Главная / В мире

Странные Z-образные разломы могут вызвать сильное землетрясение на разломе Сан-Андреас в Калифорнии

Ольга Агзамова - 19.07.20 (обновлено 19.07.20)

Два сильных землетрясения в Риджкресте в прошлом году увеличили вероятность землетрясения в Сан-Андреасе. Однако невозможно знать, когда разлом Сан-Андреас извергнется с его следующим большим землетрясением – тэмплор, который может затронуть почти 13 миллионов человек, живущих в районе Лос-Анджелеса. Но, кажется, что два других соседних разлома могли бы иметь какое-то значение.

Разлом Сан-Андреас является частью гигантского разлома Z; его вершина состоит из разлома Ridgecrest, середина – разлом Garlock, а нижняя часть – южная оконечность знаменитого San Andreas. Если бы у разлома Ridgecrest (вершина Z) было действительно очень сильное землетрясение (по меньшей мере 7,5 балла), это могло бы вызвать землетрясение на разломе Garlock (середина Z), который в свою очередь может вызвать сильное землетрясение вдоль дна Z Сан-Андреас.

сшаФото: https://www.livescience.com/

«Эти последовательные землетрясения не обязательно произойдут сразу, но в течение некоторого периода времени (возможно, даже десятилетия) их стоит ожидать. Ведь стресс накапливается и переходит от одного разлома к другому, – говорит соавтор исследования Росс Стейн, геофизик, основатель и генеральный директор Temblor, Inc., компании, которая моделирует и оценивает риски землетрясений. – То, что мы описываем, маловероятно, однако это своего рода цепная реакция землетрясения. И за последние четыре месяца мы узнали, что в природе действительно случаются цепные реакции. Если же мы не будем к этому готовы, то они будут иметь огромные последствия».

В Калифорнии так много разломов (и землетрясений) потому, что именно там Тихоокеанская плита упирается в тектоническую плиту Северной Америки. Однако разлом Сан-Андреас, простирающийся приблизительно на 1287 километров от Солтон-Си до побережья Мендосино, печально известен тем, что вызвал самое смертоносное землетрясение в истории страны: в результате землетрясения в Сан-Франциско магнитудой 7,8 балла 1906 года погибло около 3000 человек. Новый анализ этой возможной «цепной реакции землетрясения» позволяет предположить, что благодаря сильным землетрясениям в Риджкресте, риски теперь в 3,5–5 раз выше, чем думали ученые.

Garlock Fault относительно спокоен; за 500 лет не произошло ни одного значительного землетрясения. Но если разлом Гарлока разорвется на расстоянии около 45 км от его соединения с разломом Сан-Андреас, это может повысить вероятность землетрясения Сан-Андреас на юго-востоке – так называемый участок Мохаве – примерно в 150 раз. Stein и соавтор исследования Синдзи Тода, профессор исследований стихийных бедствий, специализирующийся на сейсмологии в Университете Тохоку в Японии, написал в блоге Temblor:

«Таким образом, мы оцениваем чистую вероятность сильного землетрясения в Сан-Андреасе в следующие 12 месяцев в 1,15%, или 1 шанс из 87».

калифорнияФото: https://www.livescience.com/

Такое землетрясение может быть катастрофическим. По данным отчета Геологической службы США за 2008 год, землетрясение магнитудой 7,8 балла, поразившее южную часть разлома Сан-Андреас, могло привести к гибели более 1800 человек, получению 50 000 ранений и нанесению ущерба в размере $200 миллиардов и другим убыткам. По словам Стейна, к этому расследованию привели землетрясения Риджкреста в 2019 году. За последние два года в Риджкресте произошло четыре сильных землетрясения (и много меньших) магнитудой 6,4 и магнитудой 7,1 в июле 2019 года; магнитудой 5,8 и магнитудой 5,5 в июне 2020 года.

«Риджкрест был унизительным опытом, – сказал Стейн в недавнем заявлении. – Ведь учитывая, насколько хорошо картирована Калифорния, то любая ошибка, которая может выпустить 7.1 балла, была бы известна. Но это было неизвестно».

По словам Стейна, землетрясения 2019 года вдоль хребта Риджкрест усилили напряженность вдоль разлома Гарлока. Оказывается, область Риджкрест не чужда большим землетрясениям. За последние 150 лет в этом районе (область в пределах 150 км от разлома) произошло четыре землетрясения с магнитудой 7 баллов и выше. Землетрясение магнитудой 7,6 балла произошло в долине Оуэнс в 1872; магнитудой в 7,3 балла в округе Керн в 1952 году; магнитудой 7,3 балла в Ландерсе в 1992 году; магнитудой 7,1 балла в Гекторе в 1999 году. Все эти землетрясения добавили стресс к разлому Риджкрест, означая, что, хотя они и не вызвали непосредственно землетрясения в 2019 году, они, вероятно, способствовали ему.

Тем не менее, сильные землетрясения в этом районе не происходят как по часам, поэтому сложно понять, когда может произойти следующее сильное землетрясение, – отмечает Стейн. И, чтобы предсказать, когда может произойти следующее мощное землетрясение, исследователи разработали новый метод прогнозирования. Эта модель машинного обучения смотрела на то, как стресс переносился землетрясениями, и использовала прошлые землетрясения для проверки ее точности. Фактически, модель показывает, что землетрясения на хребте Риджкрест в июне 2020 года вписываются в прогноз для региона.

землетрясениеФото: http://mks-onlain.ru/

Модель показала – частично из-за дополнительного стресса от недавних землетрясений на Риджкресте – что разлом Гарлока имеет шанс 2,3% вызвать землетрясение магнитудой 7,7 балла в следующем году, или 1 из 43 вероятности. Эта вероятность в 100 раз выше, чем вероятность 0,023%, полученная в результате прогноза об обрыве землетрясения в Калифорнии (UCERF3), который был опубликован Центром землетрясений в Южной Калифорнии и Калифорнийской геологической службой и выпущен в 2017 году. И это возможное землетрясение магнитудой 7,7 балла вдоль разлома Гарлок, как показывает модель, может спровоцировать сильное землетрясение на участке Мохаве разлома Сан-Андреас.

Между тем, другие геофизики отмечают, что модель нового исследования не учитывает тонкости Земли. Например, модель не включает в себя сложности взаимодействия флюидов, которые могут со временем изменять нагрузки на разломы, а также не учитывает различные типы пород в этом регионе. Но Стейн заявил, что с тех пор, как исследование вышло в журнале «Бюллетень сейсмологического общества Америки» 14 июля, он поговорил с несколькими коллегами, которые указали на проблемы с моделью. По его словам, многие из этих проблем рассматриваются в дополнительных данных исследования. Но даже в этом случае модели никогда не могут полностью имитировать реальные ситуации.

«Я чувствую, что то, что мы говорим, является спекулятивным и неопределенным, и мы признаем это и понимаем это, – говорит Стейн. – Но обратная сторона этой медали в том, что последствия этого настолько важны, что мы должны попытаться оценить его, и это должно начать обсуждение того, что мы должны включить в наши модели возникновения землетрясений».

#Землетрясение #Калифорния #Разлом #Сан-Андреас #США

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"