Главная / В мире

Пентагон провалил миссию свержения правительства Николаса Мадуро: у США есть опыт подрыва неугодных режимов

Ольга Агзамова - 19.05.20 (обновлено 19.05.20)

Члены венесуэльской оппозиции обвиняются в сговоре с американской частной военной компанией Silvercorp USA для вторжения в Венесуэлу и свержения правительства Николаса Мадуро.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Контракт стоимостью $1,5 миллиона
  2. Из Гватемалы в Индонезию
  3. Залив Свиней и Никарагуа
  4. Нерегулярная война с террором

венесуэла

В начале мая венесуэльские военные перехватили группу диссидентов и американских наемников. Венесуэльские военные заявили, что убили восемь повстанцев и захватили многих других. Они также арестовал двух человек, которые, по словам военных, являются бывшими солдатами спецназа США. Никаких доказательств не появилось, чтобы связать правительство США с недавней попыткой вторжения – и оно отрицает ответственность за инцидент.

Контракт стоимостью $1,5 миллиона

Хуан Гуайдо, лидер венесуэльской оппозиции, отрицает свою причастность к сорванной попытке государственного переворота. Между тем, некоторые из его советников, которые якобы участвовали в планировании миссии, подали в отставку. Впоследствии The Washington Post опубликовала соглашение между членами венесуэльской оппозиции и Silvercorp за подписью двух советников Guaidó и исполнительного директора Silvercorp. Контракт стоимостью 1,5 миллиона долларов США обозначил роль Silvercorp во вторжении. Один из задержанных наемников частной военной компании сделал по телевидению признание (возможно, под принуждением), что его наняли, чтобы захватить Мадуро и доставить его в США.

контракт

Инцидент ухудшил отношения между США и Венесуэлой, которые уже были и без того напряженными. Обусловлено это тем, что еще в марте 2020 года США обвинили Мадуро в «нарко-терроризме» и предложили 15 миллионов долларов США за его поимку. Администрация Трампа также ранее рассматривала военные варианты отстранения Мадуро от власти. Эти события в Венесуэле перекликаются с прошлым тайным спонсированием США частных армий с целью свержения правительств в других государствах. США имеют обширную историю спонсирования повстанцев и наемников для подрыва нежелательных иностранных режимов.

Из Гватемалы в Индонезию

В 1954 году США поддержали бывшего гватемальского военного офицера Карлоса Кастильо Армаса в его усилиях по свержению гватемальского лидера Якобо Арбенса. Армас был лидером партизанской армии, которую ЦРУ обучило вторжению из Гондураса и Никарагуа. ЦРУ также наняло американскую компанию Civil Air Transport для бомбардировки Гватемалы. Арбенз подал в отставку и ушел в изгнание. Армас стал президентом нового авторитарного режима.

Точно так же президент Дуайт Эйзенхауэр уполномочил ЦРУ свергнуть правительство Сукарно в Индонезии в 1957-58 годах. ЦРУ при поддержке местных группировок повстанцев проводило партизанские нападения, а также использовало нанятые корыстные авиатранспортные компании для логистики и боевых задач.

гватемала

Американская роль была разоблачена в 1958 году, когда индонезийские власти сбили самолет Аллена Поупа, подрядчика Гражданского воздушного транспорта, компании, которая была вовлечена в конфликт в Гватемале. Правительство США пыталось отрицать причастность, заявляя, что Поуп был «солдатом удачи», мотивированным прибылью. Но позже США тихо отозвали свои планы насильственного удаления Сукарно.

Залив Свиней и Никарагуа

В 1961 году ЦРУ попыталось свергнуть правительство Фиделя Кастро на Кубе, организовав вторжение кубинских диссидентов и наемников в печально известный инцидент, известный как Залив свиней. Согласно документам правительства США, ЦРУ спонсировало кубинских изгнанников, которые выступили против Кастро, чтобы «избежать какого-либо вмешательства США». ЦРУ обучило кубинские повстанческие силы под названием «Бригада 2506», а также наняло авиакомпании-наемники для воздушных атак. Военные Кастро победили спонсируемое США вторжение.

В течение 1980-х годов США также тайно нанимали военные силы для поддержки мятежа «Контрас» против социалистического правительства Санданисты в Никарагуа. ЦРУ мобилизовало наемников на диверсии на нефтеперерабатывающих заводах и в никарагуанских портах. Позже Международный Суд вынес решение против США за использование наемников для размещения подводных мин в никарагуанских портах. ЦРУ также попросило компанию под названием Keenie Meenie Services провести «диверсионные операции для сопротивления» против правительства Санданисты.

куба

В октябре 1986 года Евгений Хасенфус, пилот, нанятый ЦРУ, был взят в плен, когда никарагуанские военные сбили его самолет. Его признания разоблачили тайные поставки оружия США контрас, а также помогли разгадать скандал «Иран-контрас», который выявил тайные продажи оружия Ирану, чтобы финансировать контрас в Никарагуа в нарушение закона США.

Нерегулярная война с террором

Совсем недавно США вновь подтвердили свою приверженность тому, что они называют «нерегулярной войной». Это включает поддержку повстанцев, ополченцев и наемников для ослабления нежелательных правительств, а также в его усилиях по борьбе с терроризмом.

США тайно поддерживают частные вооруженные силы в странах по всему Ближнему Востоку в «войне с террором». Например, в 2001 году ЦРУ и спецназ заплатили военачальникам фракции, чтобы помочь отстранить талибов от власти в Афганистане. До военного вторжения в Ирак в 2003 году США также поддерживали ополченцев, борющихся против режима Саддама Хусейна. США тайно обучали повстанцев попыткам свергнуть президента Башара Асада в Сирии.

сша

Конечно, обширная история поддержки повстанцев и наемников не является доказательством того, что США были причастны к недавним событиям в Венесуэле. Но это демонстрирует, что есть прецеденты для таких действий.

#Венесуэла #Николас Мадуро #Пентагон #Режим #США

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции