Главная / В мире

Борьба за расовую справедливость в США требует отмены смертной казни

Ольга Агзамова - 24.06.20 (обновлено 24.06.20)

Протесты в ответ на внесудебные убийства Бреонны Тейлор, Райшарда Брукса, Джорджа Флойда и многих других чернокожих американцев повысили осведомленность о постоянной борьбе за расовую справедливость в США. Движение Black Lives Matter выдвинуло несколько требований для достижения этой цели, таких как защита полиции. Борьба за расовую справедливость также требует отмены смертной казни, поскольку эта практика связана с американской историей рабства, линчевания и расового насилия.

Содержание:

  1. Немного истории
  2. Линчевания и казни
  3. Отмена и восстановление
  4. Внутренний расизм

сшаФото: https://theconversation.com/

Немного истории

Расизм смертной казни относится к колониальной эпохе. В 1712 году колония Нью-Йорка приняла закон о смертной казни, который был применим только к чернокожим в ответ на восстание порабощенных людей. После обретения независимости механизм рабства все еще формировал системы смертной казни по всей Америке. Например, к 1856 году в Вирджинии было совершено 66 преступлений, за которые можно было казнить порабощенного, но только одно смертное преступление для белых. Проще говоря, жизнь чернокожих людей не так важна, как жизнь белых.

Порабощенные люди часто подвергались более отвратительным методам казни, чем белые, отчасти потому, что их считали более достойными мучительной смерти, а отчасти, чтобы послать сообщение другим порабощенным лицам. По этим причинам некоторые из наиболее известных аболиционистов рабства той эпохи, такие как Фредерик Дуглас и Уильям Ллойд Гаррисон, также открыто выступали против смертной казни. Они признали, что зло рабства и зло смертной казни были двумя сторонами одной медали: обе практики основывались на убеждении, что некоторые жизни стоят меньше, чем другие.

рабствоФото: https://theconversation.com/

Линчевания и казни

Гражданская война в США часто характеризуется как поражение Конфедерации и ее защиты рабства, но война не изменила мышления белых сторонников превосходства. Бывшие владельцы порабощенных людей и сторонники расовой дискриминации искали другие способы покорения ныне свободного черного населения. Они воспользовались формулировкой 13-й поправки к конституции США, принятой в 1865 году, которая запрещала рабство, за исключением «в качестве наказания за преступление».

Как объясняется в документальном фильме Ava DuVernay, система уголовного правосудия стала заменой плантации, и чернокожие американцы продолжали подвергаться смертной казни в большей степени, чем белые. Фактически, чернокожие американцы подвергались большему риску казни, чем они были во время рабства. Когда чернокожие классифицировались как «собственность» и имели денежную стоимость, рабовладельцы часто выступали за спасение их жизней. После эмансипации этого уже не было.

Расовые предрассудки были центральными для выживания смертной казни в начале 1900-х годов. Колорадо отменил смертную казнь в 1897 году, и в отсутствие санкционированных в судебном порядке казней белые сторонники превосходства прибегали к линчеванию чернокожих. Законодательный орган штата вновь ввел смертную казнь через четыре года не для наказания мобов-линчевателей, а для того, чтобы успокоить тех, кто хотел обеспечить убийство чернокожих. И когда кампании против линчевания привели к снижению количества внесудебных казней в 1920-х и 1930-х годах, произошло соответствующее увеличение числа санкционированных государством казней, чтобы заменить линчевание.

расизмФото: https://tass.ru/

Отмена и восстановление

Верховный суд США отменил смертную казнь в 1972 году, но разрешил ее восстановление в тех штатах, которые хотели этого лишь спустя четыре года после публичной реакции на его решение. Как отметил эксперт по смертной казни Эван Мандери, критика решения суда была частью более общей реакции на эру гражданских прав, еще раз демонстрируя неразрывную связь между смертной казнью и расизмом.

В 1987 году Верховный суд отклонил попытку отменить смертную казнь на основании ее расово-дискриминационного применения. Примечательно, что суд согласился с тем, что смертная казнь назначалась на расовой дискриминационной основе, но заявил, что это «неизбежная часть нашей системы уголовного правосудия» и с ней следует мириться.

линчеваниеФото: https://russian.cgtn.com/

Внутренний расизм

Расовое дискриминационное применение смертной казни продолжается и по сей день, но несколько иным образом. Сегодня раса жертвы, а не раса обвиняемого, играет роль в определении того, приговорен ли человек к смертной казни. Вы, скорее всего, будете приговорены к смертной казни за убийство белого человека, чем за убийство черного человека. И шансы возрастают в геометрической прогрессии, если вы чернокожий, обвиняемый в убийстве белого человека. Последние данные показывают, что с 1976 года за убийство белого человека было казнено 295 чернокожих, а за убийство черного – 21 человек.

В последнее время были предприняты некоторые успешные попытки в конкретных случаях обеспечить, чтобы смертная казнь не применялась на расовой дискриминационной основе. Например, в 2018 году Верховный суд США отменил смертный приговор человеку по имени Кит Тарп, когда выяснилось, что присяжный сказал: «Изучив Библию, я удивился, что у черных людей даже есть души».

Однако ясно, что расизм – это не опухоль, которая может быть исключена из смертной казни в каждом конкретном случае, а вместо этого присуща системе. По этой причине политики, которые серьезно относятся к расовой справедливости, должны признать, что путь к расово справедливому обществу требует прекращения казней.

#Расизм #Смертная казнь #Справедливость #США #Линчевание

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции