Главная / В мире

Как животные в неволе справляются с внезапной пустотой мировых зоопарков и океанариумов

Ольга Агзамова - 19.05.20 (обновлено 19.05.20)

Более 700 миллионов человек посещают зоопарки и океанариумы каждый год по всему миру, поэтому люди, как правило, постоянно присутствуют в жизни животных, которые там находятся. Но пандемия COVID-19 заставила эти места обезлюдеть, погрузив животных в пустое молчание.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Поведение животных
  2. Когда откроются зоопарки
  3. Рекомендации посетителям

животные

Вместо этого зоопарки открывались удаленно во время блокировки, что позволяло людям видеть животных за закрытыми дверями, не выходя из своих жилых комнат. По словам одного из служителей британского зоопарка Честера, когда состоялся такой популярный онлайн-тур, то он «сломал интернет, когда стал вирусным», поскольку сотни тысяч людей по всему миру стекались на страницу зоопарка в Facebook.

Поведение животных

Работники зоопарка рассказали, как животные переживают изоляцию во время закрытия из-заCOVID-19. В одном зоопарке в Индии сообщили, что животные «полюбили тихие часы» – лисицы «резвились», плескался в своем бассейне бегемот, и даже тигры наслаждались купанием. В других зоопарках животные, кажется, скучают по людям. В частности, куратор Twycross Zoo сообщил, что приматы ищут посетителей зоопарка. А вот некоторые животные забывают о своих прошлых жизнях и даже прячутся, когда сотрудники приближаются к их вольеру. С другой стороны, некоторые животные наслаждаются свободой ежедневных прогулок по зоопарку, например, пингвины в океанариуме Шедда в Чикаго, которым разрешено бродить по пустым залам и заглядывать в другие вольеры.

дикое животное

Полезна ли эта отсрочка от постоянных посетителей для животных зоопарка? И как они будут реагировать на людей, внезапно возвращающихся обратно после открытия зоопарков? Исследователи и благотворительные организации, занимающиеся вопросами животных, обеспокоены тем, что питомцы будут испытывать стресс, когда зоопарки вернутся к работе и вновь начнут принимать посетителей. При этом остается открытым вопрос: будут ли животные отчаянно нуждаться в возвращении публики или они приспособятся к более медленной и тихой жизни?

Когда откроются зоопарки

Поскольку зоопарки, которые закрывались месяцами, вновь открывают свои двери, у исследователей появилась возможность изучить, как посетители влияют на жизнь животных зоопарка. Хотя они не могут предсказать будущее, тем не менее, предыдущие исследования того, как животные зоопарка реагировали на изменения в расписаниях посетителей, могут дать им некоторое представление о том, чего ожидать.

фламинго

Как правило, поведение животных изучают для того, чтобы понять, как они могут себя чувствовать, и попытаться судить об их опыте. Исходя из этого, ученые уже теперь могут сказать, что животные зоопарка, как правило, демонстрировали неоднозначную реакцию на вечерние события. Исследование в зоопарке в Германии обнаружили, что слоны искали утешение от других в их стаде во время вечерних посещений, но они не отступали и не прятались. А вот исследователи в лондонском зоопарке не заметили изменений в поведении львов во время сафари на закате по вечерам, когда зоопарк был открыт для посетителей до 22:00, по сравнению с их поведением в обычные часы работы.

Повсеместно изменения обычной рутины животных в зоопарке по-разному влияют на разные виды животных. Спокойствие, вызванное исчезнувшими посетителями, может означать, что больше животных, проявляющих интересное поведение, пытаются взаимодействовать с посетителями чаще, чем обычно. Так, работники зоопарков сообщают, что шимпанзе делают это во время блокировки, когда они обращаются к рабочим, которые обычно их кормят. Это также может привести к тому, что по возвращении они будут слишком пугливыми к людям, как, например, садовые угри в Японии.

Рекомендации посетителям

Это самый длинный промежуток времени, когда многие животные в зоопарке обходятся без публики, и персонал зоопарка должен будет помочь им вернуться к нормальной жизни. Большинство зоопарков планируют поэтапное открытие домов животных, чтобы предотвратить внезапные изменения шума, их беспокоящие. Некоторые животные, особенно те, которые родились во время блокировки COVID-19, никогда не будут жить в глазах общественности. Многие близкие встречи с животными должны будут измениться, особенно потому, что люди могут передавать коронавирусы обезьянам в неволе.

пандемия

При следующем посещении будьте спокойны и собраны. Хранители и другие сотрудники зоопарка будут рядом, чтобы помочь вам, помогая наладить социальное дистанцирование и помогая вам узнать, как лучше вести себя с животными. Ваш местный зоопарк будет нуждаться в посетителях больше, чем когда-либо, когда он снова откроется. Но помните, что животные в зоопарке будут испытывать свое собственное беспокойство после блокировки, и, как и вам, им может понадобиться время, чтобы приспособиться.

#Животные #Зоопарк #Неволя #Посетители #Пустота

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции