Новые результаты опроса в 40 странах показывают, что изменение климата имеет значение для большинства людей. В подавляющем большинстве стран менее 3% заявили, что изменение климата не является серьезным.
Исследование было проведено в рамках ежегодного выпуска Digital News Reports в Оксфордском университете. Более 80 000 человек были опрошены онлайн в январе и феврале этого года. Почти семь из десяти респондентов считают, что изменение климата является «очень или очень серьезной проблемой», но результаты показывают значительные различия в странах. Беспокойство гораздо выше в США (12%), а также в Швеции (9%), родине Греты Тунберг. Несмотря на катастрофические пожары, 8% респондентов в Австралии сообщают, что изменение климата не является серьезным вообще.
Фото: https://www.geoinfo.ru/
Четыре из пяти стран, проявляющих наибольшую озабоченность (85-90%), были из южного мира, а именно из Чили, Кении, Южной Африки и Филиппин. Тем не менее, в странах с более низким уровнем проникновения Интернета, образцы онлайн-опросов чрезмерно представляют людей, которые являются более богатыми и образованными. При этом удивительно, что пять стран с самым низким уровнем беспокойства находятся в Западной Европе. В Бельгии, Дании, Швеции, Норвегии и Нидерландах лишь около половины (или меньше) считают, что изменение климата является серьезной проблемой.
Впервые результаты опросов об изменении климата были включены в отчеты Института Рейтер, поэтому трудно выделить исторические тенденции. Однако результаты, полученные в 2015 году Центром Пью на основе опросов в 40 странах (с вопросами и странами, отличными от тех, что были в нынешнем опросе), показали, что 54% опрошенных считают, что изменение климата является «очень серьезной» проблемой. Таким образом, похоже, что обеспокоенность по поводу изменения климата может расти во всем мире. Есть, безусловно, убедительные доказательства того, что в некоторых странах он увеличивается. Так в США в ноябре 2019 года двое из трех американцев (66%) заявили, что они, по крайней мере, «несколько обеспокоены» глобальным потеплением. И этот показатель увеличился на 10 пунктов за последние пять лет.
В Великобритании данные из центра CAST в Университете Кардиффа показали, что в 2019 году уровень «беспокойства» по поводу изменения климата достиг своего рекордного уровня. Респонденты назвали экстремальные погодные явления, репортажи в СМИ и более широкую огласку в качестве причин для увеличения их беспокойства. В теперешнем же опросе по странам и рынкам люди, которые идентифицируют себя как левые, имеют тенденцию сообщать о более высоких уровнях озабоченности. Это открытие еще более заметно в более поляризованных обществах, таких как США, где 89% тех, кто идентифицирует себя слева, отмечают, что изменение климата является серьезным, по сравнению только с 18% тех, кто идентифицирует себя справа.
Также просматривается аналогичный разрыв в Швеции. Поскольку Швеция широко считается одной из самых прогрессивных стран в мире, эти результаты удивили исследователей, поэтому они спросили Мартина Халтмана, исследователя отрицания климата в Университете Чалмерса в Гетеборге, что с ними делать?:
«Эти цифры меня не удивляют», – отметил он по электронной почте. – «С 2010 года руководство ультраправой политической партии «Шведские демократы» выступает против всех видов политики по борьбе с изменением климата, включая Парижское соглашение. И мы знаем, что распространение идей и риторики об отказе от изменения климата широко распространено в Швеции – не в последнюю очередь, когда крайне праворадикальные медиа-сайты, распространяемые цифровым способом, распространяют теории заговора о Грете Тунберг».
Фото: https://www.ferra.ru/
Во всех странах люди говорят, что больше всего внимания уделяют климатическим новостям на телевидении (35%). Новостные сайты крупных новостных организаций в Интернете являются вторым по популярности источником новостей (15%). За ними следуют специализированные издания, освещающие проблемы климата (13%), а затем альтернативные источники, такие как социальные сети и блоги (9%).
Цифры из Великобритании, США и Австралии в целом соответствуют этим предпочтениям. Печатные газеты и радио находятся далеко внизу, и только около 5% сказали, что каждый из них был источником, на который они обращали наибольшее внимание. В Чили, где обеспокоенность высока, специализированные СМИ, освещающие проблемы климата (24%), а также альтернативные источники, такие как социальные сети (17%), почти так же популярны, как телевидение (26%).
Различия в потреблении климатических новостей также заметны среди разных возрастных групп. Молодое поколение, в частности, так называемое поколение Z (в возрасте 18-24 лет), с большей вероятностью сообщит о том, что обращает внимание на альтернативные источники об изменении климата (17%), а также на телевизионные (23%) и новостные сайты в Интернете (16%). Однако пожилые люди в большей степени полагаются на телевидение (42%) и используют меньше новостных сайтов в Интернете (12%) или альтернативных источников, таких как социальные сети (5%).
Респонденты с обеих сторон политического спектра критикуют средства массовой информации за то, что они недостаточно смелы при освещении изменения климата. Тем не менее, опрос показывает, что почти половина респондентов (47%) считают, что новостные СМИ, как правило, хорошо информируют их об изменении климата, а 19% считают, что они плохо выполняют свою работу. Тем не менее, те, у кого низкий уровень беспокойства, гораздо чаще говорят, что средства массовой информации делают плохую работу (46%). Это может указывать на отсутствие доверия к освещению изменения климата или более общую потерю доверия к средствам массовой информации.