Главная / В мире

Коронавирус: три пути кризиса могут навсегда изменить нашу жизнь

Осознание того, что жизнь скоро изменится, начинает закрепляться. Чтобы сгладить кривую вспышки COVID-19, радикальные меры социального дистанцирования в настоящее время внедряются во все большем числе стран. Людей убеждают или инструктируют изолировать себя дома. Во многих странах школы закрыты. То же самое относится и к театрам, барам и кинотеатрам. Путешествие для отдыха и бизнеса не рекомендуется. Границы закрываются. В проблеме разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».

кризис

Большинство людей предполагают, что все эти меры по борьбе с вирусом будут временными, и что в какой-то момент – через два, шесть или, возможно, 12 месяцев – жизнь вернется к нормальному течению, и бизнес станет обычным. В некоторой степени это может быть правдой. Но многие изменения вполне могут быть постоянными.

Социальные системы, будь то целые экономики или отдельные организации, инертны и их очень трудно изменить. Со временем фирмы превращаются в сложные и бюрократические структуры со столь многими укоренившимися процедурами, что их практически невозможно изменить. Экономики тоже следуют в основном траектории, зависящей от выбранного пути. Это означает, что они обычно сопротивляются радикальным изменениям и вместо этого идут по пути, который чаще всего инициируется небольшим событием или исторической случайностью. Даже если кандидат в президенты от Демократической партии Берни Сандерс и его сторонники хотели бы увидеть это, США никогда не станут Данией.

Но во времена фундаментального кризиса открывается окно возможностей для перемен. Иногда это окно возможностей целенаправленно используется для изменения курса действий. Например, после катастрофы на Фукусиме в 2011 году канцлер Ангела Меркель совершенно случайно решила, что Германия прекратит свою зависимость от ядерной энергетики. В других случаях революционные изменения происходят почти случайно, как это было в случае падения Берлинской стены. Исследования в области социальных наук уже давно сделали вывод, что социально-политические изменения часто происходят внезапными всплесками: социальная система остается стабильной в течение длительного периода времени, пока внешний шок не нарушит ее и не запустит новую траекторию.

Коронавирус вполне может быть таким внешним шоком, фундаментально изменяя некоторые аспекты нашей жизни. Вместо того, чтобы просто приходить в себя и возвращаться к состоянию, предшествующему коронавирусу, некоторые изменения могут быть постоянными. В трех областях нашей экономической жизни изменения, вызванные коронавирусом, могут оказаться гораздо более продолжительными, чем предполагалось в настоящее время.

1. Деловые поездки

Деловые поездки часто считаются критически важными для успеха целых организаций и эффективности их работы. Это, безусловно, правда, что личные встречи помогают строить отношения и доверие, что часто имеет решающее значение для успеха проекта. Но теперь, когда предприятия и другие организации вынуждены радикально сократить или прекратить деловые поездки, они могут понять, что, в конце концов, это не так важно – до тех пор, пока они находят рабочие заменители.

пандемия

Теперь, когда сотрудникам приходится полагаться на звонки через Skype или Zoom, а не летать по миру, чтобы встретиться лично, они могут понять, что видеоконференцсвязь является хорошей альтернативой: более гибкой, удобной для семей и более экологически устойчивой. Тем временем работодатели увидят возможность радикального сокращения расходов. Так что в будущем мы можем увидеть значительно более низкие уровни деловых поездок.

2. Работа удаленно

Гибкие рабочие условия становятся все более распространенными. Но интенсивная работа на дому считается плохой для людей, потому что они, как правило, работают больше часов. Это также имеет недостатки для организаций, потому что это увеличивает затраты на координацию и теряет важные преимущества физического присутствия, такие как построение отношений и командный дух. По этим причинам имеются признаки того, что в классическом физическом офисе в последнее время наблюдается некоторое оживление: некоторые первопроходцы, работающие удаленно, отозвали своих работников обратно в офис.

Но теперь, когда удаленная работа необходима, и работодатели, и работники должны будут развивать компетенции и решать, как это делать эффективно. Люди будут вынуждены создавать новые процедуры, и организации должны будут найти способы создать онлайн-пространство для общения коллег за пределами официальных собраний. Хорошие отношения на рабочем месте имеют решающее значение для инноваций и устойчивости организации. Еще неизвестно, что может выступать в роли виртуального кулера для воды – места, где коллеги встречаются, сплетничают и вводят новшества.

Коронавирус может заставить нас коллективно стать лучше в удаленной работе, которая затем может стать жизнеспособной альтернативой работе в офисах в центре города.

бизнес

3. Разрушение отрасли

Многие отрасли промышленности уже подвергались значительным сбоям до того, как появился коронавирус. Меры, принятые для борьбы с коронавирусом, ускорят эти сейсмические сдвиги. Например, потоковые сервисы угрожают бизнес-модели создания и распространения устоявшегося контента, и Amazon становится доминирующим суперразрушителем в самых разных отраслях. «Экономия дома», вызванная коронавирусом, значительно ускорит переход от старого к новому, сделав вопросы концентрации рынка и возможной необходимости регулирования еще более важными.

Изменения произойдут как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Все больше людей начнут пользоваться этими услугами, полюбят их и станут лояльными клиентами. И сторона предложения тоже изменится. Должностные лица будут ослаблены и могут даже обанкротиться, а нарушители продолжат инвестировать с усиленной позиции.

В других областях изменение будет столь же драматичным и, возможно, навсегда. Например, высшее образование медленно продвигалось в пространство онлайн-обучения, но теперь, когда сектор вынужден предоставлять модули онлайн, университеты вряд ли полностью вернутся к прежнему статус-кво. Онлайн образование предлагает огромные возможности – с точки зрения новых рынков для студентов и более дешевой доставки благодаря экономии за счет масштаба.

Изменения происходят во вспышках, и коронавирус может представлять собой критический внешний шок, преобразующий части нашей жизни. Хотя мы считаем текущие изменения в нашей жизни временными, они вполне могут быть постоянными.

#Бизнес-сообщество #Коронавирус #Кризис #Проблема #Экономика

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"