Главная / В мире

Потепление на 2 °C подтолкнет большинство тропических лесов к обратному выделению углерода в атмосферу

Ольга Агзамова - 23.05.20 (обновлено 23.05.20)

По мере фотосинтеза и роста тропические леса удаляют огромное количество углерода из атмосферы, уменьшая глобальное потепление. Однако леса также сами страдают от этого потепления. Если станет слишком жарко или слишком сухо, деревья будут расти менее интенсивно, и могут начать умирать быстрее, разлагаясь и выбрасывая этот углерод обратно в атмосферу. Вот почему ученые обеспокоены тем, что изменение климата будет означать, что смерть перевешивает рост, и тропические леса в конечном итоге переключатся на выброс большего количества углерода в атмосферу, чем они его поглощают.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Изменение климата в долгосрочной перспективе
  2. Работа команды исследователей
  3. Адаптация возможна, если действовать сейчас

амазония

Изменение климата в долгосрочной перспективе

Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что тропические леса могут противостоять небольшому повышению температуры – но только до определенной степени. Такие леса встречаются прямо в тропиках, и хотя они обычно жаркие и влажные, это упрощение скрывает множество изменений климата. Некоторые леса на южной окраине Амазонки достигают 35˚C в самые жаркие месяцы года, в то время как другие в предгорьях Анд достигают не более 26˚C. Джунгли западной Амазонки и Борнео влажные в течение всего года, в то время как в других районах Амазонии и Африки есть «тропические леса», в которых в самые засушливые месяцы практически нет осадков.

Ученые использовали этот вариант, чтобы понять, как климат влияет на объем накопления углерода в тропических лесах, и предсказать, как это может измениться в будущем. Почему ставка была сделана на различия между локациями, чтобы предсказать изменения во времени? Потому что, поскольку отдельные деревья живут в течение длительного времени, даже десятилетия мониторинга не могут сказать точно, как лес будет реагировать на изменение климата в долгосрочной перспективе. Например, амазонские леса, которые быстрее всего высыхают, постепенно смещаются в сторону более приспособленных к засухе видов деревьев, но это видно только в том случае, если посмотреть на самые молодые деревья.

Рассмотрение различий между различными тропическими лесами дает уникальную точку зрения на то, как деревья могут реагировать на будущие климатические условия, поскольку можно наблюдать, как леса растут в определенном климате после того, как успели адаптироваться. Например, можно использовать разницу в количестве углерода, хранящегося в лесах, растущих при 30 °C и 32 °C, в качестве ориентира для того, как первый может реагировать в долгосрочной перспективе на повышение температуры на 2 °C.

исследования

Работа команды исследователей

И вот международная команда исследователей измерила более полумиллиона деревьев в 813 лесах тропиков. На каждом лесном участке были записаны диаметр, вид и высота деревьев. И через несколько лет ученые вернулись, чтобы измерить, сколько выросло каждое дерево, умерли ли некоторые или появились новые. Каждое дерево имеет числовой тег, который позволяет отслеживать их жизнь. В целом было определено около 10 000 видов деревьев и проведено два миллиона измерений диаметра в 24 тропических странах. Итогом этого стало обнаружение того, что тропические леса могут терпеть небольшие изменения температуры, но только до определенной степени. Как только среднегодовые дневные температуры в самую теплую часть года достигают 32 °C или более, эти леса выделяют в атмосферу в четыре раза больше углерода на градус, чем они будут ниже порогового значения.

Это происходит главным образом потому, что более высокие температуры снижают рост деревьев. Но это также связано с жарой в сочетании с засухой, что означает, что деревья с большей вероятностью погибают и разлагаются, что выделяет углерод обратно в атмосферу.

Адаптация возможна, если действовать сейчас

Результаты исследований показывают, что еще есть возможность обеспечить адаптацию лесов к изменению климата, но действовать необходимо уже сейчас. Во-первых, нужно защищать и связывать оставшиеся леса, чтобы древесные породы могли развиваться, когда климат нагревается. Но деревья «перемещаются» с места на место очень медленно: они могут «двигаться» только тогда, когда животные или ветер уносят их семена в другое место, где подходят климатические условия. Чем более фрагментированы леса, тем меньше вероятность того, что семена могут достичь определенных участков. Кроме того, более мелкие участки в большей степени подвержены «краевым эффектам», таким как увеличение освещенности, сухости воздуха и риска пожара, создавая сложные условия для прорастания и роста семян. Поэтому поддержание связи между лесами имеет решающее значение.

климатические изменения

Во-вторых, нам нужно ограничить выбросы. Даже ограничение глобальных температур до 2 °C выше доиндустриального уровня – уже лучший сценарий – приведет к тому, что почти три четверти тропических лесов превысят пороговую температуру 32 °C, которую мы определяем. Поскольку каждый градус, превышающий порог высокой температуры, выделяет 100 миллиардов тонн CO₂ из тропических лесов в атмосферу, что составляет более 280 лет ежегодных выбросов ископаемого топлива в такой стране, как Великобритания, то существует явный стимул избегать дальнейшего потепления.

Конечно, сокращение выбросов является сложной задачей. Однако прямо сейчас у человечества есть уникальная возможность. Во время нынешней пандемии выбросы от транспорта, среди других секторов, были значительно сокращены. Так что это показывает, что мы, люди, можем это сделать. Мы можем создать более здоровое и прохладное будущее для всех нас: тропических лесов и людей.

#Деревья #Исследования #Климатические изменения #Потепление #Тропические леса

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции