Главная / В мире

Азербайджано-армянская борьба за Нагорный Карабах переросла в города

Ольга Агзамова - 05.10.20 (обновлено 05.10.20)

Азербайджанские и армянские силы вступили в ожесточенные бои за спорную территорию Нагорного Карабаха. При этом столица региона и азербайджанские города также подверглись ракетному и артиллерийскому обстрелу. Каждая сторона обвинила другую в том, что они нацелены на мирных жителей, поскольку боевые действия в затянувшемся споре из-за территории не имеют никаких признаков ослабления, вспыхнув с новой силой 27 сентября.

Международный Красный Крест 4 октября осудил сообщения о «неизбирательных обстрелах и другие предполагаемые незаконные нападения с использованием взрывного оружия в городах, поселках и других населенных пунктах». А с момента начала боевых действий на прошлой неделе более 200 человек были убиты, в том числе много мирных жителей. Считается, что истинное число жертв выше, поскольку Азербайджан не опубликовал свои военные потери.

арменияФото: https://www.rferl.org/

Боевые действия – самая большая эскалация за многие годы конфликта из-за региона, который международно признан территорией Азербайджана, но контролируется этническими армянами, имеющими тесные связи с Ереваном. Армянские силы также контролируют семь районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. Власти Нагорного Карабаха заявили 4 октября, что ракетные и артиллерийские обстрелы столицы Степанакерта и близлежащего города Шуши продолжаются третий день, в результате чего неустановленное количество мирных жителей было ранено, а инфраструктура была повреждена. Между тем, Министерство обороны Азербайджана заявило, что армянские силы направлены в Гянджа, второй по величине город страны. А уже вечером Азербайджан заявил, что три ракеты были нацелены на город Мингячевир, расположенный в 100 км от линии фронта и являющийся местом расположения стратегической гидроэлектростанции и самой большой плотины в Кавказском регионе.

Власти заявили, что одна ракета ранила пятерых мирных жителей, а две другие не взорвались. Сообщается, что еще две ракеты достигли районов Хызы и Апшерона, расположенных недалеко от столицы страны Баку. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов назвал обстрел территории Азербайджана со стороны Армении открытой провокацией, расширяющей зону боевых действий, и добавил, что Азербайджан принял «ответные меры».

«Направление огня на территорию Азербайджана с территории Армении является явно провокационным и расширяет зону боевых действий», – сказал Гасанов.

Министерство обороны Армении отрицает утверждения о том, что с его территории были выпущены ракеты по Гянджа, Мингячевир или другим городам. Но де-факто лидер Нагорного Карабаха Араик Арутюнян заявил, что его войска нанесли удар по военной базе в Гянджа, и что позже он приказал прекратить удары, чтобы избежать жертв среди гражданского населения. Он также отметил, что атака была «предупредительным огнем» и «продолжится в других городах» в ответ на азербайджанское наступление.

азербайджанФото: https://rus.azattyq-ruhy.kz/

4 октября Азербайджан заявил, что ранил Арутюняна в отместку за нападение на Гянджу, сообщает азербайджанская служба RFE / RL. Помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева Хикмат Гаджиев сообщил, что Арутюнян скрывался в бункере и был ранен в результате целенаправленного нападения. Но претензия не может быть подтверждена независимо – обе стороны конфликта регулярно преувеличивают потери, нанесенные противнику в рамках параллельной информационной войны.

В телевизионном выступлении вечером 4 октября Алиев выдвинул ряд требований о прекращении боевых действий, которые для Армении было бы практически невозможно принять. Президент Азербайджана потребовал, чтобы Армения установила график вывода войск из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий Азербайджана, заявив, что Азербайджан не прекратит военные действия, пока это не произойдет. Алиев также сказал, что азербайджанские силы продвигаются в недельном наступлении, чтобы вернуть территории, которые они потеряли от этнических армян в 1990-х годах. Военные Азербайджана заявляют, что после начала боевых действий они восстановили контроль над семью селами.

«У Азербайджана есть одно условие – это освобождение его территорий. Нагорный Карабах – это территория Азербайджана. Мы должны вернуться, и мы вернемся», – заявил Алиев.

Турция, открыто поддерживающая Азербайджан, выдвинула аналогичные требования. А мировые державы призывают к прекращению огня на фоне опасений, что насилие может перерасти в полномасштабную войну, потенциально втягивая в себя региональные державы – Россию и Турцию, члена НАТО. Соединенные Штаты, Франция и Россия – сопредседатели так называемой Минской группы, возглавляющей мирные усилия по Нагорному Карабаху с начала 1990-х годов под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – призвали к немедленному прекращению огня и возобновлению переговоров по территории. Армения заявила, что готова к мирным переговорам через ОБСЕ.

войнаФото: https://www.gazeta.ru/

Азербайджан и Армения находятся в состоянии конфликта из-за горного региона с последних лет Советского Союза. Они вели войну, которая закончилась в 1994 году непростым прекращением огня. В результате конфликта около 30 000 человек были убиты и сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

#Азербайджан #Армения #Война #Жертвы #Нагорный Карабах

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции