Главная / В мире

Как загрязнение воздуха влияет на уровень смертности от коронавируса

Ученые-атмосферщики хорошо знают, что загрязнение воздуха – это плохо. Да и простые люди хорошо знают, что это чревато серьезными проблемами. Также всем известно, что коронавирус очень опасен. Однако, хотя верно и то, что и загрязнение, и пандемия в городах хуже, в упрощенной корреляции между качеством воздуха и смертностью от COVID-19 часто не учитываются другие географически связанные факторы. В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

Существуют значительные совпадения между состояниями, усугубленными загрязнением воздуха – инсульты, болезни сердца, респираторные заболевания и т.д., – и теми, которые в настоящее время увеличивают смертность от COVID-19. И воздействие, как загрязнения, так и коронавируса может быть через воздух. Это означает, что соединение этих двух проблем кажется естественным, по крайней мере, на первый взгляд. Возможно, поэтому понятно, что было много дискуссий о том, как загрязнение воздуха влияет на уровень смертности от этой болезни. Это включает в себя несколько новых исследовательских работ, большинство из которых еще не рецензировались, поэтому их следует использовать с осторожностью, и большое количество сообщений в СМИ (один только Guardian опубликовал, как минимум пять статей о связях между ними).

коронавирус

Загрязнение воздуха в странах с высоким уровнем дохода обычно является проблемой, ориентированной на население. Тем не менее, именно эта тесная связь между загрязнением воздуха и самими городами делает фактически невозможным точное распознавание, как загрязнение влияет на смертность от COVID-19. Между тем, вирус впервые появился в густонаселенном Ухане, а затем быстро распространился в других крупных городах мира. Это имеет смысл: такие города, как Нью-Йорк и Лондон, имеют широкие глобальные туристические связи, и их плотность населения создает потенциал для более высоких уровней заражения от человека к человеку. Эти места поддерживали первоначальный быстрый рост инфекций и были в центре внимания на раннем этапе.

Но люди в городских районах имеют другие весьма важные характеристики, помимо воздействия загрязнения воздуха. Они часто используют системы общественного транспорта, у них могут быть более высокие уровни бедности и лишения, и города содержат пропорционально большее население этнических меньшинств. Многие из этих факторов увеличивают распространенность основных заболеваний, таких как респираторные заболевания, болезни сердца и диабет. Эти различные способствующие факторы начинают накапливаться в городских условиях, увеличивая вероятность того, что у человека будет заболевание, которое, в свою очередь, может сделать COVID-19 более серьезным.

Более чистый воздух в закрытых городах может привести к желаемым размышлениям. В конце концов, качество воздуха – это то, что вы можете снизить очень быстро, в то время как вы не сможете отменить курение или плохое питание на протяжении всей жизни. Описание взаимодействий загрязнение воздуха – COVID-19, возможно, вселяет надежду в темные времена на практический способ уменьшить воздействие вируса, даже если изменение результатов весьма неопределенно и, возможно, незначительно.

Данные о загрязнении воздуха – жертва собственного успеха

Шквал научных работ на эту тему может указывать на другую предвзятость. Данные о загрязнении воздуха обычно собираются для того, чтобы показать соответствие строго предписанным официальным стандартам – например, в ЕС и Великобритании среднегодовой лимит на содержание диоксида азота составляет 40 микрограммов на кубический метр. Эти ценности записаны в законе, и когда они нарушены, были приняты юридические меры.

загрязнение воздуха

Такие данные хорошо организованы, отслеживаются и стали легко доступны. Это очевидное первое место, к которому следует обратиться при поиске ассоциаций с COVID-19, поскольку оно позволяет немедленно сравнить данные о смертности и инфицировании. Возможно, данные о загрязнении воздуха являются жертвами собственного успеха. Будучи доступным и надежным глобальным продуктом данных, он может оказаться в качестве переменной оси Y при слишком большом количестве корреляций.

Со временем появятся более полные наборы данных, и болезнь станет более равномерно распределяться по географии каждой страны, за пределами первоначальных горячих точек города. Вероятно, будет возможно более детально исследовать истории пострадавших лиц, чтобы определить их долгосрочное воздействие, связать эти воздействия на окружающую среду с исходами от COVID-19 и, что крайне важно, учесть все другие смешанные факторы. Однако в середине пандемии, а заболевание еще не завершило свое распространение, корреляции с загрязнением воздуха являются не более чем корреляциями. Они еще не доказывают, что существует дополнительный или неучтенный эффект воздействия COVID-19 на загрязнение воздуха, помимо того, что он является важным признанным фактором, вызывающим основные заболевания среди населения.

#Влияние #Загрязнение воздуха #Коронавирус #Связь #Смертность #Экология

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции