Новый анализ глубоководных окаменелостей показал, что изменения в циркуляции океана могли вызвать изменения в экосистемах Атлантического океана, которых не было в течение последних 10 000 лет. В проблеме разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».
Это поразительное открытие нового исследования, проведенного исследовательской группой, финансируемой проектом ATLAS и опубликованной в журнале Geophysical Research Letters. Сдвиг, вероятно, уже привел к политической напряженности, поскольку рыба мигрирует в более холодные воды.
Климат был довольно стабильным в течение примерно 12 000 лет, начиная с конца последнего ледникового периода, известного как голоцен. Считается, что эта стабильность – то, что позволило человеческой цивилизации действительно развиваться. Также считается, что в океане основные течения были относительно стабильными в течение голоцена. Эти течения имеют естественные циклы, которые влияют на то, где можно найти морские организмы, включая планктон, рыбу, морских птиц и китов.
И все же изменение климата в океане становится очевидным. Тропические коралловые рифы обесцвечиваются, океаны становятся более кислыми, поскольку они поглощают углерод из атмосферы, а виды, такие как сельдь или скумбрия, движутся к полюсам. Но, похоже, все еще преобладает мнение, что в океане пока что мало что произошло – в наших умах действительно большие последствия ограничены будущим.
Чтобы бросить вызов этой точке зрения, ученым пришлось искать места, где окаменелости морского дна не только подробно освещали индустриальную эпоху, но и уходили вглубь многих тысячелетий. И они нашли правильный участок морского дна к югу от Исландии, где большое глубоководное течение вызывает накопление осадка в огромных количествах. Чтобы получить образцы окаменелости, были взяты керны осадка. Самый глубокий осадок содержит самые старые окаменелости, в то время как поверхностный осадок содержит окаменелости, которые были отложены в течение последних нескольких лет.
Один из самых простых способов выяснить, каким был океан в прошлом – это подсчитать различные виды крошечного ископаемого планктона, которые можно найти в таких отложениях. Разные виды любят жить в разных условиях. Ученые рассмотрели тип под названием фораминиферы, которые имеют оболочки из карбоната кальция. Распознать их легко, используя микроскоп и маленькую кисточку, которую используют при работе с окаменелостями, чтобы они не были раздавлены.
Недавнее глобальное исследование показало, что современные дистрибутивы фораминиферов отличаются от начала индустриальной эпохи. Изменение климата явно уже оказывает влияние. Точно так же мнение о том, что современные океанские течения похожи на те, что были в последние пару тысяч лет, было оспорено работой ученых в 2018 году. Эта работа показала, что опрокидывающаяся циркуляция «конвейерной ленты» была самой слабой в течение 1500 лет. Новая работа основывается на этой картине и предполагает, что современное поверхностное «кровообращение» в Северной Атлантике отличается от всего, что наблюдалось за последние 10000 лет – почти во всем голоцене.
Эффекты необычной циркуляции можно найти по всей Северной Атлантике. К югу от Исландии сокращение числа видов планктона с холодной водой и увеличение числа видов с горячей водой показывает, что теплые воды заменили холодные, богатые питательными веществами воды. Ученые считают, что эти изменения также привели к движению на север основных видов рыб, таких как скумбрия, что уже вызывает политические головные боли, поскольку разные страны борются за права на рыболовство.
Далее на север другие ископаемые свидетельства показывают, что из Атлантики в Арктику поступает больше теплой воды, что, вероятно, способствует таянию морского льда. Далее на запад замедление циркуляции атлантического конвейера означает, что воды не нагреваются так сильно, как мы ожидаем, в то время как к самому дальнему западу, близкому к США и Канаде, поток теплого залива, кажется, смещается на север, что будет иметь серьезные последствия для важных промыслов.
Один из способов воздействия на эти системы циркуляции – это когда Северная Атлантика становится менее соленой. Изменение климата может вызвать это из-за увеличения количества осадков, таяния льда и увеличения количества воды, выходящей из Северного Ледовитого океана. Таяние после пика Малого ледникового периода в середине 1700-х годов, возможно, вызвало поступление пресной воды, вызвав некоторые из самых ранних изменений, которые мы обнаружили, с современными изменениями климата, помогающими продвинуть эти изменения за пределы естественной изменчивости голоцена.
Мы до сих пор не знаем, что в конечном итоге вызвало эти изменения в циркуляции океана. Но, кажется, что океан более чувствителен к современным изменениям климата, чем считалось ранее, и нам придется адаптироваться.