Главная / В мире

Коронавирус: уроки из Италии о трудностях выхода из блокировки

Италия находится на переднем крае пандемии коронавируса с тех пор, как она взорвалась там в конце февраля, и она была первой европейской страной, установившей запрет на своих граждан. Теперь пик пандемии прошел, а общее число случаев положительного коронавируса снижается с 21 апреля. Показатель «R0» (уровень заражения) снизился до уровня ниже 1. Освобождаются кровати для интенсивной терапии и 50-60 тысяч тестов на коронавирус в день.

Кроме того, премьер-министр Джузеппе Конте выходит из кризиса с укреплением своей репутации. Несмотря на то, что Италия занимает третье место по количеству случаев коронавируса в мире, а также имеет наибольшее количество смертей (за исключением Соединенных Штатов) и значительные потери медицинского персонала, личные рейтинги одобрения Конте находятся на беспрецедентных 71%. А вот крайне правая оппозиционная Лига, хотя и остается крупнейшей партией в опросах общественного мнения, дезориентирована.

изоляция

Тем не менее, реальные проблемы Конте могут только начинаться. Экономические последствия продолжающегося блокирования имеют масштабы, которые не имеют прецедентов вне военного времени. Показатели на 2020 год министерства экономики прогнозируют большие неприятности в будущем. Прогнозируется, что ВВП сократится на 8% (против прогнозируемого увеличения до 0,6% до COVID), государственный дефицит вырастет с 2,2% до 10,4%, государственный долг к ВВП вырастет до астрономического 155,7% (с пре-COVID прогноз 135,2%), а уровень безработицы до 11,6%. По прогнозам экспертов, 10 миллионов итальянцев – пятая часть от общего числа взрослых – окажутся в бедности, неспособные покрыть основные расходы на продукты питания, лекарства и крышу над головой.

По прогнозам, особенно сильно пострадает юг страны, что является иронией, поскольку пандемия поразила в основном север и особенно промышленные районы Ломбардии. Случаев заболевания на юге было гораздо меньше, однако региональные лидеры знают, что именно из-за этой системы эти цифры остаются на низком уровне, а их хрупкие системы здравоохранения остаются нетронутыми. Северные регионы, подстрекаемые Конфедерацией итальянской промышленности, ведут призывы к возобновлению экономики. Задача Конте заключается в том, как этого добиться, не вызывая дальнейших всплесков случаев COVID-19.

Фаза 2

Выход из «фазы 1» (блокировка) и переход в «фазу 2» (жизнь с вирусом) будет постепенным. Хотя некоторым отраслям, таким как автомобили, комплектующие, одежда, может быть дано специальное разрешение, чтобы начать работу рано. 4 мая ознаменуется возобновлением производства, включая текстиль, строительство и оптовую торговлю.

С 4 мая люди могут свободно выезжать за пределы своего муниципалитета по ограниченным причинам и с документом о самосертификации, но не в своем регионе, если только они не посещают второй дом. Парки и сады вновь откроются. Возможны занятия с другими людьми, но не командные виды спорта, развлекательные мероприятия или солнечные ванны. Барам и ресторанам будет разрешено продавать блюда на вынос, если они заказаны онлайн. Похороны начнутся заново, но не более 15 человек. Ношение масок будет обязательным в общественных местах, на общественном транспорте или там, где социальные гарантии не могут быть гарантированы. Общественный транспорт будет приспособлен для перевозки одновременно меньше людей.

18 мая настанет очередь открытия розничных магазинов, музеев, библиотек и культурных центров; и 1 июня бары, рестораны, парикмахерские и оздоровительные центры, при условии, что все они отвечают строгим требованиям в отношении регулярной дезинфекции и социального вмешательства.

италия

На данный момент из списка исключены школы, которые, как ожидается, не откроются до сентября; религиозные службы (к открытой ярости католической церкви), кинотеатры, театры и ночные клубы. Этап 2 будет сопровождаться обширным тестированием и отслеживанием контактов вируса, и при необходимости ограничения будут быстро восстановлены на зональной основе.

Формулировка фазы 2 неизбежно стала серьезным испытанием для Конте. Его правительство разделено между теми, кто выступает за предельную осторожность в соответствии с научными советами, и теми, кто хочет более быстрого восстановления экономики. Это оставляет Конте в хрупком положении. Как бы ни был успешен второй этап в достижении баланса между защитой общественного здоровья и открытием экономики, в какой-то момент произойдет расплата – и Конте все равно может оказаться козлом отпущения. Потому что Конте – независимый техник, и политики быстро откажутся от человека без политической партии, когда ему это удобно.

#Блокировка #Италия #Коронавирус #Трудности #Уроки

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции