Главная / В мире

Гнев распространяется: американские протестующие сжигают «обезглавленные» статуи Колумба

Ольга Агзамова - 11.06.20 (обновлено 11.06.20)

Во время протестов и демонстраций, прокатившихся по Соединенным Штатам, Великобритании и другим странам, внимание участников акций привлекли статуи знаменитостей, которые в итоге стали их целями. Так, согласно сообщению «Нью-Йорк Таймс» от 10 июня, статуи Колумба во многих местах в Соединенных Штатах пострадали от того, что их сбивали, сжигали и «обезглавливали» одну за другой.

Колумб, итальянский мореплаватель, который установил отношения между Европой и Америкой, был расценен многими как великий «пионер нового континента». В глазах многих коренных американцев и противников расовой дискриминации он был источником рабства и крепостного права. Инициаторы акций считают мореплавателя неотделимым от истории убийства аборигенов и дискриминации чернокожих. Основываясь на этом факте, в демонстрации справедливости для черных людей, вызванной смертью Флойда, протестующие нацелены на Колумба.

колумбФото: https://user.guancha.cn/

Согласно сообщению New York Times от 10 июня, вечером 9 июня по местному времени в Ричмонде, штат Вирджиния, демонстранты столкнули статую Колумба, обрисовали и сожгли ее и, наконец, бросили в озеро в Бэрд-парке. При этом демонстранты держали лозунги с надписью «Колумб представляет собой геноцид». Статуя Колумба, которая была оставлена ​​в реке, была удалена 10-го числа. Местный полицейский участок не объявил о последнем обращении со статуей. Однако Ричмонд Таймс сообщила, что эта статуя была установлена в декабре 1927 года и была первым памятником Колумбу, установленным на юге Соединенных Штатов.

В ранние часы 10-го по местному времени в северной части Бостона была удалена голова статуи Колумба, и вокруг нее осталось много мусора. В настоящее время полиция расследует этот инцидент. Мэр Бостона Марти Уолш сказал на пресс-конференции 10-го, что статуя, построенная в 1979 году, будет снята и сохранена, и они обсуждают, стоит ли ее возвращать в парк. Та же самая сцена последовала в Миннесоте.

В полдень 10-го июня по местному времени, возле Капитолия, (штат Сан-Паулу) протестующие привязали веревку за голову статуи Колумба высотой около 3 метров, построенную в 1931 году, и сбросили ее с пьедестала. Это привело к взрывным выкрикам приветствия присутствующих людей, многие из которых представляли коренных американцев. В дополнение к исключению статуй, многие аборигены также призывали к отмене «Дня Колумба», который был организован в ознаменование восхождения Колумба на американский континент в 1492 году, и ежегодно отмечается 12 октября.

сшаФото: https://colonelcassad.livejournal.com/

Коренные жители полагают, что именно прибытие Колумба позволило европейцам установить контакт с «новым континентом», нарушив мирную жизнь местного населения, принеся рабство и тиранию и заставив коренные народы столкнуться с угрозой «геноцида».

#Гнев #Колумб #Протест #Статуи #США

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции