Главная / В мире

Глобальное потепление приведет к переходу физиологических границ возможностей человека

Ольга Агзамова - 21.05.20 (обновлено 21.05.20)

Взрывной рост и успех человеческого общества за последние 10 000 лет были подкреплены особым диапазоном климатических условий. Но диапазон погоды, с которой люди могут столкнуться на Земле – «климатическая оболочка» – меняется по мере того, как планета нагревается, и в ближайшие десятилетия могут возникнуть совершенно новые для цивилизации условия. Даже с современными технологиями это не следует воспринимать легкомысленно. В проблему погружался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Физиология человека
  2. Постоянно снижающийся запас прочности
  3. Жара за пределами человеческой терпимости
  4. Возможные последствия

человечество

Физиология человека

Способность регулировать нашу температуру сыграла ключевую роль в том, чтобы позволить людям доминировать на планете. Ходя на двух ногах, без меха, и с системой охлаждения на основе пота, мы хорошо спроектированы, чтобы справиться с жарой. Но жаркая погода уже ограничивает нашу способность работать и оставаться здоровыми. На самом деле, наша физиология устанавливает границы уровня тепла и влажности, с которым мы можем справиться.

Нормальная температура, которую вы видите в прогнозах погоды, называется «сухой». Как только температура поднимается выше 35 °C, тело должно полагаться на испарение воды (в основном, через потоотделение) для рассеивания тепла. Температура «мокрой лампы» является мерой, которая включает эффект охлаждения от испарения на термометре, поэтому она обычно намного ниже, чем температура сухой лампы. Это показывает, насколько эффективно может работать наша система охлаждения на основе пота.

Постоянно снижающийся запас прочности

Как только температура влажной лампы пересекает около 35 °C, воздух становится настолько горячим и влажным, что даже потливость не может снизить температуру вашего тела до безопасного уровня. При продолжении воздействия выше этого порога может наступить смерть от перегрева.

запас прочности

Предел 35 °C может показаться скромным, но это не так. Когда в июле 2019 года в Великобритании рекордная температура сухой лампы составила 38,7 °C, температура влажной лампы в Кембридже была не более 24 °C. Даже во время сильной жары в Карачи в 2015 году температура влажной лампы оставалась ниже 30 °C. На самом деле, за пределами парной мало кто сталкивался с температурой около 35 °C. По большей части это было за пределами климатической оболочки Земли, когда развивалось человеческое общество. Но недавние исследования показывают, что предел 35 °C приближается, оставляя постоянно снижающийся запас прочности для самых жарких и влажных мест на Земле.

Жара за пределами человеческой терпимости

Модельные исследования уже показали, что температуры смачиваемых ламп могут регулярно превышать 35 °C, если мир преодолеет предел потепления в 2 °C, установленный в Парижском климатическом соглашении в 2015 году. При этом Персидский залив, Южная Азия и Северно-Китайская равнина находятся на переднем крае смертельно влажной жары.

Анализ температуры влажных ламп с 1979-2017 гг. не противоречил этим предупреждениям о том, что может произойти. Но в то время как в прошлых исследованиях рассматривались относительно большие регионы (в масштабе крупных мегаполисов), на этот раз были изучены тысячи записей метеостанций по всему миру. Это дало понимание того, что в этом более локальном масштабе многие сайты закрывались гораздо быстрее. Частота наказания за температуру смачиваемой лампы (например, выше 31 °C) более чем удвоилась во всем мире с 1979 года. А в некоторых из самых жарких и влажных мест на Земле, таких как прибрежные Объединенные Арабские Эмираты, температура смачиваемой лампы уже миновала 35 °С. Климатическая оболочка распространяется на территорию, где наша физиология не может существовать.

будущее

Возможные последствия

Последствия пересечения 35 °C, пусть и кратковременные, до сих пор, возможно, были в основном символическими, поскольку жители самых жарких мест привыкли к экстремальной жаре, укрываясь в кондиционированных помещениях. Но если полагаться на искусственное охлаждение, чтобы справиться с растущей жарой, то это увеличит спрос на энергию и оставит многих людей в опасности перебоев поставок электропитания. Это также не поможет наиболее уязвимым членам общества и тем, кто должен выходить на улицу.

Единственный способ избежать дальнейшего и более частого переноса на неизведанную тепловую территорию – это сократить выбросы парниковых газов до чистого нуля. Ожидается, что экономический спад во время пандемии коронавируса сократит выбросы на 4-7% в 2020 году, приблизив их к уровню глобальных выбросов в 2010 году. Но концентрации парниковых газов в атмосфере все еще быстро растут. Мы также должны приспосабливаться, где это возможно, путем поощрения простых поведенческих изменений (например, избегания дневной активности на открытом воздухе) и наращивания планов реагирования на чрезвычайные ситуации, когда экстремальные температуры неизбежны. Такие шаги помогут выиграть время против неумолимого продвижения вперед климатической оболочке Земли.

Ученые между тем надеются, что их исследования освещают некоторые из проблем, которые могут ожидать нас в связи с повышением глобальной температуры. Появление беспрецедентной жары и влажности – сверх того, что может выдержать наша физиология – это лишь часть того, что может быть в запасе. Еще более теплый и влажный мир может привести к возникновению экстремальных климатических явлений, выходящих за рамки человеческого опыта, включая потенциальные возможности для целого ряда «неизвестных угроз».

Мы надеемся, что чувство уязвимости к неожиданностям, оставленным COVID-19, активизирует глобальные обязательства по достижению углеродной нейтральности – признавая ценность сохранения условий, которые являются несколько знакомыми, вместо того, чтобы рисковать тем, что может нас ожидать в новом климате.

#Возможности #Глобальное потепление #Последствия #Человечество #Физиология

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции