Главная / В мире

Ответ коронавируса: почему на Кубе такой интересный случай

Некоторые страны, похоже, переживают пандемию коронавируса лучше, чем другие. Одной из стран, которые быстро перешли на борьбу с возникающей угрозой, была Куба. Процесс проконтролировал корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

Куба имеет ряд преимуществ перед многими государствами, включая бесплатное универсальное здравоохранение, самое высокое в мире соотношение врачей и населения, и положительные показатели здоровья, такие как высокая продолжительность жизни и низкая младенческая смертность. Многие из врачей добровольно вызвались по всему миру, создавая и поддерживая системы здравоохранения других стран, в то же время приобретая опыт работы в чрезвычайных ситуациях. Высокообразованное население и развитая медицинская исследовательская индустрия, включая три лаборатории, оснащенные и укомплектованные персоналом для проведения вирусных тестов, являются еще одной сильной стороной.

Кроме того, благодаря централизованно планируемой экономике, контролируемой государством, правительство Кубы может быстро мобилизовать ресурсы. Его национальная структура аварийного планирования связана с местными организациями во всех уголках страны. Система готовности к стихийным бедствиям с обязательной эвакуацией уязвимых людей, таких как инвалиды и беременные женщины, ранее привела к поразительно низкой гибели людей от ураганов. Однако COVID-19 представляет различия. Нехватка ресурсов на Кубе, которая препятствует восстановлению после стихийных бедствий, также способствует нехватке жилья, что затрудняет физическое дистанцирование. А плохая инфраструктура острова создает логистические проблемы.

коронавирус

Кроме того, пандемия наступает в особенно трудное время, поскольку ужесточенные санкции США резко сократили доходы от туризма и других услуг, сдерживают иностранные инвестиции, затрудняют торговлю (включая импорт медицинского оборудования) и затрудняют доступ к международным финансам, включая чрезвычайные фонды. Учитывая эти сильные и слабые стороны, Куба представляет интересное тематическое исследование в ответ на нынешнюю пандемию.

Реакция Кубы на угрозу коронавируса была быстрой. План «профилактика и контроль», подготовленный в январе 2020 года, включал обучение медицинского персонала, подготовку медицинских и карантинных объектов, а также информирование общественности ( в том числе работников туризма) о симптомах и мерах предосторожности. Итак, когда первые три зарегистрированных случая были подтверждены 11 марта, были приняты меры для отслеживания и изоляции контактов, мобилизации студентов-медиков для общенациональных опросов «от двери до двери» для выявления уязвимых людей и проверки на наличие симптомов, а также для развертывания программы тестирования.

20 марта, сообщив о 21 подтвержденном случае, правительство объявило о запрете на въезд туристов, закрытии мест для уязвимых групп населения, обеспечении домашней работы, перераспределении работников на приоритетные задачи, защите занятости и социальной помощи. Когда возникли проблемы, правительство Кубы скорректировало свой ответ. Например, когда маски и физическое дистанцирование оказались недостаточными для обеспечения безопасности общественного транспорта, услуги были приостановлены, а государственные и частные транспортные средства и водители были наняты для перевозки пациентов и основных работников. А чтобы уменьшить переполненность магазинов, была реорганизована система распределения и введены онлайн-магазины. Применение физического дистанцирования также было усилено в ответ на случаи несоблюдения.

По состоянию на 15 апреля было зарегистрировано 766 случаев заболевания (68 случаев на миллион населения). Куба находится на среднем уровне для стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Качество данных сильно различается между странами, причем некоторые правительства существенно занижают количество случаев. Зарегистрированные случаи Кубы основаны на тестах с использованием протоколов ВОЗ. Два соседа по Карибскому морю, используя аналогичные методы, дают полезные сравнения. Доминиканская Республика, наиболее сопоставимая по численности населения, доходам и зависимости от туризма, показывает, как заболевание могло бы распространиться, если бы меры были менее эффективными. Напротив, Ямайке, похоже, не удалось остановить распространение болезни.

Первоначальный ответ Ямайки был аналогичен ответу Кубы, но меньше случаев проскользнуло в страну незамеченными, прежде чем туризм был остановлен. Определив 16 вспышек, кубинские власти все еще пытаются предотвратить взлет.

Что будет дальше на Кубе, во многом будет зависеть от количества испытаний. Показателем приверженности этой задаче является соотношение тестов к зарегистрированным случаям. Согласно имеющимся данным, Куба (с 18 825 проведенными тестами) лидирует в регионе с соотношением 25:1 по сравнению с 16:1 на Ямайке и 3:1 в Доминиканской Республике. (Вьетнам и Тайвань имеют более 100:1, Германия 10:1, США 5:1 и Великобритания 4:1.) Около 40% недавних положительных результатов на Кубе – это бессимптомные случаи.

Если режим отслеживания контактов и тестирования Кубы установит контроль над этой болезнью, ее опыт может послужить уроком для борьбы с пандемией, и будет доступно больше врачей, которые помогут в борьбе с пандемией за рубежом. Но тесты стоят дорого, около 50 долларов США каждый, поэтому, если продолжится напряженная битва с COVID-19, отсутствие у Кубы доступа к финансам может оказаться фатальным.

#Коронавирус #Куба #Пандемия #Случай

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции