Главная / В мире

Экологические нормы могут стать первыми жертвами послепандемического восстановления

С чистым воздухом, возвращением природы в городские районы и уменьшением масштабов браконьерства кажется, что, по крайней мере, в настоящее время пандемия ослабила воздействие человека на природу. Но что происходит с миром природы, когда блокировки снимаются и пандемия стихает? Мировая экономика находится в беде, перед потенциально ее самым худшим спадом. Ожидается, что правительства определят приоритеты быстрого возвращения к росту, и одной из первых жертв этой паники, вероятно, будет экологическое регулирование или «зеленая лента», как ее часто называют.

постпандемия

Там, где экологические нормы угрожают или задерживают краткосрочный экономический рост, они часто ослабляются. Поскольку правительства стремятся сократить бюджетный дефицит и безработицу, давление, направленное на ослабление защиты окружающей среды путем исключения мер по восстановлению из надлежащей оценки, будет серьезным.

Резка зеленой ленты

В предыдущих экономических спадах правительства стремились ослабить природоохранное законодательство, сократив роль участия общественности и сократив время, отведенное для экологических оценок новых разработок. Учитывая, насколько резким будет экономический спад после пандемии, масштаб и скорость, с которой так называемая «зеленая лента» будет сокращена, чтобы попытаться возродить экономический рост, вероятно, будут больше, чем что-либо ранее испытанное. На самом деле, это уже началось.

В Индии защитники окружающей среды утверждают, что правительство ослабляет закон об оценке воздействия на окружающую среду, чтобы позволить проектам развиваться без надлежащего разрешения или общественных консультаций. Без надлежащей оценки того, как сотни проектов могут повлиять на окружающую среду, или без консультации с местным населением, правительство с большей вероятностью одобрит события, вредные для природы и общества.

В Канаде Канадская ассоциация производителей нефти направила федеральному правительству письмо на 13 страницах с просьбой приостановить действие десятков экологических норм из-за пандемии. Были похожие просьбы о смягчении мониторинга среды обитания птиц из-за COVID-19 в Манитобе. В Онтарио правительство сослалось на COVID-19, когда оно устранило необходимость проведения общественных консультаций до утверждения некоторых проектов.

Правительство Содружества Австралии тем временем планирует внести поправки в национальные законы об окружающей среде, чтобы сэкономить 300 миллионов австралийских долларов в год. Оно также прекратило оценку угроз, связанных с потенциальным развитием местной дикой природы.

В Южной Африке добыча возобновилась в третью неделю апреля 2020 года, в то время как остальная часть страны оставалась в закрытом состоянии. 11 апреля были приняты новые правила, которые приостановили обычные процессы экологического регулирования на время периода блокировки.

природа

Будущее защиты окружающей среды

Экологические выгоды, которые многие люди заметили с момента начала локализации, могут не просто исчезнуть после пандемии. Костер зеленой ленты может означать, что ситуация в мире природы значительно хуже, чем до появления COVID-19.

Мероприятия по защите окружающей среды на протяжении десятилетий жестко завоевывались участниками кампании и законодателями. Ослабление этих мер контроля может ускорить деградацию экосистем, которые уже пострадали от изменения климата и других угроз. Любые изменения в природоохранном законодательстве, даже если они будут введены как временная мера, будут подрывать тщательно согласованные выгоды и их будет трудно отменить.

Взять хотя бы реакцию правительства Канады на мировой финансовый кризис в 2008 году. Его первым шагом было освобождение проектов, направленных на стимулирование ослабевающей экономики, от оценок воздействия на окружающую среду. За этим последовали постоянные изменения в федеральном процессе оценки, и число обязательных экологических оценок сократилось с сотен в 2007 году до дюжины каждый год с 2012 года.

Мало того, что резкое экологическое регулирование наносит долговременный вред природе, оно также имеет мало экономического смысла. Законодательство, защищающее окружающую среду, далеко не душит экономический рост, на самом деле полезно для бизнеса. Исследование Оксфордского университета показало, что проекты, которые сокращают выбросы углерода, создают больше рабочих мест и обеспечивают более высокую отдачу, чем традиционные пакеты стимулов в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Но поспешные решения «обрезать зеленую ленту» теперь будут иметь постоянные последствия для окружающей среды.

Экологические законы – это не роскошь, они необходимы для выживания человека и жизнеспособного будущего. Пандемия – это возможность инвестировать в ускорение перехода к устойчивости, а не отказываться от нее во имя краткосрочного экономического восстановления любой ценой.

ущерб

#Будущее #Восстановление #Природа #Ущерб #Экология

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции