Главная / В мире

Астронавты НАСА отправятся на МКС частным космическим кораблем SpaceX

Ольга Агзамова - 27.05.20 (обновлено 27.05.20)

Два астронавта НАСА, Роберт Бенкен и Дуглас Херли, войдут в историю, отправившись на Международную космическую станцию ​​на частном космическом корабле, ракете SpaceX Falcon 9 и капсуле Crew Dragon. Это также будет первый раз, когда астронавты стартовали с американской земли за девять лет. После запуска из Космического центра им. Кеннеди космический корабль пролетит над Атлантикой, поворачивая в направлении, соответствующем орбите МКС. Поскольку первая часть ракеты отделяется чуть более двух минут, главная капсула Crew Dragon отделится от второй примерно через час и продолжит свой путь, встретившись с МКС в 15:40 (GMT) 28 мая.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Стыковка и возврат
  2. Новая эра космического полета

насаФото: https://theconversation.com/

Запуск космических миссий и посадок является наиболее важной частью. Именно по этой причине Space X провел много испытаний, в том числе 27 падений системы посадки без парашюта. Он также осуществил аварийное отделение капсулы Дракона от ракеты. В случае неудачного запуска ракеты восемь двигателей поднимали капсулу, содержащую астронавтов, в воздух и от ракеты, а парашюты в конечном итоге помогали ей приземлиться. Ракета Falcon 9 сделала 83 успешные запуски.

Стыковка и возврат

Орбитальная скорость космической станции составляет 7,7 км в секунду. Вращение Земли переносит стартовые площадки под прямой траекторией полета МКС, причем каждый экземпляр обеспечивает «окно запуска». Чтобы перехватить МКС, капсула должна соответствовать скорости, высоте и наклону станции, и она должна делать это в правильное время, чтобы два космических корабля оказались в непосредственной близости друг от друга. Разница в скорости между МКС и капсулой Dragon должна затем быть близка к нулю в точке, где орбиты двух кораблей пересекаются.

Как только эти условия будут выполнены, капсула Crew Dragon должна будет маневрировать в стыковочный порт МКС, используя серию небольших управляющих двигателей, расположенных вокруг космического корабля. Это должно быть сделано автоматически компьютером, однако астронавты могут управлять этим маневром вручную, если это необходимо. Как вы можете видеть на рисунке ниже, маневрирование включает в себя «контроль перевода», обозначенный зелеными стрелками – перемещение влево / вправо, вверх / вниз, вперед / назад. Желтые стрелки показывают «контроль положения» – вращение по часовой стрелке / против часовой стрелки, наклон вверх / вниз и рыскание влево / вправо.

космический корабльФото: https://theconversation.com/

Это усложняется первым законом движения Ньютона – что любой объект в покое или в движении будет оставаться таковым, если на него не воздействует внешняя сила. Это означает, что любой маневр, такой как поворот вправо, будет продолжаться бесконечно в отсутствие сопротивления воздуха, чтобы создать внешнюю силу, пока ему не будут противодействовать выстрелы движителей в противоположном направлении.

Астронавты вернутся на Землю, когда новый отряд будет готов занять их место или по усмотрению НАСА. НАСА уже планирует первый полностью готовый полет экипажа «Дракона» с четырьмя астронавтами, хотя дата запуска этого проекта еще не объявлена ​​и, несомненно, будет зависеть от результатов этого демонстрационного полета.

Новая эра космического полета

Запуск SpaceX уверенно опережает другие коммерческие предприятия, занимающиеся космическими запусками. Это включает в себя как Starliner Boeing, который впервые был запущен в прошлом году, но был снят, так и Dream Chaser Сьерра-Невады, который планируется испытать с грузом во время полета на МКС в следующем году. Способность коммерческого сектора посылать астронавтов на МКС является важным шагом на пути к дальнейшему исследованию человеком, включая установление человеческого присутствия на Луне и, в конечном счете, на Марсе.

мксФото: https://pikabu.ru/

Однако в условиях конкуренции между компаниями остается открытым вопрос, может ли безопасность в какой-то момент быть поставлена ​​под угрозу, чтобы получить коммерческое преимущество. До сих пор нет никаких предположений, что это произошло, но любая миссия с экипажем, которая провалилась по вине экономических проблем, имела бы серьезные юридические последствия. Подобно современному авиационному законодательству, должен быть введен набор стандартов и правил космической безопасности. Для коммерческих лунных и за пределами миссий мы также должны убедиться, что любой космический корабль не загрязняет место, которое они посещают, микробами с Земли.

Поскольку все больше стран и компаний разрабатывают планы для лунных миссий, есть очевидные преимущества в международном сотрудничестве и в поиске экономически эффективных методов запуска. Это не в последнюю очередь потому, что оно не так зависит от прихоти избранных правительств в отношении руководства, которое может полностью измениться от одной администрации к другой. Поэтому для ученых, стремящихся расширить свои знания о космосе, это очень волнующий момент.

#Spacex #Астронавты #Космос #МКС #НАСА

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции