Главная / В мире

Запад рассматривает беженцев как актив в борьбе с коронавирусом

Некоторые из самых разрушительных последствий коронавируса будут в развивающихся странах – говорят эксперты. Среди наиболее уязвимых – беженцы, 85% из которых живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Например, число подтвержденных случаев беженцев в Африке неизвестно, но, вероятно, незначительно. Однако косвенное влияние мер по блокировке уже является значительным. В проблеме разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

В лагерях беженцев практически невозможно реализовать самоизоляцию и социальное дистанцирование для предотвращения распространения вируса, и люди обеспокоены распространением дезинформации. Между тем многие международные сотрудники неправительственных организаций (НПО) и ООН были выведены из лагерей беженцев. Другие международные гуманитарные организации значительно сократили свои возможности, и финансирование растягивается до предела или отвлекается. Во многих городах, где гуманитарная помощь всегда была самой слабой, беженцы сталкиваются с лишением доступа к государственным услугам, включая распределение продуктов питания.

Организации, возглавляемые беженцами, давно играют важную, но игнорируемую роль в обеспечении защиты и помощи другим беженцам – и принимающим общинам – в лагерях и городах по всему миру. Существуют сотни таких организаций, поддерживающих социальную защиту в таких областях, как профессиональная подготовка, образование, здравоохранение и социальное страхование. Многие предоставляют услуги, которые, как показывают исследования, высоко ценятся их сообществами, а некоторые работают во внушительных масштабах. Однако они редко получали международное финансирование от гуманитарной системы, которая по-прежнему основывалась на сильном разделении между поставщиком и бенефициаром. И такие организации почти никогда не признаются в качестве ключевых оперативных партнеров системой ООН.

Работа этих организаций, возглавляемых беженцами, сейчас актуальна как никогда, поскольку формальные структуры гуманитарной помощи пытаются бороться с последствиями COVID-19. Они уже делают спасительную работу, и их нужно гораздо лучше поддерживать.

Помощь при блокировке

Большая часть международного гуманитарного сообщества с точки зрения реагирования на коронавирус находится в лагерях беженцев, которые имеют особенно высокую плотность населения. Агентства ООН отчаянно собирают средства для поддержки международных НПО в распространении предметов первой необходимости, предоставлении информации и укреплении медицинских учреждений в лагерях по всему миру. Однако возможности международной гуманитарной системы в настоящее время не могут удовлетворить потребности. УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев, останавливает миссии в лагерях, и глобальное переселение беженцев было приостановлено.

В Уганде, где проживает около 1,4 миллиона беженцев, с 31 марта была введена блокировка. Организации, возглавляемые беженцами, уже вносят важный вклад в оказание помощи, как в лагерях, так и в городах. В поселении Накивале на юго-западе Уганды Фонд Вакати (что на суахили означает «уход времени») занимается пошивом масок и распространением их среди населения. Ее основатель Алекс Манго основал организацию в 2013 году. Она нанимает беженцев для работы над небольшими строительными проектами, обеспечивая при этом обучение и занятость до 250 беженцев в год при годовом бюджете около 75 000 долларов США. Столкнувшись с кризисом, он адаптировался, использовав беженцев для производства разноцветных масок для лица, а также повысил осведомленность общества о вирусе.

В северной части Аруа Глобальная общественная инициатива за мир и демократию проводит информационную кампанию, посвященную профилактическим мерам, связанным с гигиеной и санитарией в лагерях беженцев, с целью замедления распространения коронавируса. УВКБ ООН признает ценность поддержки местных поставщиков в нынешних условиях и пытается работать с несколькими национальными НПО в угандийском регионе Западный Нил и финансирует, по крайней мере, одну возглавляемую беженцами организацию под названием Community Empowerment Technology Network (CTEN). Однако УВКБ ООН не имеет финансирования даже для этих дополнительных мероприятий или для адекватной поддержки организаций, возглавляемых беженцами.

Многие из наиболее острых проблем на самом деле находятся в городских районах. Некоторые беженцы сообщают, что они меньше боятся вируса, чем его вторичных последствий: ограниченный доступ к еде, лекарствам и основным услугам. Например, в Кампале многие беженцы испытывают острую нехватку продовольствия из-за блокировки. Правительство публично объявило по национальному телевидению, что «беженцы должны быть в лагерях» и что «неграждане не будут получать продовольственную помощь», кроме как в лагерях беженцев. По словам участников, УВКБ ООН на своих городских координационных совещаниях, посвященных COVID-19, признало, что беженцы в Кампале нуждаются в срочной поддержке. Тем не менее, из-за сочетания практических и финансовых ограничений ему трудно удовлетворять потребности в еде и медицине.

