Главная / В мире

Сьерра-Леоне: опасность коронавируса усиливается наступающим сезоном дождей

Ольга Агзамова - 20.06.20 (обновлено 20.06.20)

Правительство Сьерра-Леоне объявило чрезвычайное положение 25 марта, за семь дней до того, как был подтвержден даже первый случай заболевания COVID-19. С тех пор вирус неуклонно распространяется, подтверждено 1272 случая и 51 смертельный исход на 19 июня. В то же время в стране начался быстрый отсчет времени до полного наступления сезона дождей, что само по себе ставит проблемы, особенно для подверженных наводнениям местных общин в столице страны Фритауне. В середине 2019 года Фритаун и другие крупные города Сьерра-Леоне были охвачены сильным наводнением. До этого, в 2017 году, более 1000 человек погибли в результате крупных оползней в столице.

Содержание:

  1. Планирование сценариев
  2. Коронавирус передача
  3. Климатическая угроза
  4. Перекрывающиеся бедствия

коронавирусФото: https://theconversation.com/

Планирование сценариев

В этом году было признано, что необходимы более прямые действия. Поэтому в настоящее время полным ходом идут совместные работы Департамента по ликвидации последствий стихийных бедствий Сьерра-Леоне и Городского совета Фритауна над созданием руководств по обеспечению готовности к стихийным бедствиям для районных советников, управляющих стихийными бедствиями и местных добровольцев. Цель состоит в том, чтобы к июлю 2020 года в четырех крупных городах Сьерра-Леоне было доступно несколько руководств и справочников, позволяющих улучшить планирование сценариев, если одновременно произойдет несколько стихийных бедствий.

В последние годы большое внимание уделялось тем, кто планирует стихийные бедствия, чтобы создать более надежные формы устойчивости в местных общинах. Не в последнюю очередь в Сьерра-Леоне, как и в большинстве стран Африки, борьба со стихийными бедствиями в значительной степени зависит от местных добровольцев и традиционных форм лидерства в общинах. Ведь по всей Африке много бедных трущоб и неформальных поселений. Они уязвимы перед опасными природными явлениями, такими как наводнения, страдают от переполненности и часто испытывают недостаток в проточной воде и электричестве.

Как показал прошлый опыт Эболы в Западной Африке, также важно сосредоточиться на местных общинах. Плохое обращение с пандемиями и другими стихийными бедствиями со стороны национальных правительств и международных институтов может привести к сопротивлению, инерции и несоблюдению требований среди сообществ и влиятельных общественных лидеров. В случае вспышки лихорадки Эбола в 2014–16 гг. было много случаев, когда местные общины не доверяли или не спешили прислушиваться к советам, откладывая реакцию на заболевание, и в конечном итоге стоили жизни людям. Сегодня же местные сообщества в Сьерра-Леоне могут столкнуться с идеальным штормом, когда дело доходит до подготовки к будущим бедствиям и событиям. Лучшее управление стихийными бедствиями является императивом, особенно перед лицом трех взаимосвязанных проблем.

Коронавирус передача

Во-первых, это влияние COVID-19. Общественная передача становится полной реальностью. Ситуация как в Сьерра-Леоне, так и в других частях Африки, остается крайне сложной, учитывая неустойчивое состояние многих служб здравоохранения в Африке и ограниченность предоставления внешней гуманитарной помощи на местах во время кризиса. Возможно, что переполненные городские общины в некоторых частях континента станут источниками будущих вспышек COVID-19 и даже станут эндемичным источником повторяющихся инцидентов COVID-19 в будущем.

африкаФото: https://theconversation.com/

Существующие средства профилактики COVID-19, такие как социальное дистанцирование и профилактика массовых мероприятий для снижения распространения заболевания, крайне сложны для применения в таких областях. Во многих отношениях местные общины в Сьерра-Леоне – и в Африке в более широком плане – часто делают все возможное, используя имеющуюся возможность. Тем не менее, реальность такова, что COVID-19 может оказать влияние на местные сообщества.

Климатическая угроза

Во-вторых, практические, заметные последствия изменения климата означают, что многие местные общины уже сталкиваются с ухудшением засушливых сезонов с усилением пожаров и засух, за которыми следуют более непредсказуемые и неустойчивые сезоны дождей. Города в Западной Африке, такие как Аккра в Гане или Фритаун в Сьерра-Леоне, или центральноафриканские города, такие как Яунде в Камеруне, теперь испытывают почти ежегодные вспышки наводнений и оползней, которые угрожают сокрушить бедные общины.

Здесь нарастает парадокс частоты. Местные руководители и волонтеры должны соответствовать ожиданиям общества, чтобы справляться с еще более частыми бедствиями. Но они также признают, что в реальности очень мало времени для накопления местных знаний и проверки потенциала до начала следующего потопа, наводнения или пожара.

Перекрывающиеся бедствия

В-третьих, местные сообщества в Африке все больше осознают, что они также сталкиваются с многочисленными опасностями, которые с большой вероятностью могут совпадать в течение оставшейся части 2020 года.

бедствиеФото: https://112.ua/

Будут серьезные трудности в обеспечении эффективного реагирования на наводнения и пандемии, такие как COVID-19 одновременно. Стандартный ответ на наводнение во Фритауне – перевести пострадавших в безопасное место на большом стадионе, холле или в школе, избавив их от опасности в зачастую больших и надежных местах. Тем не менее, это создает проблемы для осуществления мер, необходимых для сдерживания COVID-19, таких как избегание больших собраний или социальных дистанций.

Местные сообщества должны более глубоко продумать, как они планируют эти комбинации возможных бедствий, чтобы спасти жизни в будущем. И все же, как показывают исследования, это ставит очень серьезную проблему в том, что в местных районах часто не хватает даже самой базовой и доступной документации, руководства и обучения в области оценки рисков и планов по ликвидации последствий стихийных бедствий.

Часто говорят, что все бедствия локальные. Остальная часть 2020 года, скорее всего, докажет эту точку более, чем когда-либо, из-за дефицита ресурсов, зачастую в бедных местных общинах в Африке. Здесь существует острая необходимость, которая должна быть решена как можно быстрее.

#Африка #Коронавирус #Опасность для населения #Сьерра-Леоне #Сезон дождей

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции