольшие частицы оксида железа в них намагничиваются и поэтому сохраняют направление и силу магнитного поля Земли в это время и в определенном месте. Ученые собрали некоторые из этих камней и принесли их в лабораторию в Ливерпуле, где провели эксперименты, чтобы выяснить, каково было магнитное поле во время извержения.

Результаты показали, что поле на острове Святой Елены было очень разным во время извержения, и показало, что поле в этом регионе было гораздо менее стабильным, чем в других местах. Поэтому он оспаривает идею о том, что аномалия существовала всего несколько веков. Вместо этого весь регион, вероятно, был нестабильным в течение миллионов лет. Это подразумевает, что текущая ситуация не так редка, как предполагали некоторые ученые, что снижает вероятность того, что она станет началом разворота.

Окно во внутренний мир Земли

Так что же может объяснить странную магнитную область? Жидкое внешнее ядро, которое его генерирует, движется (конвекцией) с такими высокими скоростями, что изменения могут происходить в очень короткие человеческие сроки. Внешнее ядро ​​взаимодействует со слоем, называемым мантией, которая движется намного медленнее. Это означает, что мантия вряд ли сильно изменилась за последние десять миллионов лет.

Из сейсмических волн, проходящих через Землю, мы получаем некоторое представление о структуре мантии. Под Африкой есть большая особенность в самой нижней мантии, где волны движутся очень медленно через Землю – это означает, что там, скорее всего, необычно теплый регион самой нижней мантии. Возможно, это вызывает другое взаимодействие с внешним ядром в этом конкретном месте, что может объяснить странное поведение магнитного поля в Южной Атлантике.

аномалияФото: https://ekovolga.com/

Другим аспектом внутренней части Земли является внутреннее ядро, представляющее собой сплошной шар размером с Плутон под внешним ядром. Эта твердая особенность медленно растет, но не везде одинаково. Есть вероятность, что он растет быстрее с одной стороны, вызывая поток внутри внешнего ядра, который достигает внешней границы со скалистой мантией прямо под атлантическим полушарием. Это может быть причиной нерегулярного поведения магнитного поля на длительных временах, которые исследователи обнаружили на острове Святой Елены.

Хотя все еще остается много вопросов о точной причине нерегулярного поведения в Южной Атлантике, это исследование показывает, что оно существует уже миллионы лет и, скорее всего, является результатом геофизических взаимодействий в таинственном внутреннем пространстве Земли.

#Аномалия #Исследования #Магнитное поле #Полюс земли

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"