Городские организации, возглавляемые беженцами, пытаются заполнить пробелы и в городах. «Надежда на детей и женщин, ставших жертвами насилия», как правило, поддерживает около 1300 беженцев в год посредством профессиональной подготовки, психосоциальной поддержки и уроков английского языка. В условиях нынешнего кризиса она распределяла продукты питания среди беженцев и угандийцев в районе Ндейе в Кампале, где более 400 человек получили помощь. Тем временем организация «Молодые африканские беженцы за комплексное развитие» (YARID), раздавала корзины с мукой, мылом, бобами, сахаром и растительным маслом для наиболее уязвимых групп населения. Он определил получателей через общественные сети и доставил еду на бодабода (мотоцикл такси), где это необходимо. К настоящему времени оно достигло более 200 домашних хозяйств.

Реакция организаций, возглавляемых беженцами, не уникальна для Уганды. Например, в Найроби многие организации оказывают помощь в условиях блокировки. Молодежная организация за социальную мобилизацию (ЮСОМ), некоммерческая молодежная организация, базирующаяся в Истли, начала кампанию по информированию общественности о коронавирусе в сотрудничестве с другими общественными организациями.

Организации, возглавляемые беженцами, могут играть различные роли в текущем кризисе, включая распределение предметов снабжения, распространение общественной информации, выполнение функций общественного здравоохранения, отслеживание и мониторинг, а также влияние на социальные нормы. Хотя многим организациям не хватает потенциала, они часто имеют сравнительные преимущества с точки зрения доверия на уровне сообщества, социальных сетей и адаптируемости – все это имеет решающее значение в контексте пандемии. Они не могут заменить традиционную гуманитарную помощь, но могут дополнить более широкий отклик.

Нужно быстро адаптироваться

По итогам Всемирного саммита по гуманитарным вопросам в 2016 году было заключено соглашение о крупной сделке, в котором особое внимание было уделено концепции «локализации», которая признает и поддерживает людей, затронутых кризисом, в качестве важных мер первичного реагирования. Тем не менее, остается значительный разрыв между риторикой и реальностью, связанной с этой повесткой дня, особенно когда речь идет о работе с организациями, управляемыми беженцами. По большей части те немногие организации, которые процветают, сделали это, вообще обходя гуманитарную систему и привлекая финансирование через международные сети.

УВКБ ООН, в принципе, готово работать с этими организациями, возглавляемыми беженцами, особенно в нынешних условиях. В Уганде она предоставляла небольшие гранты CTEN в Аруа и YARID в Кампале в прошлом. Он также поощряет программы под руководством беженцев в рамках программы миростроительства для молодых беженцев из Южного Судана в районе Западного Нила в Уганде.

Но финансирование таких мероприятий практически отсутствует. В 2019 году УВКБ ООН в Уганде даже не смогло выполнить свои основные бюджетные требования в области здравоохранения и образования после финансового скандала с неумелым руководством, который привел к усилению контроля со стороны доноров. Большинство правительств-доноров устанавливают значительные стандарты подотчетности и соответствия для получателей грантов, с которыми большинство небольших групп, возглавляемых беженцами, не в состоянии удовлетворить. А сотрудники ООН жалуются на то, что организации, возглавляемые беженцами, могут сталкиваться с трудностями в работе, как правило, испытывают недостаток в потенциале и иногда очень критически относятся к ООН и международным НПО.

Между тем национальные правительства и национальные НПО, особенно те, которые имеют привилегированный статус «партнеров-исполнителей» при ООН, часто с подозрением относятся к организациям, возглавляемым беженцами. В Кампале на протяжении большей части последних двух десятилетий был только один национальный партнер-исполнитель УВКБ ООН, национальная неправительственная организация под названием InterAid, которая пользуется поддержкой правительства, но широко критикуется беженцами.

Требуется дополнительная пропаганда, чтобы подчеркнуть ценную роль, которую играют организации, возглавляемые беженцами, и обеспечить признание их вклада агентствами ООН и правительствами стран-доноров. Но одного этого недостаточно. Конкретные механизмы необходимы для определения эффективных организаций, наращивания их потенциала, перевода денег и обеспечения подотчетности.

Доноры, возможно, должны быть готовы принять более высокий уровень риска и снизить стандарты соответствия. Большинство правительственных доноров беспокоятся о подотчетности перед своими избирателями, и это было особой проблемой в Уганде. Частные деньги и объединенные средства могут быть необходимы для снижения риска при пилотировании новых механизмов финансирования.

#Беженцы #Борьба #Запад #Коронавирус

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции