Главная / В мире

Таяние ледников Антарктиды и Гренландии ускорилось в шесть раз

Ученые доказали, что таяние льдов Антарктиды и Гренландии происходит в 6 раз быстрее в сравнении с 1990-ым годом. Как стало известно ИА «Экспресс-Новости», по подсчетам специалистов, если ситуация не изменится уровень моря к 2100-му году поднимется на 17 см. Это в свою очередь станет реальной угрозой для жизни 400 000 человек, проживающих в прибрежных регионах. Такие выводы были сделаны учеными из 50-ти международных организаций, которые много лет посвятили исследованию ледяных щитов.

Таяние ледник ученый

По мнению ученых, определенные цифры повышения уровня моря на первый взгляд кажутся незначительными, но это совсем не так. В действительности каждый дополнительный сантиметр может привести к наводнениям и эрозии береговой линии, изменяя экосистему и влияя на жизнь человека. Так с 1990 года темпы таяния ледников увеличились с 81 млрд тонн в год до 475 млрд в 2020 году.

В ходе обширной научной работы было исследованы данные 11 спутниковых миссий и 26 отдельных обследований, по которым ученым удалось отслеживать изменение массы, объема, течения и силы тяжести ледников. Выяснилось, что в период с 1992 по 2017 год Гренландия и Антарктида в совокупности потеряли 6,4 триллионов тонн льда, повысив тем самым уровень моря почти на 18 мм. Причем наибольшее таяние льда, а это 60% общего объема льда приходится на Гренландию, а 40% на лед Антарктиды.

Снимок таяние льда

Учеными было признано, что нынешние потери льда соответствуют самым пессимистичным показателям. Так исследования 2014 года показали, что к 2100 году уровень моря поднимется на 53 см. Но уже последние данные опытов говорят о цифре, к которой уже можно прибавить еще 17 см. Тем более что до критического порога еще достаточно времени, и окончательный показатель может возрасти в разы. Но самое плачевное, что процесс этот необратим, и человечеству стоит лишь только надеяться на лучшее.

Недавно мы опубликовали тест по картинке, который позволит узнать будущее.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции