Воздействие изменения климата на виды и экосистемы уже очевидно. Сдвиги в географическом распределении видов, катастрофические лесные пожары и массовое обесцвечивание коралловых рифов несут отпечатки изменения климата. В проблему погружался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».
Прогнозы показывают, что, если выбросы не будут быстро сокращены, климатический кризис станет значительно хуже. Прогнозируется, что до 50% видов потеряют большинство подходящих климатических условий к 2100 году при сценарии наивысших выбросов парниковых газов. Но нам все еще не хватает ответов на некоторые основные вопросы. Когда виды будут подвержены потенциально опасным климатическим условиям? Произойдет ли это в следующем десятилетии или только позже в столетии? Будет ли воздействие видов накапливаться постепенно, по одному виду за раз? Или нам следует ожидать резких скачков при превышении климатических ограничений для нескольких видов?
Наше понимание того, когда и как резко произойдут вызванные климатом нарушения биоразнообразия, ограничено, поскольку прогнозы биоразнообразия обычно сосредоточены на отдельных снимках будущего. Но на этот раз исследователи выбрали другой маршрут. Они использовали годовые прогнозы температуры и осадков за период с 1850 по 2100 год для более чем 30 000 морских и наземных видов, чтобы оценить сроки воздействия видов на потенциально опасные климатические условия.
Основываясь на этих прогнозах, ученые оценивают, что изменение климата может привести к внезапным потерям биоразнообразия. Это может произойти гораздо раньше в этом столетии, чем ожидалось. Этот новый анализ показывает, что большой процент видов в местных экосистемах может подвергаться воздействию потенциально опасных климатических условий одновременно. Вместо того, чтобы медленно сползать вниз по склону изменения климата, многие экосистемы сталкиваются с краем обрыва.
Резкая утрата биоразнообразия из-за морских волн тепла, которые обесцвечивают коралловые рифы, уже происходит в тропических океанах. Прогнозируется, что риск изменения климата, вызывающего внезапные разрушения океанских экосистем, еще более возрастет в 20-30-х годах. Согласно сценарию с высокими выбросами парниковых газов, к 2050-м годам риск внезапной утраты биоразнообразия будет распространяться на землю, затрагивая тропические леса и более умеренные экосистемы.
Эти мрачные прогнозы используют исторические температурные модели, чтобы найти верхний предел, под которым каждый вид может выжить, насколько нам известно. Как только температура поднимается до уровня, который вид никогда не испытывал, у ученых есть очень ограниченные доказательства их способности выживать.
Возможно, некоторые виды, например, с очень коротким временем генерации, смогут адаптироваться. Для видов с более длительным временем генерации, таких как большинство птиц и млекопитающих, может пройти всего несколько поколений, прежде чем произойдут беспрецедентные температуры. Когда это происходит, способность вида развиваться из этой проблемы может быть ограничена.
Резкие потери биоразнообразия в результате изменения климата представляют собой серьезную угрозу для благосостояния людей. Во многих странах большой процент людей полагается на свою непосредственную природную среду для обеспечения своей продовольственной безопасности и доходов. Внезапное разрушение местных экосистем негативно скажется на их способности получать доход и прокормить себя, что потенциально может привести их к нищете.
Например, морские экосистемы в Индо-Тихоокеанском регионе, Карибском бассейне и на западном побережье Африки подвергаются высокому риску внезапного разрушения уже в 2030-х годах. Сотни миллионов людей в этих регионах используют дикую рыбу в качестве основного источника пищи. Доходы от экотуризма от коралловых рифов также являются основным источником дохода. В Латинской Америке, Азии и Африке большая часть лесов Анд, Амазонки, Индонезии и Конго, по прогнозам, будет подвержена риску с 2050 года по сценарию высоких выбросов.
Внезапная потеря животных может негативно повлиять на продовольственную безопасность людей в этих регионах. Это также может снизить долговременную способность тропических лесов поглощать углерод, если потеряны птицы и млекопитающие, которые важны для рассеивания семян.
Эти выводы подчеркивают насущную необходимость смягчения последствий изменения климата. Быстрое сокращение выбросов парниковых газов в этом десятилетии поможет спасти тысячи видов от вымирания и защитить живительные выгоды, которые они приносят людям.
Поддержание глобального потепления ниже 2 °C выравнивает кривую риска изменения климата для биоразнообразия. Это достигается за счет значительного сокращения числа видов, подвергающихся риску, и отводит больше времени для адаптации видов и экосистем к изменяющемуся климату – будь то путем поиска новых мест обитания, изменения их поведения или с помощью усилий по сохранению, возглавляемых человеком. Также необходимо срочно активизировать усилия, чтобы помочь людям в регионах высокого риска адаптировать свои средства к существованию, поскольку изменение климата меняет местные экосистемы.
Прогнозирование того, где и когда виды будут подвержены опасным изменениям климата в течение столетия, может обеспечить систему раннего предупреждения, определяющую те районы, которые наиболее подвержены риску внезапного экологического нарушения. В дополнение к подчеркиванию насущной необходимости сокращения использования ископаемого топлива, эти результаты могут помочь направить усилия по сохранению, такие как определение новых охраняемых районов в климатических убежищах.
Они также могли бы информировать устойчивые экосистемные подходы, помогающие людям адаптироваться к изменяющемуся климату. Примером может служить посадка мангровых зарослей для защиты прибрежных сообществ от усиливающихся наводнений. Потенциал для постоянного обновления и проверки этих краткосрочных прогнозов по мере развертывания экологических мер реагирования на изменение климата должен еще больше уточнить прогнозы будущих климатических рисков для биоразнообразия, которые имеют столь важное значение для управления климатическим кризисом.
Наша планета все еще кишит жизнью. И при правильном политическом руководстве и ежедневных действиях, которые мы предпринимаем как граждане, у нас все еще есть сила, чтобы поддерживать его таким образом.