Главная / В мире

Ливан просит Интерпол арестовать российского капитана и судовладельца из-за взрыва в порту Бейрута

Ольга Агзамова - 02.10.20 (обновлено 02.10.20)

После мощного взрыва в порту Бейрута в августе текущего года Ливан попросил Интерпол выдать ордера на арест российского капитана и владельца судна, которое доставило партию нитрата аммония и ставшее причиной инцидента.

Государственное информационное агентство Ливана NNA сообщило 1 октября, что прокуратура попросила Интерпол выдать ордера на двух россиян в рамках расширяющегося расследования причин взрыва, в результате которого погибли почти 200 человек, тысячи были ранены, а центр Бейрута был разрушен. Власти полагают, что причиной взрыва 4 августа стала партия из почти 3000 тонн нитрата аммония – материала, используемого в качестве удобрений, но также и во взрывчатых веществах – который в течение многих лет хранился в плохих условиях в порту Бейрута.

ливанФото: https://www.rferl.org/

Остается много вопросов о том, почему и как груз был оставлен в Бейруте на фоне обвинений в халатности в адрес ливанских властей. После взрыва в Ливане были задержаны около 20 человек, в том числе сотрудники порта и таможни. При этом широко известно, что Rhosus, грузовое судно под флагом Молдовы, следовавшее из Грузии на завод по производству взрывчатых веществ в Мозамбике, доставило удобрения в Бейрут в 2013 году во время незапланированного захода в порт. NNA не назвала имена двух мужчин, разыскиваемых Интерполом, но гражданин России Борис Прокошев был капитаном, который направил судно в Бейрут в 2013 году. Считается, что Прокошев находится в России.

Также считается, что владельцем судна был Игорь Гречушкин, российский бизнесмен, проживающий на Кипре. Гречушкин был допрошен полицией по запросу ливанского офиса Интерпола в августе. При этом Rhosus так и не покинул порт Бейрута из-за юридического спора по поводу портовых сборов и дефектов корабля. Поэтому в октябре 2014 года нитрат аммония был перемещен на склад в порту Бейрута, где хранятся изъятые материалы. Он оставался там до взрыва. Само же судно затонуло недалеко от порта еще в феврале 2018 года.

#Бейрут #Взрыв #Интерпол #Ливан #Порт #Просьба #Судно

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции