Главная / В мире

Маски для лица: чему нас может научить испанский грипп, чтобы сделать их ношение обязательным

Нужно ли заставлять людей носить маски на лицах? Это вопрос, стоящий перед правительствами, поскольку все больше стран снимают свои ограничения. Более 30 стран сделали маски обязательными для публики, включая Германию, Австрию и Польшу. И это несмотря на то, что ученые говорят, что маски мало что делают для защиты, и только могут предотвратить их заражение другими людьми. В вопросе разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

Никола Стерджон, первый шотландский министр, объявил о новых правилах, рекомендующих шотландцам носить маски для похода за покупками и в общественном транспорте, в то время как правительство Великобритании, как ожидается, объявит новую позицию в ближайшее время. Между тем, вице-президент США Майк Пенс отказался вводить такие правила. Все это перекликается с великой пандемией гриппа, известной как испанский грипп, который унес жизни около 50 миллионов человек в 1918-20 годах. Это отличный пример того, как люди будут мириться с очень жесткими ограничениями, если они думают, что введение строгих карантинных мер унижает их достоинство.

Великое отключение

В США ни одна болезнь в истории не привела к таким навязчивым ограничениям, как сильный грипп. Они включали закрытие школ, церквей, театров, кинотеатров, универмагов и парикмахерских, а также вводили правила о том, сколько места должно быть выделено людям в закрытых общественных местах. Были штрафы против кашля, чихания, плевания, поцелуев и даже разговоров на открытом воздухе – тех, кого называли «большими болтунами». Специальные полицейские подразделения по гриппу были отряжены для того, чтобы собирать детей, гуляющих по улицам, а иногда даже в их собственных дворах.

Ограничения были такими же жесткими в Канаде, Австралии и Южной Африке, хотя гораздо меньше в Великобритании и континентальной Европе. Там, где были такие ограничения, публика принимала все это без особых возражений. В отличие от долгой истории холеры, особенно в Европе, или чумы на индийском субконтиненте с 1896 по 1902 год, массового насилия не было, и обвинения были редки – даже против испанцев или меньшинств.

Маски для лица были наиболее близки к тому показателю, против которого люди больше всего возражали, хотя поначалу маски часто были популярны. В «Оклахома-Сити таймс» в октябре 1918 года описывается «армия молодых женщин-военнослужащих», появляющихся «в людных местах с прикрытыми лицами марлевыми щитами». В том же месяце The Ogden Standard сообщило, что «маски – это мода», в то время как Washington Times рассказала о том, как они стали «общими» в Детройте.

Сдвиг науки

С самого начала велись научные споры о том, были ли маски эффективными, но акценты начали смещаться после того, как французский бактериолог Шарль Николь обнаружил в октябре 1918 года, что грипп был намного меньше, чем любая другая известная бактерия. Эта новость быстро распространилась даже в небольших американских газетах. Были опубликованы карикатуры, в которых говорилось: «Как использовать заборы из колючей проволоки для предотвращения распространения мух». И все же это было как раз в тот момент, когда уровень смертности рос в западных штатах США и Канаде.

Несмотря на открытие Николь, различные власти начали делать ношение масок обязательным. Сан-Франциско был первым крупным городом США, сделавшим это в октябре 1918 года, который продолжался в течение трех месяцев. В Канаде поступили аналогичным образом, и Новый Южный Уэльс, Австралия, последовали его примеру, когда болезнь прибыла в январе 1919 года (штат основывал свое решение на научных данных, более старых, чем результаты Чарльза Николь). Единственный американский штат, который сделал маски обязательными, был Калифорния, в то время как на восточном побережье и в других странах, включая Великобританию, они были просто рекомендованы для большинства людей.

Многочисленные фотографии сохранились после того, как Николь обнаружил, что большие толпы носят маски. Но многие начали не доверять маскам и считали их нарушением гражданских свобод. Согласно ноябрьскому репортажу 1918 года, опубликованному на «Глобал Сити Юта» из Юты:

«Обычный человек носил маску, повязанную на затылке, до тех пор, пока он не оказался в поле зрения полицейского, и у большинства людей были прорезаны отверстия, чтобы проткнуть сигары».

Непослушание

В Сан-Франциско появилась лига против масок, а также протестов и гражданского неповиновения. Люди отказывались носить маски на публике или выставляли их напоказ неправильно. Некоторые попали в тюрьму за то, что не носили их или отказались платить штрафы. В Тусоне, штат Аризона, банкир настоял на том, чтобы попасть в тюрьму вместо того, чтобы платить штраф за то, что он не маскировался. В других западных штатах судьи регулярно отказывались носить их в залах суда. В Альберте были оштрафованы в полицейских судах за то, что они не носили маски. В Новом Южном Уэльсе сообщения о нарушениях наводнили газеты сразу после того, как маски стали обязательными. Даже носильщики с признаками гриппа не следовали правилам.

Англия была другой. Маски рекомендовались только в качестве меры предосторожности в крупных городах, а затем только для определенных групп, таких как медсестры по гриппу в Манчестере и Ливерпуле. Серьезные вопросы об эффективности возникли только в марте 1919 года и только в научном сообществе. Большинство британских ученых теперь объединились против них, и Ланцет назвал маски «сомнительным средством». Эти аргументы неуклонно поддерживаются статистикой из США. Глава департамента здравоохранения штата Калифорния представил в конце 1918 года результаты исследования в больнице Сан-Франциско, свидетельствующие о том, что 78% медсестер заразились, несмотря на тщательное ношение масок.

Врачи и органы здравоохранения также представили статистику, сравнивающую уровень смертности в Сан-Франциско с соседними Сан-Матео, Лос-Анджелесом и Чикаго, ни один из которых не сделал маски обязательными. Их уровень смертности был либо «не хуже», либо меньше. К концу пандемии в 1919 году большинство ученых и комиссии здравоохранения пришли к общему мнению о преимуществах ношения масок. Очевидно, что многие из этих деталей актуальны сегодня. Это говорит о том, что легкомысленное требование стало такой проблемой, в то время как более строгие правила запрещали такие вещи, как разговоры на улицах, поцелуи или посещение религиозных служб – даже в самом сердце библейского пояса Америки.

Возможно, в масках и человеческих побуждениях есть что-то, что еще предстоит изучить должным образом. Если массовое сопротивление маске возникнет в ближайшие месяцы, будет интересно посмотреть, принесут ли новые исследования какие-либо полезные выводы о фобиях по поводу покрытия лица.