Главная / В мире

В США произошло новое убийство афроамериканца

Ольга Агзамова - 15.06.20 (обновлено 15.06.20)

Дело расследуется как убийство: следователь подтвердил причину смерти афроамериканца, погибшего в ходе полицейского контроля в Атланте.

Согласно информации, которая поступила в распоряжении корреспондентов ИА «Экспресс-Новости» от телекомпании CNN, афроамериканец Рэйшард Брукс умер от двух выстрелов в спину. 27-летний мужчина был убит в ходе полицейского осмотра в Атланте, штат Джорджия. Он получил серьезное повреждение органов и большую потерю крови, сообщает ответственный медицинский эксперт после вскрытия человека.

Смерть чернокожего мужчины рассматривается как убийство. Прокуратура хочет принять решение по обвинительному акту на этой неделе. Окружной прокурор Пол Ховард сказал, что два свидетеля должны быть заслушаны заранее. Ховард также отметил, что Брукс, похоже, никому не угрожал: «Тот факт, что простая проверка привела к смерти человека, кажется неуместным».

сшаФото: https://www.spiegel.de/

Брукс был проверен полицией в пятницу вечером, потому что он заснул в своей машине в очереди перед рестораном быстрого питания. После того, как он оказал сопротивление при аресте, один из двух белых офицеров застрелил его. Брукс сопротивлялся, когда представители власти попытались надеть на него наручники. В споре он схватил полицейский электрошоковый пистолет. Последовала короткая погоня. Брукс повернулся во время бега и активировал тазер, после чего офицер использовал служебное оружие, выстрелив три раза. Весь конфликт был запечатлен полицейскими камерами.

Брукс скончался в больнице, сообщает департамент криминальной полиции штата Джорджия. Однако почему поведение Брукса изменяется от одного момента к другому в процессе досмотра, не совсем ясно. Вначале он кажется готовым к сотрудничеству с представителями власти, позволяя провести досмотр на предмет наличия оружия и опасных предметов. А после того, как он признался, что выпил несколько напитков, чтобы отпраздновать день рождения своей дочери, чиновники провели с ним тест на алкоголь – и ситуация обострилась.

Смерть Брукса еще больше разожгла протесты против расизма в Соединенных Штатах. После смерти афроамериканца Джорджа Флойда в ходе жестокой полицейской операции три недели назад в Миннеаполисе многочисленные люди протестуют против расизма и насилия со стороны полиции по всей стране. Флойд умер три недели назад. Выстрелы в Брукса еще более обострили ситуацию в Атланте. Протестующие подожгли ресторан быстрого питания, перед которым проходила полицейская операция, а также было заблокировано близлежащее шоссе. Полиция также применила против демонстрантов слезоточивый газ и электрошокеры.

Следователи теперь должны проверить, были ли выстрелы полицейского оправданы. «По закону тазер не является смертельным оружием», – говорит семейный адвокат Брукса Крис Стюарт. На полицейском видео видно, что Брукс был вежлив. «Его поведение не должно было привести к смерти», – отметил Стюарт.

полицейский беспределФото: https://meduza.io/

На следующий день после преступления мэр Атланты Кейша Лэнс Боттомс открыто выразила сомнения в соразмерности насилия. Начальник полиции Эрика Шилдс подала в отставку. Чиновник, который стрелял, был освобожден от занимаемой должности. Его коллега был временно отстранен от работы.

#Афроамериканцы #Полицейский беспредел #Полиция #США #Убийство #Чернокожий

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции